Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОПЕРАЦИЯ «ГРАВИТАЦИЯ»

№38 от 18 сентября 2013 года

Это, пожалуй, лучшая иллюстрация к известной житейской мудрости: «Что ни делается, то к лучшему». По замыслу организаторов, первый фестиваль рок-музыки «Гравитация» должен был состояться в День города. Но День города перенесли, и в итоге вместо одного грандиозного праздника егорьевская молодежь получила два – с интервалом всего в две недели.

РОК НОН-СТОП

Первыми, с небольшой поправкой на погоду и возникшие из-за этого проволочки с монтажом оборудования, начали музыканты. Выступления рок-коллективов, сменяющих друг друга в режиме нон-стоп, по замыслу организаторов, должны были стать тем самым центральным событием, которое банальный концерт под открытым небом способно превратить в фестиваль.
Идея мероприятия подобного формата родилась после Дня молодежи, который в этом году впервые состоялся на большой открытой площадке и прошел на ура. На сей раз местом проведения праздника вновь стала зона отдыха «Любляна», где разместились сразу две сцены: для своих и приглашенных рок-звезд.
Всего на «Гравитации» выступили 11 коллективов из Егорьевска и близлежащих городов. Разогревать немногочисленную поначалу публику начали начинающие и малоизвестные (пока) группы, а все самое интересное, как водится, организаторы оставили на потом. «Изюминкой» фестиваля должны были стать легенда молодежной субкультуры 90-х гг., экс-солист скандального хип-хоп трио «Мальчишник» Дельфин, а также весьма самобытные представители современной отечественной рок-сцены – группы «Лампасы» и «4 апреля».
 К моменту их появления на сцене зрителей на поляне заметно прибавилось, хотя погода вечером к времяпровождению на открытом воздухе располагала еще меньше, чем утром. Впрочем, к этому времени на фестивале уже царила своя собственная атмосфера, испортить которую не могли никакие влияния извне, в том числе и сам Дельфин, который явно указал публике на часы и ушел со сцены, даже не попрощавшись.

ВОРКАУТ

Этим модным, но мало кому понятным словечком называют сразу несколько спортивных направлений на стыке экстрима и запредельных возможностей. Официально воркаут переводят как «фитнес городских улиц», и в этом, пожалуй, его главное преимущество перед любыми другими видами спорта: для занятий воркаутом не нужно вообще ничего. Есть старенький турничок – хорошо. Нет и его – тоже неплохо, достаточно относительно ровного кусочка асфальта и земли. Эту неопровержимую философию воркаута наглядно продемонстрировали его егорьевские последователи, число которых в последнее время заметно растет. Днем, когда после открытия фестиваля его немногочисленные на тот момент гости скучали, не зная, чем себя занять, ребята демонстрировали свою силу, ловкость, гибкость и еще тысячу и одно качество, необходимых для выполнения подобных кульбитов. Разумеется, без внимания это импровизированное шоу не осталось. Собственно, в этом-то и заключалась цель участия спортсменов в музыкальном фестивале – показать молодежи, что Егорьевск – город, в котором можно интересно и полноценно жить, даже не имея каких-то особых привилегий и возможностей.

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

Что общего может быть между представителями рок-культуры и любителями клубной музыки? На первый взгляд действительно ничего. Разные жанры, разная аудитория, разная атрибутика и вообще взгляды на жизнь. Но с точки зрения физики существует такое явление как гравитация, благодаря которому все тела на земле взаимно притягиваются. Возможно, первый егорьевский рок-фестиваль потому и назвали «Гравитацией», что здесь тоже все и всё объединены силой взаимного притяжения.
Пока на главной сцене играли рок, на второй яркими электронными сетами радовали зрителей лучшие диджеи области и Москвы. Несмотря на физическую близость сцен, одно другому не мешало – их расположили так, чтобы звук одной не перекрывал звук второй. В полном соответствии с законами гравитации, зрители перемещались от одной площадки к другой, наглядно подтверждая тем самым основной слоган фестиваля: «притяжение невозможного».

СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ

Показать себя и привлечь в свои ряды молодежь приехали на Любляну и спортсмены-тяжелоатлеты секции пауэрлифтинга. Формально происходящее на их площадке напоминало соревнования по жиму штанги лежа. На самом же деле, цель этих псевдосоревнований заключалась отнюдь не в определении сильнейшего. Главной задачей было продемонстрировать окружающим, что здоровый образ жизни, физическая сила и культура отношения к собственному телу – это здорово. Причем поставить ударение в этом слове можно как угодно – здорово от слова «здоровье» и здорово в смысле «круто».

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Где рокеры, там и байкеры. Это такой стереотип, формировавшийся десятилетиями, разрушить который вряд ли возможно. Впрочем, на «Гравитации» рушить его никто и не собирался: байкеры здесь тоже были. Не только егорьевские, но и столичные – из московского байк-клуба Pirates of Wind. Правда, показательных выступлений или какого-то другого шоу зрители от них так и не дождались. Все потому, что байкеры на фестивале не просто присутствовали, а выполняли функцию секьюрити, развенчав тем самым миф о себе как о представителях некой полулегальной субкультуры.
Не порадовали показательными выступлениями и джипперы – участники Егорьевского клуба внедорожников «Енот-вездеход». Впервые они публично заявили о себе все на том же Дне молодежи в июле, причем тогда зрителей порадовали невероятно зрелищными заездами по воде и грязи. Помня об этом, многие ждали повторения, но, увы, пришлось довольствоваться лишь возможностью сфотографироваться на фоне навороченных машин.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

Из-за погодных условий пришлось отменить заявленные в афише фестиваля туристскую полосу препятствий и авиамодельное шоу. Да и гостей, будь на улице потеплей и посуше, могло бы быть гораздо больше. Те же, кто все-таки выбрался в субботу из дома, однозначно не пожалели. Всем остальным остается лишь кусать локти и ждать следующего года – по обещаниям организаторов в лице Комитета по делам спорта и молодежи, рок-фестиваль «Гравитация» должен войти в календарь егорьевских мероприятий на регулярной основе.

прямая речь

Антон КОРНЕЕВ,
сотрудник Комитета по делам спорта и молодежи,
организатор фестиваля:

- С 2003 года на территории Московской области не проводилось ни одного крупного фестиваля, направленного на массовое привлечение молодежи. Такие крупные проекты, как «НАШЕСТВИЕ» и «Энергия Дорог», были либо перенесены территориально, либо совсем закончили свое существование. Спустя десять лет мы решили возродить добрую фестивальную традицию Подмосковья.
На первом фестивале «Гравитация» основной акцент был сделан на молодые музыкальные коллективы, еще не известные на широких просторах нашей страны. При этом каждый из них по праву считается лучшим в своем городе, что не раз подтверждалось аншлагами на концертах и фестивалях местного уровня, а также многочисленными опросами. Не обошлось и без «грандов»: такие имена, как Дельфин, «Лампасы» и «4 Апреля», давно известны людям, слушающим качественную музыку.
Для любителей клубной культуры была установлена вторая сцена, на которой играли лучшие диджеи Москвы и области.

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото автора.

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3