Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СПАС-ЛЕОНОВЩИНА: ДВА ГОДА ВОЗРОЖДЕНИЯ

№35 от 28 августа 2013 год

Этот храм, скорее, похож на потрёпанный бурей, но приставший к тихой гавани корабль, а место вокруг – на монастырский скит. Так тихо и спокойно здесь даже в престольный праздник. И лишь негромкое пение внутри свидетельствует – жизнь есть и творится молитва.
В Яблочный Спас, 19 августа, наш корреспондент побывал в Спасо-Преображенском храме села Спас-Леоновщина, где ровно два года назад начались ремонтно-восстановительные работы, чтобы посмотреть, как возрождается приходская жизнь в этом уголке Егорьевского благочиния.

Преображенский храм в Спас-Леоновщине закрыли в тридцать пятом году. Примерно тогда же в здание храма переехало литейно-металлическое производство. И получилось, что местные мужики ходили на работу и делали грабли, бороны и металлические солдатские кровати в стенах, где раньше сами венчались, крестились и отпевали своих близких. Последние лет пятнадцать работы завода хлам и строительный мусор с его территории не вывозили, и он спрессовался в огромный слоёный пирог толщиной около полутора метров. Когда стали его расчищать, то сломали два экскаватора. Ныне пригнали третий, немецкий – и опять поломка. Но работа не остановилась, из металлических конструкций возведены барабаны, уложена крыша. Глядя на огромный объём выполненных работ, трудно поверить, что большую их часть община выполняет своими силами, так как денег на то, чтобы пригласить бригаду реставраторов, у неё нет.
При выполнении работ из земли были извлечены многочисленные человеческие останки. Некоторые местные жители зароптали – потревожены могилы. На самом деле потревожили их значительно раньше, когда на территории завода копали траншеи и фундаменты под инструментальный и кузнечный цеха. После этого человеческие кости попадали в отвал, разбрасывались по всей территории и даже заливались бетоном. Ныне все останки некогда погребённых на церковном кладбище людей бережно собираются и помещаются в особую нишу в стене храма. По окончании работ их после отпевания опять предадут земле.
В престольный праздник на молебен собралось около 60 человек, но это настоящий приход с активными и деятельными мирянами, мечтающими о возрождении своей святыни. Руководит всеми хозяйственными работами и исполняет обязанности старосты житель деревни Василёво Михаил Гераськин. Окормляют приход отец Митрофан и отец Максим. 
В настоящее время храм нуждается в благотворителях, которые могли бы помочь в окончании восстановления крыши и в возведении церковных главок. Помощь нужна любая: и средствами, и умелыми руками, и дельным советом знающих людей. При храме имеется тёплый дом, в котором приехавших помочь разместят на ночлег. Телефон для связи – 8-929-60-89-249.


Желающие помочь восстановлению храма в Спас-Леоновщине
могут перечислить средства на следующие реквизиты:
МРО православный приход Преображенского храма д. Спас-Леоновщина, Егорьевского района, Московской области, Московской епархии Русской Православной церкви
ИНН 5011014685
КПП 501101001
Расчётный счёт 40703810740120000220
В Сбербанке России
Егорьевское ОСБ № 2692
Корр. Счёт 30101810400000000225
БИК 044525225

Дополнительные фотографии можно посмотреть здесь.

Алексей Марков. Фото автора.

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3