Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знакомое слово – «дефицит»

№40 от 2 октября 2013 года

Президент России Владимир Путин на одном из недавних заседаний правительства сказал о том, что в ближайшие годы федеральный бюджет у нас будет дефицитным. То есть расходы в нем окажутся выше доходов. А это значит, что и стране в целом, и нам, гражданам, придется затягивать пояса и снижать свои потребительские запросы. Что ж, люди старшего поколения хорошо знакомы со словом «дефицит»…

Об авторе

Председатель Общественной палаты Егорьевского муниципального района

Член Правления Егорьевского отделения «Боевое Братство»

Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району

 

Мы понимаем, что сейчас в России, как и во всем мире, наблюдается спад экономики. В 2008 году схожее явление наша страна в целом пережила достаточно уверенно – сказались денежные резервы, накопленные за предыдущие благополучные годы, когда цены на нефть поднимались до невиданных высот. А как будут обстоять дела сейчас, если кризис всё-таки разразится?

Видимо, не избежать некоторого сокращения штатов на предприятиях и в учреждениях, особенно связанных с бюджетной сферой. Не исключено замораживание роста заработной платы. Годовая инфляция ожидается на уровне 4,5%...

Думаю, значительные финансовые резервы у России есть и сейчас. Но имеются и неотложные расходы. Например, финансовая помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от катастрофического наводнения. Повышенного внимания требует и укрепление обороноспособности государства: события вокруг Сирии показывают, что ведущие мировые державы для достижения своих целей не остановятся перед применением военной силы против кого угодно.

Но есть на федеральном уровне расходы, которые, на мой взгляд, можно было бы и подсократить. Взять хотя бы амбициозные спортивные проекты. Да, Олимпиаду-2014 в Сочи надо провести достойно. Возможно, от чемпионата мира по футболу-2018 нам тоже уже нельзя отказаться без ущерба для имиджа России. Но ведь мы подали заявку еще и на чемпионат Европы по футболу-2020! Есть ли в этом необходимость? Очень сомневаюсь…

И раз уж мы говорим о необходимости затягивать пояса, то это должно касаться не только рядовых граждан, но и всех россиян без исключения. А то ведь в 2012 году, по официальным данным Газпрома, зарплата семнадцати членов правления этой компании составляла по 5 млн 660 тыс. руб. в месяц. Глава Газпрома Алексей Миллер получает ежемесячно аж по 60 «лимонов»! И это – не считая премий… А сама компания спонсирует сразу два зарубежных футбольных клуба – немецкий «Шальке-04» и сербский «Црвена Звезда». На это ежегодно уходит в общей сложности порядка 880 млн рублей!

Как говорится, есть резервы для экономии. И не только в Газпроме…

Не отрицая необходимости всемерной экономии, главное всё же, думаю, – дать людям возможность заработать. Нужно всячески поддерживать и развивать малый бизнес. Эта отрасль отличается высокой мобильностью, умением быстро переориентировать свою деятельность в соответствие с колебаниями спроса и другими изменениями на рынке. Необходимо также развивать и высокотехнологичные производства, отличающиеся высокой конкурентоспособностью.

Впрочем, все эти вопросы решаются, в основном, органами власти различных уровней. А самому себе и землякам-егорьевцам я даю простой бытовой совет: без крайней необходимости не брать сейчас кредиты, не залезать в долговую кабалу… И тогда семейный бюджет, в отличие от федерального, останется бездефицитным.

Александр СИДОРОВ,

директор издания «ЕК»

9 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3