Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ

55Несколько неожиданно для нас материал под названием «Сор вокруг избы», опубликованный в №35 от 31 августа, вызвал немалое количество откликов. «Что же вы про нас не написали, у нас тоже во дворе цветочки и чистота!» - наших корреспондентов так активно зазывали в самые разные части города, что мы всерьез начали опасаться, что работа редакции окажется парализованной. Конечно, съездить ко всем адресатам мы не смогли, но и без этого мы очень рады, что в нашем городе нашлось такое количество неравнодушных людей. Жалко только, что основная мысль той статьи так и осталась непонятой. Цветочки – это, безусловно, хорошо, вот только дело по большому счету совсем не в них. 

ЛЮБОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Впрочем, цветочки во дворе трех домов – 2Б, 2В и 2Г – по ул. Кирпичной тоже есть. Причем высаженные по всем правилам – на дворе начало октября, а они продолжают цвести и радовать глаз.

- Я их специально так подбирала, чтобы одни отцветали, а другие распускались, - рассказывает хозяйка этого великолепия Антонина Григорьевна.

«Подбирает» рассаду она, естественно, на собственную пенсию, поэтому кое в чем приходится все же ограничиваться. Несколько лет назад, например, посадила розы, но едва они отцвели, как кто-то их аккуратненько, прямо вместе с корнями, и выкопал. Зато инициативу женщины подхватили жители соседних домов, и теперь клумбы, пусть и поскромнее размахом, есть практически у каждого подъезда.

55

Но дело, как уже было сказано, вовсе не в клумбах. А в том, что несколько лет назад, когда в новые дома заселились разные, совершенно незнакомые друг с другом люди, волей-неволей пришлось учиться сосуществовать рядом. Когда одним хочется красоты под окном, а другим – курить под этим самым окном; одним нужно где-то с детьми гулять, другим – машины парковать. А самое главное – и те, и другие по-своему правы.

КОГДА ВОЕВАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

- Все началось, когда у меня стал подрастать внук и на меня возложили обязанность с ним гулять, - рассказывает Антонина Григорьевна. Как это часто бывает, не обошлось без конфликта с автовладельцами, которым детская площадка тоже понадобилась, но только совсем для других целей. – Тогда я поняла, что воевать бесполезно, нужно искать другие способы. Так и родилась эта идея со старыми покрышками.

Первое время они выполняли роль простого ограждения, но очень скоро идея трансформировалась, и сегодня детская площадка – особая гордость всего двора. Это только на первый взгляд на ней ничего, кроме огромного количества этих самых покрышек, нет. Собственно, в них-то и вся соль. Сначала Антонина Григорьевна собирала их буквально по штучке по знакомым и свалкам. А потом договорилась с расположенным по соседству автосервисом. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным – сервис здорово сэкономил на утилизации, а во дворе домов на Кирпичной появилась уникальная детская площадка. Сюда не могут заехать машины, здесь хватит места, чтобы посидеть, для всех желающих, а главное – местная ребятня уже не мыслит своих игр без этих покрышек.

- А я наблюдаю из окошка, как они играют, и периодически переставляю шины так, чтобы им удобно было. Хобби у меня такое, - смеется женщина.

55

К КАЖДОМУ ДВОРНИКА НЕ ПРИСТАВИШЬ

Разумеется, беседовали мы с ней, сидя все на тех же покрышках. В какой-то момент рука привычно потянулась в карман за сигаретой. Но закурить я так и не решилась. Остановила мысль о том, что потом нужно будет куда-то выбросить окурок. Ну не под ноги же? Зато именно в этот момент стало ясно, что секрет чистого двора (квартала, района, города и т.д.) совсем прост. Как ни банально звучит, но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В продолжение можно лишь добавить, что там, где чисто, мусорить рука не поднимается.

Себя Антонина Григорьевна называет «внештатным дворником». На резонный вопрос, куда делся дворник штатный, отвечает просто:

- У него же определенный график работы, а я в выходные на мусор смотреть не могу. Дети должны играть на чистой площадке всегда, а не только после ухода дворника. И вообще, если уж говорить о чистоте, то от дворника тут не многое зависит. Дети все разные, родители тоже разные. Одни дали ребенку конфету и объяснили, что фантик нужно в карман положить, а другие об этом даже не задумываются. А к каждому ребенку человека с метлой не приставишь, в первую очередь детей воспитывать нужно.

Собственно, в этом месте можно поставить точку. Внешняя гармония начинается с гармонии внутренней, комфорт в окружающем жизненном пространстве – с чистоты в окружающем мире. Чистота – с культуры поведения. Культура поведения, как ни избито, - с воспитания.

Вот только делать это должна не посторонняя женщина, которой не все равно, на какой площадке гуляют чужие дети. А впрочем, кто сказал, что воспитывать нужно только детей?

БЫВАЕТ И ТАК

Из всякого правила бывают исключения. Вот и крылатая фраза, вынесенная в заголовок этого материала, не всегда бывает верна. Мусорить, конечно, нехорошо в любом случае, но порой для того, чтобы стало чисто, нужно именно убирать. На протяжении почти двух недель наглядной иллюстрацией к данному утверждению являлась улица Победы на участке от магазина «Натали» до перекрестка с ул. Майора Удачина.

55

Началось все вполне красиво. Некоторое время назад здесь появилась техника для обрезки деревьев. Обрезали, стоит сказать, хорошо – не до уродливых пеньков, а максимально сохранив кроны. А дальше вся красота кончилась. Груды обрезанных веток так и лежали там, где их оставили рабочие. Сначала они пожелтели, потом высохли, а потом начинали потихоньку гнить.

На этом фоне картина, которую можно наблюдать в районе Русанцево, уже совсем не удивляет. Ситуация здесь аналогичная, с одной лишь разницей. Старые, раскидистые деревья не обрезали, а они сами ломались от зимнего снега, весеннего ветра и прочих природных катаклизмов. В остальном все то же самое – как упали, так и лежат и постепенно гниют.

В прошлую пятницу жухлые ветки на Победе, наконец-то, убрали. Что мешало это сделать сразу, честно говоря, непонятно. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. В Русанцево, похоже, будет именно второй вариант.

ЕСТЬ В ТОМ САДУ ТЕНИСТЫЙ ПРУД

А вот еще одна городская достопримечательность. Огромная, необъятных размеров лужа, перед торговым комплексом «Любава», которая высыхает разве что уж очень жарким летом. Зато весной и осенью здесь впору разводить гусей.

Но самая большая беда – даже не сама лужа, а то что под ней. Точнее, то, чего под ней нет. А нет дороги. В те редкие дни, когда вода все-таки подсыхает, становится видно, что вместо асфальта тут - бездонная яма. Поэтому вариантов подъехать к «Любаве» на машине всего два – парковаться на соседних улицах и идти пешком, либо рисковать подвеской, днищем и прочими стратегически важными деталями своего авто.

55

Было бы наивно предполагать, что администрация комплекса, равно как и городская администрация, о проблеме не знают. Как сообщил нам зам. руководителя Администрации Егорьевского района по развитию территорий Д.Б. Лубяной, когда здание комплекса передавалось в аренду нынешним хозяевам, была достигнута договоренность, что они обязуются привести в порядок прилегающую территорию.

Сейчас, после нескольких попыток напомнить о взятых на себя обязательствам, стало ясно, что выполнять их никто не собирается. Более того, речь идет о банкротстве торгового комплекса. А поскольку дорога находится в ведении Городского поселения Егорьевск, то именно городским властям теперь предстоит закладывать в бюджет средства на ее ремонт.

10 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3