Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дом, где просыпается душа

№45 от 6 ноября 2013 года

В ноябре этого года исполняется 90 лет Шувойскому культурно-досуговому центру

В 1923 году в посёлке Шувое, в доме купца Филатова, открылась сельская библиотека. С этого времени и началась богатая история Шувойского клуба, который в этом году отмечает свой девяностолетний юбилей.

Клуб в Шувое – это не просто сцена и зрительный зал. Это центр всей культурной жизни посёлка, место, где общаются, встречаются, влюбляются, куда идут поделиться местными новостями. Здесь же работают многочисленные кружки: вокальный, хореографический, театральный, ВИА, ИЗО, иностранного языка, во многих из которых обучалось не одно поколение шувойцев. Достаточно сказать, что первый театр при клубе под управлением артиста Малого театра г. Москвы Фёдора Райского возник в 1930 году, а известный во всём районе ансамбль «Радуга», организованный музыкантом-виртуозом Николаем Собакиным, существует с 1975 года. Были в истории клуба и хоры, и спортивные секции, и народные оркестры, и даже балетные студии. Многие десятилетия люди ходили сюда смотреть фильмы.

Деятельность Шувойского клуба не затихала даже во время Великой Отечественной войны, так как именно сюда прибегали на танцы военные лётчики из воздушных частей, размещавшихся на аэродроме Шувойского аэроклуба.

С 1972 года, в связи с объединением производств, Шувойский клуб под названием «Текстильщик» стал филиалом Дворца культуры имени Конина и просуществовал в таком статусе до начала 90-х годов. Тогда, в начале девяностых, в клубе случилось два больших пожара. Полностью сгорела сцена, огнём было уничтожено оборудование. Клуб пришлось закрыть, но танцы в зале продолжались, местные энтузиасты приносили туда домашнюю аппаратуру. В это трудное время в клуб пришла работать новый директор – Елена Фролова. Благодаря ей и ее помощникам клуб возродился всего за один год.

В настоящее время во всех 36 кружках и спортивных секциях клуба занимается 360 человек. И это в населённом пункте, где число постоянных жителей не превышает трёх тысяч! 

Среди работников Шувойского клуба практически нет текучки. Попав сюда однажды, люди остаются здесь на долгие годы, ибо клуб этот - как семья, куда хочется приходить каждый день, где живёт тепло искреннего человеческого общения и творчество. Многие приезжают заниматься в Шувойский клуб из Егорьевска. И делают это вполне сознательно, так как находят здесь ту безмятежную и спокойную атмосферу, которая уже давно ушла с улиц больших городов. К счастью, на селе и, в частности, в Шувое, она ещё осталась.

С днём рождения, Шувойский клуб! С юбилеем тебя!

В Шувое существует местная легенда, что в здании, где ныне располагается клуб, до революции купец Филатов держал своих породистых лошадей. Такая история ничуть не вредит клубу, а даже ставит его в один ряд с Центральным выставочным залом в Манеже, который, как известно, тоже некогда являлся царской конюшней.

 

На праздничный концерт в своём самом полном составе собралась знаменитая шувойская группа «Радуга».

 

В субботу 2 ноября в окнах клуба-юбиляра допоздна горел свет. Праздничные торжества, начавшиеся в 15.00 с официальной части, плавно переросли в концерт ВИА «Радуга», собравший в танцевальном зале хозяев клуба и гостей.

прямая речь

Ольга БЕЛОЗЁРОВА, заведующая вокальным

отделом Шувойского КДЦ, руководитель ансамбля

«Созвездие»:

- Два моих основных творческих проекта в Шувойском клубе – ансамбль «Созвездие», где участвуют 12 человек в возрасте от 18 до 35 лет, и детская вокальная студия «Смайлики». Раньше работала в городе, а теперь прониклась к посёлку Шувое, полюбила это место, где всё по-доброму, по- семейному, по-другому.

Любовь СИМАКОВА,

директор Шувойского КДЦ:

- Наш сегодняшний праздник удался, на него пришло около полутора сотен гостей. К юбилею были у нас и подарки. Благодаря предпринимателю Татьяне Лукиновой, у нас появились новые двери в зрительный зал и библиотеку. Администрация района и Управление культуры выделили деньги на ремонт, администрация посёлка купила подарки для работников культуры и ветеранов, а наши шувойские предприниматели помогли организовать праздничный стол.

Алексей Марков . Фото автора.

 

12 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3