Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛУКАВСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

На прошлой неделе со мной приключился культурный шок. Хотя нет, шок – это громко сказано. Так, небольшое потрясение: занесла меня нелегкая в Пенсионный фонд. А там – очередь. Мне-то, наивной, казалось, что этот пережиток тяжелого прошлого давно позади. У нас же нынче не то что модернизация, а вообще электронное правительство вот-вот заработает. Говорят, даже из дома необязательно будет выходить, чтобы справку получить, с чего бы очередям-то взяться?

Оказалось, есть с чего. Дело в том, что каждый год в срок до 1 октября все льготники должны решить, в каком виде они хотят получать свои льготы – в виде собственно льгот (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на ж/д транспорте) либо денег.

55

В принципе, выбрать можно один раз на много лет вперед и каждый год в Пенсионный фонд не ходить. Беда в том, что льготники – люди, в большинстве своем пожилые – все никак не могут в это поверить и все равно приходят «просто уточнить». Ну и по делу, конечно, тоже приходят – кто отказаться от льгот в пользу денег, кто наоборот. Как будто от этого что-то изменится.

Нет, в глобальном смысле оно, конечно, изменится, потому как правительство наше дорогое, оно не просто так свой хлеб кушает. Оно еще о нас с вами заботится. Обо всех вместе, но о бабулях, дедулях, инвалидах и прочих «социально незащищенных слоях граждан» в особенности.

Вот, например, не далее как неделю назад в очередной раз позаботилось. Да так, что впору прослезиться от умиления. Взяло и, в лице многоуважаемого кабинета министров, приняло волевое решение об увеличении суммы, которая приходится на каждого льготника. В 2011г. она составляла 570 руб. в месяц, а с 1 января 2012г. будет 604 руб. То есть почти на один евро больше. Или на полторы буханки хлеба, если переводить в более привычные бабулям единицы измерения.

По законам логики можно бы предположить, что тот, кому нужны дорогие лекарства, оставит за собой право получать их в натуральном виде, но это только по законам логики. По законам нашей страны лекарства эти в аптеках бывают только тогда, когда туда заходит министр или кто-то из ее подчиненных. В остальное время, конечно, тоже бывают, но либо не те, которые нужны, либо за деньги. Как правило, несколько большие, чем 604 рубля.

По этому поводу в конце сентября в Подмосковье даже разгорелся небольшой скандальчик. То есть сначала он грозил стать большим, особенно после того как Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения», но после вмешательства прокуратуры оказалось, что все-таки маленький. В итоге спустя две недели все вернулось на круги своя: «многочисленные граждане» жалуются, что в аптеках нет бесплатных лекарств, чиновники рапортуют, что лекарства есть. Следственный комитет заводит уголовное дело, прокуратура его отменяет. И все хорошо, и все при деле. И те, кто дела заводит и отменяет, и те, кто по 34 рубля инвалидам выделяет, и даже сами инвалиды, которые тем временем в очереди стоят.

А самое веселое, что все это как раз накануне выборов. То есть тогда, когда по всем законам жанра государство должно своих граждан всячески холить и лелеять. Так что самое интересное у нас еще впереди.

Об авторе

Ведущий журналист «ЕК», образование - профильное.

Профессиональный фотограф.

5 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3