Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ИНТЕРНЕТ ГУЛЯТЬ!

55Когда в ответ на вопрос 7-летний ребенок мне сказал: «Сейчас посмотрю в Интернете» - я очень удивилась. Как оказалось, зря. По статистике в России более 9 миллионов детей младше 14 лет посещают страницы всемирной паутины. Что они могут почерпнуть из сети, параллельно с поиском информации, остается только догадываться.

 

Результаты все того же статистического исследования неумолимы: около 40 % детей посещают сайты, где размещена информация порнографического характера, порядка 20 % малышей видели видео, содержащее сцены насилия, а также другие совсем нежелательные для просмотра юными зрителями материалы. И только лишь половина детей не встречала в Интернете ссылок и ресурсов, содержание которых не предназначено для просмотра несовершеннолетними.

Какие же еще опасности в сети поджидают наше подрастающее поколение?

55

ЖИТЕЛИ СЕТИ

Прежде всего, нужно отметить, что возрастает число детей, которые используют Интернет больше для общения, чем как источник информации. Во всевозможных чатах и социальных сетях, наряду со взрослыми, стали полноправными членами интернет-сообществ и школьники. Но если взрослый человек способен адекватно оценивать информацию, сортировать ее и избегать негатива, то дети нуждаются в том, чтобы их направляли и контролировали, иначе их засасывает в виртуальный мир с катастрофической скоростью, и процесс этот со временем становится необратимым.

М.Г. Сорокина, учитель русского языка и литературы школы № 15:

- Я считаю, что социальные сети – это корень зла, это исчадие ада. Я взрослый человек, и даже мне сложно себя контролировать! Заходишь на минутку и не можешь оттуда выйти. А ученики еще менее защищены от влияния, они просто заложники социальных сетей.

Психологи и специалисты отмечают неутешительные последствия длительного влияния компьютера, и Интернета в частности, на неокрепший детский организм: ухудшается здоровье, появляются признаки рассеянности, заторможенности, снижается аппетит. Из здорового и полного жизни подростка под пагубным влиянием сети можно получить совершенно оторванное, не приспособленное к жизни существо.

С.Н. Утенкова, психолог школы №15:

- Когда ребенок лишний раз тянется к компьютеру, не по учебной программе задерживается у монитора, отказывается от еды, от прогулок, от общения с детьми – нужно бить тревогу. Если родители ничего не замечают – это большая трагедия. Чем меньше ребенок, тем больше он внушаем именно через визуальные источники информации.

Но это только одна из сторон медали, которую можно наблюдать в домашних условиях; в социуме поведение юного пользователя сети тоже резко отличается от нормального. Виртуальное общение – это только подобие живого диалога в реальной жизни. Казалось бы, куча друзей в социальной сети, и не должно возникать проблем в общении с живыми людьми… На деле все происходит с точностью до наоборот: ребенок, ограничивший свой круг общения только виртуальным миром, совершенно теряет навык живой беседы. Ему трудно подобрать слова для передачи своей мысли, он становится более замкнутым и направленным в себя.

 Т.А. Кофман, директор школы №15:

- То, что происходит сейчас с нашими детьми, когда они часами сидят, уткнувшись в компьютер, не видя ничего и не слыша, – это катастрофа, наша национальная трагедия. Потому что Интернет поглощает все. Ребенок теряет интерес к учебе, к знаниям и живет в виртуальном мире. Особенно подвержены этой опасности старшеклассники. Смотришь, идет навстречу какой-то заторможенный, в глазах смятение. Спрашиваешь: «Что с тобой?» – «Всю ночь сидел в Интернете».

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВЫБИРАЕТ КОМПЬЮТЕР?

Часто зависимость от компьютера и Интернета вызвана тем, что ребенок не получает от родителей достаточного внимания и общения. Ведь иногда взрослым проще усадить малыша за компьютер, чтобы не мешал, чем тратить на него свое драгоценное время, силы и энергию. Так собственноручно родители перепоручают общение с детищем машине: ведь у нее не болит голова, она не бывает раздраженной и уставшей после трудного рабочего дня и, главное, она всегда готова к общению, стоит лишь нажать кнопку. Неудивительно, что по прошествии определенного временного промежутка ребенок побежит со своими проблемами именно к безотказной железяке и найдет ответ на волнующий его вопрос.

Отец Олег (Оводков), клирик храма Александра Невского:

- Беседуйте с детьми, интересуйтесь, что их волнует. Родитель ответственен за своего ребенка, поэтому он должен четко следить за тем, что происходит в его жизни. Если же что-то обнаружили, то не следует отмахиваться, принимая проблему как данность и ребячество, которое пройдет. Нужно разговаривать со своим чадом, потому что Интернет затягивает как трясина. Это своеобразное психическое расстройство, и люди действительно очень подвержены подобному заболеванию. Нужно упреждать это вниманием, прежде всего.


ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ В СЕТИ

Интернет не только диктует свои правила общения, обладает он также и собственным языком. Какими бы вы ни были красноречивыми в жизни, в сети придется сильно урезать словесный поток. У взрослых это приводит к выражению мыслей в более сжатой форме, а у детей выливается в использование так называемого «олбанского» языка или языка «падонкаф», с коверканьем слов при письме и произношении.

55

 М.Г. Сорокина, учитель русского языка и литературы школы №15:

- У нас есть разные виды памяти. Для подростков основным видом памяти является зрительная. Сознательная привычка коверкать слова оказывает им дурную услугу. Орфографическая грамотность совершенно утрачивается. И они запоминают не правило из учебников, а то, как они ежедневно пишут в социальных сетях. «Пасибки» (т.е. спасибо) пишут абсолютно все ребята, даже самые грамотные. И как с этим бороться - я не знаю.

Еще один существенный минус использования всемирной сети для образовательных целей – это «помощь» в написании различных работ по учебной программе. Обилие готовых работ в Интернете совершенно избавили подрастающее поколение от необходимости использовать собственный умственный потенциал.

М.Г. Сорокина, учитель русского языка и литературы школы №15:

 - Технические возможности таковы, что школьники все проблемы в учебных делах решают нажатием одной кнопки. В Интернете ребята заимствуют все подряд, лишь бы это было то, что задано на уроке. Скудомыслие, отсутствие привычки к труду – вот что мы имеем в итоге. У нас сейчас экзамен предполагает написание рецензии и заявление своей собственной позиции. А выпускники школ к своему 16-летию имеют весьма туманное представление о том, что такое их позиция. Это не развивает ни потребность, ни привычку к собственной мысли, поэтому из школы они выходят совершенно инфантильными личностями.

Конечно, учителя, желая сохранить интеллектуальное будущее России, идут на различные ухищрения, но это не всегда помогает.

М.Г. Сорокина, учитель русского языка и литературы школы №15:

- Мы, учителя, вынуждены приспосабливаться – после ответа учащегося просишь рассказать самую суть выступления, и если он молчит - источник очевиден. На каждое новое проявление Интернета мы готовим свою учительскую преграду. Боремся, но пока не очень успешно… Объясняем ребятам, что человек не будет просто так выкладывать результат своего труда в Интернет - ведь это многодневная кропотливая работа. Такие разговоры на детей действуют, как-то активизируют их к мысли, анализу…

НЕМНОГО О ХОРОШЕМ

Интернет, безусловно, одно из лучших достижений цивилизации. Он предоставляет возможность ознакомиться с редкими материалами, пообщаться с интересными людьми. О новостях в мире, о новинках кино, книжного мира - тоже можно узнать из всемирной сети.

М.Г. Сорокина, учитель русского языка и литературы школы №15:

- Сейчас есть электронные книги, библиотеки, и любые издания - и зарубежные, и русские, которые не издавались в советские времена – все доступно для прочтения. Интернет знакомит с новинками литературы, есть форумы и обсуждения книг, и сейчас всемирная сеть - благо для читающего человека. Я читаю, хочу поделиться, ищу такого же, как я - происходит обмен мнениями.

Отец Олег (Оводков), клирик храма Александра Невского:

- Интернет - очень удобное средство получения и распространения информации. Мы имеем возможность донести до людей какие-то статьи, проповеди; для работы, для общего дела – это плюс.

Конечно, нельзя недооценивать влияние всемирной сети на людей, в особенности, на детское сознание. У этого явления есть моменты и положительные, и отрицательные. Но бороться какими-то кардинальными средствами – например, категоричным запретом – едва ли принесет ощутимую пользу обществу. Скорее всего, было бы неплохо взять под контроль виртуальную машину, которая подавляет и захватывает умы всех поколений, и заставить ее служить на благо общему делу. Вот только как это сделать – вопрос пока открытый.

9 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3