Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МУТНАЯ ВОДА

№39 от 25 сентября 2013 года

Более полутора лет жильцы дома №6-А по улице Текстильной, что в селе Саввино Егорьевского района, отстаивают свое право жить в человеческих условиях и дышать свежим воздухом. А заодно стараются спасти от загрязнения канализационными стоками главную водоснабжающую артерию города – реку Цна. В надежде быть услышанными люди дошли даже до губернатора Московской области. Но воз, точнее запах, и ныне там.

 

Маленькая, да удаленькая

Цна – речушка по географическим меркам небольшая. Всего 104 километра. Свое начало она берет в заболоченном лесу к востоку от поселка Шувое, а возле Дединово (Коломенский район) сливается с Окой. Ока в свою очередь впадает в Волгу - одну из крупнейших рек на земле и точно самую большую в Европе. Бассейн Волги – это 1 миллион 361 квадратный километр на площади от Тверской до Астраханской областей, плюс еще кусочек в Казахстане. Так что если кинуть в нашу Цну бутылку с запиской, ну или еще что, можно рассчитывать, что выловят это где-нибудь в Казани, Самаре или Волгограде. А если не выловят, оно до самого Каспийского моря доплывет…

К сожалению, романтики, предпочитающие такой способ общения, в 21 веке повывелись, и в наше время в Цну мы бросаем вещи, которые для остальных жителей Европейской части России вряд ли представляют особую ценность.

Конкретно для Егорьевска Цна имеет в каком-то роде еще и стратегическое значение. На ней построена вся наша система центрального водоснабжения. Конечно, в Егорьевске есть и артезианские скважины, но наша особенность в том, что система закольцована. То есть вода из скважин и из поймы реки попадает в один, условно говоря, котел, там смешивается, а потом разбегается по трубам к нашим ванным и раковинам. В общем, что бы ни попало в речку, рано или поздно оно отзовется практически в каждой егорьевской квартире.

Обыкновенная история

В 70-е гг. прошлого века на берегу речки в поселке Ново-Егорье (теперь Саввино) построили ткацкую фабрику. Рядом, как водится, общежитие для сотрудников. Со временем фабрику закрыли, а общежитие превратилось в «многоквартирный дом коммунального типа».

Произошло это, конечно, не сразу. Сначала началась чехарда с собственниками, производственные корпуса и инфраструктуру много раз сдавали и перепродавали. В какой-то момент бывшее общежитие вместе с 40 квартирами и живущими в них людьми перешло на баланс сельского поселения Саввинское. А вот очистные сооружения так и остались в собственности официального владельца фабрики - ЗАО «Поминовская мануфактура». Полтора года назад свою деятельность оно официально прекратило. С тех пор канализационные стоки из общежития потекли прямо в речку, потому что вместе с остановкой производственных цехов собственник прекратил и эксплуатацию очистных сооружений.

Запах перемен

К счастью для речки и жителей Европейской части России, канализация в нее стекает не круглый год. Зимой Цна покрывается льдом, и незамерзающая зловонная лужа разливается по всей округе. Увы, обитатели злополучного дома в число осчастливленных таким образом жителей Европейской части России не входят. Их существование с этого момента превращается в сплошной кошмар, потому что посреди этой жижи нужно каким-то образом жить, дышать, выгуливать детей, ходить в магазины и на работу.

Зимой мороз распространение вони и нечистот еще как-то сдерживает, а весной все начинает таять и заливаться во все существующие щели.

- В квартирах стоит непередаваемый «аромат», сырость. Того и гляди, плесень появится. Но это еще не самое страшное. Страшно, что размывает фундамент, он буквально на глазах рушится и обрастает мхом. Дом оседает и уходит под землю, - рассказывает жительница дома Татьяна, сама того не желая взвалившая на себя тяжкий груз гражданского активиста.

Татьяна демонстрирует фотографии, сделанные в марте этого года. Нечистоты тогда полностью залили подвал. На календаре сентябрь, а жидкость здесь кое-где стоит до сих пор.

В другой ситуации этому подвалу позавидовали бы обитатели любой городской «хрущевки». Это даже не подвал в привычном значении слова, а цокольный этаж. Высокий, просторный, с аккуратными входами и большими окнами на уровне земли. Когда-то здесь располагалось бомбоубежище: настоящее, с запасом провианта и средств защиты, спальными местами и душевыми кабинками. Потом в одном крыле молодежь устроила тренажерный зал, а в другом разместилась сельская библиотека. Но из-за сырости книги начали портиться, и библиотека переехала в детский сад. Часть окон в подвале заложили кирпичом, а остальные так и смотрят на округу щербатыми стеклами, словно не понимая: почему вместо того, чтобы устроить тут какие-нибудь кружки для ребятни из стоящего по соседству малюсенького клуба, их постоянно заливают нечистотами?

В меру возможностей жители дома стараются поддерживать его в надлежащем состоянии. Но есть вещи, которые от них не зависят. Самое больное место – окна цокольного этажа, через которые каждую весну в подвал льется вода.

Всего пару лет назад здесь была тропинка, по которой можно спуститься к реке. Сейчас пройти по ней можно разве что в резиновых сапогах и задержав дыхание. «Аромат» не учтенного ни на одной карте притока Цны разносится на всю округу.

 

Хата с краю

Как правило, все истории о людях, оказавшихся заложниками бывших общежитий бывших сельскообразующих предприятий, очень похожи: аварийные бараки без удобств, которые проще снести, чем отремонтировать. Здесь все иначе: на удивление добротное, аккуратное здание. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – жители свой дом любят. Яркие лебеди из старых покрышек, кормушки для птиц, чистенькие, без единого автографа, качели и горки, собственная волейбольная площадка и даже сетка на ней (в городе сетки принято вешать перед игрой и сворачивать сразу после нее, оставишь хотя бы на полчаса – упрут). Дорожка перед мусорным контейнером аккуратно засыпана шлаком, который жильцы выпросили у собственной же котельной. Недавно добились от управляющей компании, чтобы сделали на центральном входе пандус для мам с колясками.

Словом, сложа руки люди не сидят и подарков с небес не ждут. Все, что хоть как-то от них зависит, делают сами. Решить вопрос с канализацией тоже не раз пытались, но это, увы, проблема совсем в иной плоскости, нежели пандусы с лебедями. Слишком много инстанций в ней замешано, а главное – непонятно толком, кто за что отвечает. Тут и управляющая компания в лице ООО «Жилстройресурс», которая, по логике, обязана обеспечить людям в обмен на их деньги сносные условия существования, а на деле не может даже дворника нанять, потому что якобы не положено (кем и почему не положено – никто не объясняет), и МУП КХ «Егорьевские инженерные сети», которым принадлежит часть коммуникаций и которые раньше, когда фабрика только остановилась, ежедневно приезжали и откачивали нечистоты из коллектора. Потом приезжать стали раз в три дня, потом раз в месяц, а потом и вовсе бросили. А еще есть администрация сельского поселения Саввинское, которая формально в отношения «жители - управляющая компания - поставщики услуг» вмешиваться не может, но если через пару лет дом окончательно сгниет, расселять оставшихся без жилья людей придется именно ей.

Два раза в одну реку

Отчаявшись разобраться в этом хитросплетении и устав от обещаний «решить проблему в ближайшее время», жители дважды обращались в прокуратуру. В первый раз (в декабре прошлого года) пришел ответ, что в адрес сельской администрации, ООО «Жилстройресурс» и МУП КХ «Инженерные сети» внесены представления об устранении нарушений.

В марте 2013г., когда дом «поплыл» и стало очевидно, что нарушений так никто и не устранил, люди направили в прокуратуру еще одно заявление. На сей раз ответ был еще содержательнее: городским прокурором направлено обращение в суд по факту «ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов местного самоуправления – сельского поселения Саввинское».

16 августа, во время визита в Егорьевск тогда еще врио губернатора Андрея Воробьева, Татьяна от лица всех соседей обратилась лично к нему. Тогда руководство района дало обещание, что вопрос будет решен в ближайшее время. Спустя несколько дней после этого корреспондент «ЕК» связался с главой Саввинского поселения Е.Е. Курносовым. Тот сообщил, что проблема решится буквально на днях.

На минувшей неделе (спустя ровно месяц после встречи с Воробьевым) мы побывали в Саввино, у Татьяны в гостях. «Ароматный» приток Цны все еще продолжал нести свои мутные воды в главную городскую реку.

прямая речь

Анатолий Геннадиевич ФРОЛОВ,
и.о. главы сельского
поселения Саввинское:

- Суть проблемы в том, что данные очистные сооружения являются частной собственностью. То есть по закону мы даже не имеем права зайти на территорию фабрики и осуществлять там какие-то работы. Но выход есть: буквально в ближайшее время должен быть подписан договор между собственником (Поминовской мануфактурой) и нами, администрацией сельского поселения Саввинское, согласно которому они передают эти очистные сооружения нам в аренду. Арендной платой как  раз будет являться наша обязанность по их реконструкции. Без такого договора мы не имеем права затратить ни одного рубля, поскольку это будет трактоваться как нецелевое расходование бюджетных средств. В целом же можно сказать, что вопрос этот находится на постоянном контроле, в том числе и со стороны районных властей, поэтому мы делаем все возможное, чтобы разрешить его в кратчайшие сроки.

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото автора.

1 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3