Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Реставрация росписей храма А. Невского – три года работы позади

№30 от 24 июля 2013 года

В памятное жаркое лето 2010 года, когда Москва и Подмосковье задыхались в едком, удушливом дыму, в храме Александра Невского начались работы по раскрытию и реставрации настенной живописи. Сегодня, через три года, эти работы подходят к концу. О том, что было сделано за это время, корреспонденту «ЕК» рассказывает реставратор высшей категории ООО  «Реставрационная фирма «Лука –В» Лариса ЯСНОВА.



- Лариса Юрьевна, какое было впечатление, когда вы впервые три года назад увидели росписи храма Александра Невского в нашем городе?
- Впечатление грандиозности, масштабности работ, безукоризненно выполненных композиционно более ста тридцати лет назад, в восьмидесятые годы 19 века, художниками мастерских Сафоновых. Около 4000 квадратных метров хорошо сохранившейся росписи, но записанной позднейшими слоями.

- А кто были братья Сафоновы?
- Это были не братья, а династия. В восьмидесятые годы позапрошлого века, когда выполнялся егорьевский заказ, семейное дело вели двое - отец и сын. Отец – Николай Михайлович, а сын – Михаил Николаевич. Сафоновы происходили из знаменитого села Палех. Практически это была большая художественная и реставрационная фирма с мастерскими в Москве и Санкт-Петербурге, с общим количеством работающих до 800 человек. Николай и Михаил Сафоновы – люди большой грамотности, тонкого художественного вкуса, но и одновременно руководители, предприниматели. Сейчас бы их назвали успешными реставраторами-менеджерами.



- Сколько людей трудилось у Сафоновых в Егорьевске, и принимали ли хозяева участие в работах непосредственно?

- Я думаю, над первоначальной росписью храма Александра Невского трудилось около сотни человек, в том числе субподрядчики из егорьевской иконописной мастерской Хренова. Сами Сафоновы, несомненно, неоднократно выезжали на такой крупный объект и вникали во все тонкости дела. В их мастерских было очень чётко поставлено разделение труда. Ученики готовили краски, по трафаретам писали бордюры. Более опытные художники писали фигуры и пейзаж, а лучшие из них – лики. Общую композицию определяли, конечно, после консультаций с заказчиками и архитекторами, сами хозяева. Они же проводили контроль качества.

- Дорого ли обошлось егорьевским заказчикам приглашение в город иконописцев Сафоновых с их мастерами и подмастерьями?
- Думаю, что да. Сафоновы – это известнейшие российские иконописцы и реставраторы того времени. В частности, именно их мастерской было доверено поновлять росписи 16-17 веков Смоленского собора в Новодевичьем монастыре. В общем, можно сказать, что Никифор Бардыгин пригласил в Егорьевск одних из лучших мастеров того времени и за ценой не постоял. Кстати, один из архитекторов храма, Каминский, также в то время принадлежал к одним их самых дорогих – любимец купеческой публики, зять самого Павла Третьякова. Так что можно сказать – в Егорьевске в те годы трудились столичные мастера высшего уровня. 

- А работали ли художники мастерской Сафоновых в жанре светской живописи?
- Практически нет. Их специализацией была традиционная живопись по канонам древнерусского искусства, иконопись, они работали, в основном, по заказам церкви. Этим объясняется то, что в советские годы искусствоведы не считали такую живопись интересной для научного изучения. Однако следует помнить, что первый директор Государственного исторического музея Забелин был очень высокого мнения об их творчестве и пригласил именитых мастеров расписывать здание музея, того, что стоит ныне на Красной Площади. Сафоновы работали там вместе с Васнецовым и Семирадским, украшая стены музея орнаментами в неорусском стиле.

Так выглядят образы святого князя Владимира и святой княгини Ольги после реставрации. Ранее их княжеские одежды, расшитые золотой нитью, были просто закрашены зелёной, синей  и коричневой краской.




- Не использовали ли сафоновские мастера в своих работах в Егорьевске элементы гуслицкой росписи?

- Нет, должна вас огорчить, не использовали. Внешнее сходство их орнаментов с гуслицкой росписью объясняется общей художественной практикой того времени, увлеченностью древнерусским и византийским искусством, вылившейся в появление так называемого неорусского стиля, при котором изучались образцы церковного искусства как русские, так и греческие. В храмах, расписанных в других местах, Сафоновы тоже использовали похожие орнаменты. В эпоху Николая I проснулся интерес к истории Древней Руси и к нашим византийским культурным корням. Вышел большой иллюстрированный альбом князя Гагарина «Византийские древности», который стал настольной книгой многих серьёзных художников, работающих в жанре церковной живописи. А если вы воочию хотите увидеть первообразы в том числе и гуслицкой росписи, то, будучи на отдыхе в Греции, зайдите, например, в храмы Георгия Победоносца или Дмитрия Солунского в Салониках. Или, посещая Кипр, в храм святого Лазаря в Ларнаке.

- Не были ли Сафоновы старообрядцами?
- Нет, Сафоновы не принадлежали к старообрядцам, но имели репутацию «подстаринщиков». То есть хорошо знали древнерусскую живопись, включая иконопись и фрески, имели большую коллекцию образцов прорисей, а также снимали новые во время реставрационных работ, а потом активно использовали в своей работе. За это старообрядцы даже доверили им расписывать один из своих главных храмов на Рогожской заставе – Покровский собор.
В целом живопись сафоновской мастерской синкретична. Она, безусловно, опирается на древнерусские традиции, хотя лишена суровости древнерусской иконописной школы. В ней присутствует и яркость красок, и праздничность, и приёмы европейской академической, итальянской школы – заметные прежде всего в передаче объёма. Причём всё это соединено с большим вкусом и в хорошо выверенных пропорциях.

- А кто и когда записал сафоновскую роспись более поздними слоями?

- Делалось это в сороковых и пятидесятых годах двадцатого века в надежде поновить роспись, сделать её ярче. Приглашались художники, часто без специальных знаний по реставрации. В результате просто записывали однотонной краской орнаменты, детали пейзажа, а то и отдельных персонажей на заднем плане. Так, например, в композиции «Передача Спасителем апостолу Петру ключей от рая» был записан весь горный пейзаж на заднем плане и даже несколько персонажей. Но мы наших коллег того времени не ругаем, так как ни один живописный элемент в те годы уничтожен не был и всё хорошо сохранилось под этими поздними красочными слоями.

В процессе реставрации настенная и купольная живопись храма стала светлее и ярче




- Пытались ли вы, как это делалось много лет назад, привлекать к реставрационным работам в храме Александра Невского егорьевских художников?
- Да, пытались. Местные художники приходили, работали какое-то время и уходили. В нашем коллективе осталась только Ирина Костюхина. Работа реставратора тяжёлая, приходится целый день работать с растворителями, на большой высоте, стоя. Не каждый такое выдержит.

- А вообще, может ли работать над реставрацией росписей любой человек, имеющий художественное образование, и выносливый, не боящийся высоты?
- Какие-то отдельные работы по восстановлению утраченной живописи он выполнять, думаю, сможет. Но реставрация – это не только работа маслом. Это более десятка других операций со многими тонкостями. И хорошо и правильно выполнить такую работу можно только под руководством опытного наставника. Этому всему, конечно, нужно учиться отдельно и многие годы.

- А где готовят художников-реставраторов?

- Таких мастеров готовят сейчас во многих художественных училищах, но для овладения этой профессией мало одной теории. Нужна долгая практика под руководством опытных учителей. В моей жизни такие учителя, потомственные иконописцы и реставраторы, были – это Дмитрий Евгеньевич и Евдокия Трофимовна Брягины.

- Сколько осталось работы вашей бригаде в храме Александра Невского?
- Немного, сейчас мы заканчиваем реставрацию левого, последнего придела храма, освящённого в честь святых Петра и Павла. Останется покрыть роспись защитным составом.

- Чем будете заниматься потом?
- Следующий этап – восстановление живописи Троицкого храма, также первоначально выполненной художниками мастерских Сафоновых. Но ситуация с Троицким храмом принципиально иная. Там, в отличие от храма Александра Невского, около 60% процентов настенной живописи было полностью разрушено. К счастью, оставшиеся фрагменты позволяют с довольно высокой точностью судить о существовавших некогда сюжетах и об их художественных особенностях. Так что можно сказать, что восстановленная живопись будет очень близка к той, которая была выполнена около 130 лет назад.

- Были ли отличия в технике, применённой в 19 веке при росписи Троицкого храма?

- Да, в Троицком храме использована не масляная, а темперная живопись с большим количеством позолоты. Использовалось настоящее сусальное золото, даже в те времена это были очень дорогие работы. Вообще егорьевцы вполне могут гордиться тем, что и храм Александра Невского, и Троицкий храм являются не только памятниками архитектуры, но и, без всякого сомнения, памятниками церковной живописи. Если бы я сейчас занималась преподаванием, то обязательно привозила бы сюда группы своих студентов.

Ирина КОСТЮХИНА, художник-реставратор, г. Егорьевск:

- После окончания Московского колледжа художественных ремёсел я пыталась трудоустроиться по специальности в Москве. Сменила несколько мест работы, но всё было не то…  И вот, два с половиной года назад, неожиданно нашла работу в родном городе.
Работа в храме меняет человека. Мне, как художнику, она  приносит огромное удовлетворение. В образах, записанных поздними слоями краски, было что-то бесовское. Смывая поздние наслоения, мы обнаруживаем истинные, божественные лики святых. Это как будто художники прошлого нам своей работой хотели что-то сказать, но потом эти знания были скрыты, а мы их вновь открыли для людей.

P.S. О реставрационно-восстановительных работах в Троицком храме г.Егорьевска «ЕК» планирует рассказать в одном из следующих номеров.

Алексей Маков.
Фото автора и Ларисы ЯСНОВОЙ

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3