Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Возвращенное наследие». Живопись русской провинции

№46 от 13 ноября 2013 года

Хоругви из Белого собора, иконы, живописные полотна конца XVIII и XIX веков - 27 возрожденных «диковин» предстали перед егорьевцами 2 ноября на открытии выставки в музее. У каждой картины – непростая судьба, а у многих – еще и своя тайна.

Экспозиция не для беглого осмотра, а для созерцания и вдумчивого рассмотрения. Это духовная живопись, усадебные портреты и народные лубочные картины. На этот раз музей демонстрирует произведения, которые долгое время хранились в запасниках. За давностью лет они почти пришли в негодность и лишь благодаря московским реставраторам вернулись к жизни.

- Выставка «Возвращенное наследие» демонстрирует егорьевскому зрителю произведения, которые приобрел еще основатель музея Михаил Бардыгин, с 1911 по 1917 год, - говорит Наталья Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея, - но картины были не экспозиционного плана, темные, под застывшим слоем олифы. Четыре года в НИИ реставрации шли работы по возрождению произведений искусства.

Посетители выставки могут оценить не только результат, но и отдельные этапы работ по восстановлению полотен. На специальных стендах представлены реставрационные материалы.

Выставка посвящена 400-летию дома Романовых, так как в экспозиции – значительное количество царских портретов. Не обошлось и без сюрпризов.

- Эта картина поступила к нам как портрет царя Михаила Федоровича, - рассказывает Нина Васильевна Зайцева, зав. отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР, - но исследования определили, что на портрете кисти неизвестного художника - царь Иоанн Грозный.

И это не единственное открытие.

Изображение царственного младенца Александра I сначала тоже приписывали другой венценосной, хотя менее известной, особе — императору Иоанну Антоновичу. По крупицам собирали реставраторы материал о картине, им удалось установить имя автора оригинала, с которого писал портрет неизвестный провинциальный художник.

Произведения неизвестных художников во многом наивны, это не портреты в полном смысле, а парсуны, в них сильны иконописные традиции. В изображении предметов и в пейзажах нарушены привычные нам законы перспективы. Это другой взгляд на мир, подкупающий непосредственностью и простотой. Тем и ценны эти картины.

Выставка будет работать до конца ноября, сотрудники музея обещают впоследствии включить возрожденные полотна в постоянную экспозицию.

Ирина МУХУТДИНОВА.

Фото автора.

18 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3