Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МИНИСТР СВЯЗИ ВСПОМНИЛ ПРО МОБИЛЬНИКИ

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил на «правительственном часе» в Госдуме, что поддерживает законопроект, который разрешит операторам сотовой связи блокировать краденые телефоны по заявлению владельцев. Впервые на высоком уровне об этом заговорили больше года назад, однако сами операторы называют идею утопичной из-за огромного количества «серых» телефонов и считают, что поиск пропавших телефонов – задача правоохранительных органов. 

Любой сотовый телефон имеет уникальный код IMEI (International Mobile Equipment Identifier). Код «зашит» в программное обеспечение телефона, и изменить его невозможно (впрочем, умельцев в России хватает). Суть законопроекта предельно проста: купив телефон, владелец регистрирует код у своего оператора, а в случае кражи оператор блокирует использование аппарата. Таким образом, воровство телефонов становится бессмысленным, потому что, однажды заблокированный, работать он уже не будет. Зато с помощью технических средств оператора можно установить местонахождение зарегистрированного в сети аппарата (даже если в него вставили новую SIM-карту!) с точностью до нескольких сотен метров.

55

Ради эксперимента мы связались с одним из «трех китов» сотовой связи и поинтересовались возможностью использования IMEI кода. Увы, но красивая картинка окончательной победы над воровством мобильников пока существует только под зеленым сукном депутатских столов. Проще говоря, зарегистрировать IMEI у оператора, конечно, можно и сейчас, но смысла в этом абсолютно никакого. Потому что единой для всех операторов базы IMEI-кодов не существует, а значит, преступнику достаточно будет поставить SIM-карту другого оператора, и телефон снова станет «невидимым». Так что остается ждать, пока инициатива депутатов не превратится из законопроекта в полноценный закон.

3 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3