Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

№36 от 4 сентября 2013 года

31 августа в Егорьевском историко-художественном музее открылась персональная выставка «Связь времён», посвященная 80-летнему юбилею егорьевского художника Анатолия Строчилина.

Анатолий Строчилин – настоящий егорьевский художник. И потому что его родословная глубоко уходит в егорьевскую почву, и потому, что он пишет знакомые каждому жителю Егорьевска пейзажи. А ещё потому, что в своей жизни он несколько раз уезжал жить в другие города, но притяжение родины вернуло его в родной дом на старинной  егорьевской улице.
Его прадед по материнской линии, Гаврила Петрович Дроздов, был псаломщиком Белого собора. Дед – Степан Петрович Твердин – первым настоятелем храма Александра Невского. А вот художников в роду у Анатолия Васильевича не было. И он стал первым – поступив в 1947 году в ремесленное училище при Дулёвском заводе осваивать специальность «Живописец по фарфору». С 1950 года работал на заводе, а в 1955 поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, на факультет керамики и стекла. Ещё когда Александр Васильевич учился на старших курсах, администрация  Дулёвского завода предложила распределение именно на их предприятие. Молодой художник согласился, но поставил условие: работая в Ликино-Дулёво, жить он будет в Егорьевске. Таким образом, в 1961 году А. Строчилин вернулся на своё предприятие, но ездить на работу стал из родного города: летом – на мопеде, а зимой – на ореховском автобусе. Благо, автостанция находилась совсем рядом с домом, прямо у здания, где сегодня и располагается новый музей.
1967 год стал переломным в творческой биографии художника Строчилина. В этом году он стал посещать творческую мастерскую «Новая реальность» под руководством московского художника Элия Белютина. На своих полотнах художники-белютинцы, среди которых оказалось немало егорьевцев, передавали в цвете не только то, что видел человеческий глаз, но и свои переживания, вызванные созерцанием натурных образов.  С этого времени начался путь Анатолия Строчилина как художника-абстракциониста.
На нынешней выставке, названной художником «Связь времён», встретились три направления в искусстве: реализм, абстракционизм и прикладная работа художника по фарфору. Встретились – и ничуть не помешали друг другу. Даже напротив, ярче оттенили достоинства друг друга и позволили понять сложный путь художника к художественному познанию и осмыслению окружающего мира.

«Всему своё время». Холст, масло, 2008. Картина была написана с натуры в д. Федякино.

Композиция «Геометрическая», Холст, масло, 1972.

На этой декоративной тарелке А. Строчилин изобразил Троицкий собор Данилова монастыря в Москве, построенного архитектором Бове и считающегося уменьшенной копией Белого собора в городе Егорьевске.

прямая речь

А. Строчилин о художественном творчестве

- Настоящий художник живёт искусством, и если не получает за него денег, то творить не перестаёт. Когда Тараса Шевченко сослали в солдаты в пустыню, на полуостров Мангышлак, то он, конечно, страдал и от жажды, и от бесправия, и от жестокой муштры. Но больше всего всё-таки от того, что ему запрещали писать и рисовать. 

- Личное переживание художника, его реакция на окружающий мир создают собственный предметный образ, не изображающий натуральный предмет, который мы видим глазом, но мир мыслей и чувств художника, его опредмеченное внутреннее переживание окружающей действительности.
 

Дополнительные фотографии можно посмотреть здесь.

Алексей Марков. Фото автора.

9 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3