Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ: ИСТОРИЯ ПОД БОКОМ

№34 от 21 августа 2013 года

Коломна для нас – больше, чем сосед. Для егорьевцев это и парк с аттракционами, и кинотеатр, и магазины. В последние пару лет среди егорьевских молодоженов сложилась традиция ездить в Коломну в день свадьбы – фотографироваться на фоне Коломенского кремля. Вот только вряд ли, гуляя среди церквей или стоя в пробке на мосту через Коломенку, многие вспоминают, что кремль – это не только живописные виды, но еще и огромный культурно-исторический пласт. Эти стены были свидетелями таких событий, на основе которых можно было бы писать историю не только Рязанской губернии, но и всея Руси.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛО

Принято считать, что Коломенский кремль построен в 15-16 вв. Так пишет большинство путеводителей и электронных энциклопедий. На самом деле, первая его постройка совпала с основанием самого города рязанскими князьями в 1140-1160 гг. Тогда это было деревянное сооружение площадью около 5 га. Уже в 1177 г. кремль впервые упоминается в Лаврентьевской летописи – древнейшем историческом документе, на который официально ссылаются современные ученые.
Несложно догадаться, что просуществовала та постройка недолго: мало того, что деревянная Русь без конца горела, так еще и войнам и княжеским междоусобицам не видно было ни края, ни конца. 1 января 1238 г. у стен кремля в страшной битве сошлись русские дружины и тумены монгольского хана Бату. Город был полностью разорен. Впрочем, Бату-хану эта победа далась ой как нелегко! Под стенами кремля войско лишилось своего военачальника Кюльхана – младшего сына Чингисхана. Это был первый и последний в истории Золотой орды случай, когда русские воины убили столь высокопоставленного и близкого великому хану человека.
И ладно бы проблема была в одних татаро-монголах, но в конце 13 в. уже наши, русские князья – владимирский Дмитрий Александрович и его брат городецкий Андрей Александрович – затеяли между собой тяжбу за великокняжеский престол. Воспользовавшись моментом, на Русь двинулись войска ордынского полководца Дудана, известные как Дюденева рать. Основные силы двинулись через Муром и Суздаль на Москву, а в Коломну был отправлен отдельный отряд. И город, и кремль сгорели дотла.

ПОД МОСКВОЙ


Всего через 10 лет Коломна с окрестностями из-под рязанского подданства отошла к Москве. Столица, как водится, принялась все расширять и укрупнять: на месте выгоревших построек заложили новый кремль площадью 20-22 гектара. Именно в его стенах 26 августа 1380 г. свое 150-тысячной войско собрал великий князь Дмитрий Донской. Благословленное самим Сергием Радонежским, под красными знаменнами с изображением золотого образа Иисуса Христа, оно выдвинулось навстречу армии ордынского темника Мамая. 8 сентября они сошлись на крохотном кусочке земли (по современным оценкам, не более 10 га), вошедшем в историю как Куликовское поле.
Не привыкшие к поражениям от «русичей» ордынские военачальники за ходом битвы наблюдали издалека. Поняв, что на сей раз все по-другому, Мамай с небольшим отрядом пустился в бегство. Но еще «50 вёрст» воины Дмитрия Донского преследовали татар, «избив их бесчисленное множество».
Пройдет совсем немного времени, прежде чем станет ясно – победа в Куликовской битве положила конец трехвековому господству татаро-монголов. Сегодня на центральной улице Коломны перед Маринкиной башней Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому, напоминающий всем проезжающим: силы, избавившие православную Русь от 300-летнего рабства, созрели именно здесь.

ДО НАШИХ ДНЕЙ

Маринкина башня – одна из немногих построек каменного кремля, сохранившихся до наших дней. Именно она фигурирует на всех открытках, парадных изображениях кремля, и именно ее мы видим, проезжая по главной дороге в сторону Голутвина. Всего таких башен было 16. Строительство началось 25 мая 1525 г. по указу Василия III. Именно с этой точки начинается отсчет новой истории кремля.
Василий Иванович замахнулся на самую мощную и большую крепость того времени. Потребность в этом назрела давно: во-первых, Русское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами. Во-вторых, за пару лет до этого крымский хан Махмет Гирей в очередной раз разгромил город, а еще раньше кремль в очередной раз сгорел. Достроили каменный кремль в 1531 г. После этого врагам ни разу не удавалось взять приступом каменный Коломенский кремль.
Крепость, построенная по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина, во многом скопировала черты Московского кремля. Изначально он представлял собой 13 глухих башен, три проездных башни и ворота в западном и северном пряслах (пряслом называется участок стены между двумя башнями-бойницами). До наших дней сохранилось одно прясло целиком, два участка стены и 7 башен.
В 17-19 вв. на Соборной площади кремля были построены шесть храмов и два женских монастыря, после чего из военно-оборонительного пункта он окончательно превратился в центр русского православия.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ

- Зайти на сайт конкурса www.10russia.ru
- Нажать кнопку «проголосовать» напротив кремля
- На открывшейся странице нажать «голосовать» еще раз
- Повторить предыдущий пункт еще два раза (с одного компьютера можно голосовать ТРИ РАЗА в день)
Повторять вышеописанный процесс КАЖДЫЙ ДЕНЬ вплоть до окончательной победы (второй этап конкурса продлится до 2 сентября)

это интересно

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ КОЛОМЕНСКОГО КРЕМЛЯ

- По одной из версий в 1611г. в Маринкиной башне была заточена известная смутьянка Марина Мнишек. Там же она и скончалась. Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в стенах кремля, а, обратившись вороной, вылетела в окно.
- Еще одна легенда утверждает, что Марина Мнишек вместе со своим мужем казачьим атаманом Заруцким захоронила клад «неведомо где в Коломенском уезде под створкой Пятницких ворот».
- Принято считать, что Маринкина башня получила название в честь своей великой узницы Марины Мнишек. Тем не менее существует версия, что башня получила свое название по имени Маринки – коломенской монашки, про которую специальным епархиальным дознанием выяснилось, что она была активной лесбиянкой (или гермафродитом). Чтобы она не вводила в соблазн сестер по обители, её изолировали, замуровав в стену башни.

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ ВЗЯЛИ В КОЛЬЦО


10 августа состоялся грандиозный флэшмоб в поддержку кремля на конкурсе «Рссия 10». Более 7000 человек со всей области собрались в Коломне, чтобы взяться за руки и окружить жемчужину Подмосковья живой цепью длиной 1,7 км. Все семь тысяч человек надели футболки с надписью «Коломенский кремль». Участие в акции приняли и жители нашего города - поддержать соседей приехали более 50 егорьевцев при поддержке Комитета по делам молодежи и спорта и Общественной палаты Егорьевского района.
Цель флэшмоба – напомнить, что если и должен у такой великой страны, как Россия, быть единственный национальный символ, то он может быть только таким, как Коломенский кремль. Символ народного единения, силы духа, стойкости и непобедимости русского народа, колыбель православия, да и просто красивый объект, имеющий громадную историческую, культурную, архитектурную и художественную ценность. Точнее, бесценность.
С приветственным словом к собравшимся обратился врио губернатора Московской области Андрей Воробьев:
- Сегодня в этом красивейшем, любимом нами городе Коломна собралось более 7 тысяч человек. Собралось для того, чтобы вместе внести свой вклад в великолепный проект, который ведет ВГТРК – «Россия 10». Мы лидируем, и наша задача, чтобы сегодня все неравнодушные люди отдали свои голоса и поддержали Коломенский кремль! Мы первые, и давайте ударим в колокола, чтобы всегда быть лидерами.
Колокола действительно ударили: звонницы и колокольни всех монастырей и храмов отозвались дружным благовестом, а вслед за ними в колокольчики зазвонили и все участники акции. В этот момент в небе показались Су-27 легендарных асов пилотажной группы «Стрижи».
В тот момент кремль еще лидировал в конкурсе, и ничто не предвещало смены позиций в рейтинге голосования.

Елена ЛЕЛИКОВА

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3