Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто ест редьку – тот болеет редко

№37 от 11 сентября 2013 года

Так утверждает русская народная поговорка, а народ, как известно, зря не скажет. Лечебные свойства редьки известны с глубокой древности, но и сегодня этот овощ широко используется в народной медицине.

РАЗНАЯ, НО ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНАЯ

ных уголках земли. В России наиболее известны зеленая, черная и редька дайкон. Они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания.
Но несмотря на эти различия, во всех видах редьки содержится огромное  количество витаминов, минеральных солей, сахара, белков, эфирных масел. Поэтому неудивительно, что ее используют для лечения самых разнообразных заболеваний.
Сок редьки вполне может заменить горчичник, если нужно снять острую боль при радикулите. При ушибах компрессы из кашицы свежего овоща также снимают болезненные ощущения и отеки. Облегчить страдания она поможет и при ревматизме, невралгии и подагре.
Грубая клетчатка, из которой состоит редька, стимулирует работу кишечника, поэтому она очень полезна при хронических заболеваниях кишечника. А ее мочегонные и желчегонные свойства незаменимы для очищения печени и почек.
Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга пасует перед огромным количеством кальция, который содержится в редьке. Регулярное ее употребление помогает значительно снизить уровень холестерина в крови.

Кладовая витамина силы

Среди большого количества витаминов есть один, особенно нужный для восстановления физических сил и нормальной нервной деятельности - это витамин В1. Но у него есть одна не очень «удобная» особенность: он не накапливается в организме, и поэтому должен регулярно поступать с пищей. Редька готова поставить его в достаточных количествах и молодому растущему организму, и тем, кто занят на тяжелой физической работе, и людям, которые в силу своей профессиональной деятельности часто испытывают нервное напряжение.

Испытанное средство

Есть одно лечебное свойство редьки, которое, наверное, хорошо известно очень многим. Ее сок обладает выраженными противовирусными свойствами и лучше многих лекарств предотвращает респираторные заболевания в период эпидемий. Он также помогает избавиться от кашля, выводит мокроту из бронхов.

«Горькая» косметика

Из-за того, что в редьке много эфирных масел, она имеет горьковатый вкус. Но то, что не очень приветствуется в кулинарии, приобретает ценность в косметологии. Так, настойка семян или корней редьки на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Маски из кашицы редьки с медом лучше любого «Кларесила» помогут решить проблемы юношеских прыщей. А если регулярно втирать ее сок в кожу головы, то значительно улучшается рост волос.

Не навреди!
Так звучит одна из основных заповедей медицины. «Постоянно» и «много» понятия не равнозначные. Что касается редьки, то ее нужно есть постоянно, но в небольших количествах, т.к. «переедание» может привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Редька вообще противопоказана для употребления в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Рецепты редьки с мёдом

1. Взять чёрную редьку, хорошо вымыть, срезать нижнюю или верхнюю часть. Сделать в редьке углубление в виде воронки, вынув сердцевину. Положить внутрь редьки 2 столовых ложки мёда. Редьку поставить в стакан или чайную чашку, так чтобы она стояла вертикально, сверху накрыть срезанной верхушкой и оставить на 3-4часа. За это время на поверхности образуется сок. Готовый сок чёрной редьки с мёдом хранить в холодильнике.

2. Второй рецепт редьки с мёдом более быстрый, он подходит, если вам некогда ждать и нужно быстрее начать лечение. Для этого берём чёрную редьку режем её небольшими ломтиками, заполняем объём половины стакана, заливаем 3-мя ст. ложками мёда и оставляем на час. Когда из редьки начнёт выделяться сок, его можно процедить и принимать.

Как принимать редьку с мёдом?

При начальной стадии заболевания, или когда оно уже перешло в остаточную или хроническую форму, сок редьки с мёдом нужно принимать по 1чайной ложке 3-4 раза в день обязательно до еды.

это интересно

Эликсир долголетия

Известно, что японцы – рекордсмены в продолжительности жизни. Они считают, что этому они во многом обязаны редьке. На их обеденном столе этот корнеплод в самых различных видах присутствует круглый год. В качестве добавки редьку начинают использовать уже в детском питании.

«В пост – редьки хвост»

На Руси редьку называли «покаянным» овощем, потому что ее обязательно ели в покаянные дни во время христианских постов. Благодаря большому количеству питательных веществ, она помогала восстанавливать силы на протяжении длительного времени, когда употребление скоромной пищи было запрещено.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

16 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3