Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Восстановление былого величия

№47 от 20 ноября 2013 года

В храме Георгия Победоносца идет строительство колокольни

Седовласый старец не спеша идет к храму. Путь ему выстилают цветами. Сухощавая рука крепко сжимает трость. В глазах – глубина и мудрость… Встреча с митрополитом Московским и Всея Руси Корнилием – главой русской православной старообрядческой церкви – надолго осталась в памяти. Таким величием, силой и необычайным спокойствием веяло от этого человека. Уже несколько лет подряд владыка Корнилий возглавляет праздничное богослужение на престольный праздник храма Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая. Во время одного из своих приездов в Егорьевск в мае 2008 года митрополит высказал пожелание, что отрадным фактом для местного старообрядчества стало бы возрождение местной архиерейской кафедры и восстановление колокольни. Сегодня былое величие одной из крупнейших старообрядческих церквей России восстанавливается по крупицам.

На фото сверху: Храм Георгия Победоносца начала XX века. На фото слева: Начаты работы по восстановлению колокольни при храме.

Старообрядческий храм

По воспоминаниям прихожан, храм действительно когда-то поражал своим великолепием, обилием золота, драгоценных риз и украшений. Это говорило не только о многочисленности старообрядческой общины, но и об отношении местных купцов к вере и святыням. Изначально это была моленная во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Ее устроили в 1882 году в двухэтажном каменном доме купца и председателя Совета Егорьевской старообрядческой Общины Петра Григорьевича Брехова на ул. Зарайской (сейчас это ул. Карла Маркса).

Разрешение на открытие моленной было дано с условием сохранения прежнего вида жилого строения, без видимых извне крестов и колоколов. В 1906 году с разрешения Рязанского губернского правления у моленной появились пристройка и каменная многоярусная колокольня. После октября 1917 года в России установился безбожный режим. Для старообрядцев Егорьевска настали тяжелые времена.

В 1936 году храм был закрыт, несмотря на многотысячный приход верующих из Егорьевска и окрестных селений. Старообрядцы писали прошение в защиту храма в Президиум ВЦИКа и даже самому И.В. Сталину, но спасти святыню не удалось. ВЦИК своим постановлением от 30.12.1936 года подтвердил решение Мособлисполкома, и в Георгиевском храме разместился Дом физкультурника. Спустя год - Дом пионеров, который поселился здесь на долгие 60 лет. Церковь была разорена, колокольня разобрана, главы исчезли, а внутреннее убранство погибло безвозвратно.

Возрождение

- Работы по восстановлению храма Святого великомученика Георгия начались в мае1996 года, - вспоминает его настоятель отец Василий (Кадочников). - К тому времени здание находилось в аварийном состоянии. Полы местами проваливались, стекла в некоторых оконных рамах заменяла фанера. А главное - богатая роспись, выполненная на холстах, была уничтожена. Спустя некоторое время после того, как глава Егорьевского района М.Т. Лавров подписал первые документы о передаче храма старообрядцам, в декабре 1998 года на храм был поднят первый, маленький купол.

Это событие вселило надежду в егорьевцев. На их глазах, пусть и маленькими шагами, но стала возрождаться из небытия поруганная некогда святыня. Через полтора года был поднят главный купол. А вслед за ним - остальные главы основного пятиглавия. Чин освящения креста, который водрузили на главный купол храма, совершил Первосвятитель Русской Православной Старообрядческой Церкви – митрополит Алимпий, который посетил Егорьевск в мае 2001 года. Так, постепенно, восстановили внутреннее убранство храма, заново построили иконостас.

Приход

Сегодня в храм Георгия Победоносца приезжают не только егорьевцы, нередко (особенно на большие праздники) службы посещают прихожане из других городов: Воскресенска, Орехово-Зуева, даже Москвы. Служат в алтаре священник с протодиаконом, на клиросах поют и читают дети.

- Вот уже несколько лет, - говорит отец Василий, - при храме работает воскресная школа. Молодые люди, многие из которых растут в многодетных семьях, познают закон Божий, нашу историю, церковное Богослужение, крюковое пение, изобразительное искусство. Старообрядческие семьи издревле были большими, - продолжает настоятель храма. – Сам я родился в семье, где было семеро детей. Сегодня мы с матушкой растим шестерых детей, которых стараемся воспитывать в духе христианского благочестия.

Помимо детского песнопения старообрядческая община возродила еще одну старинную христианскую традицию - хождение крестного хода.

- На престольный праздник, говорит отец Василий, - когда богослужение отличается своей торжественностью, мы вместе с прихожанами проходим по улицам города во главе с Митрополитом Московским и Всея Руси Корнилием».

В этот день вместе с Главой Русской Православной Старообрядческой Церкви служат священнослужители из других городов и областей.

Когда-то храм «был переполнен молящимися до такой степени, что невозможно класть земные поклоны», - писал о егорьевском старообрядческом храме журнал «Церковь». Сегодня община старообрядцев не столь многочисленна. Тем не менее число прихожан год от года увеличивается. Все больше и больше приходят люди среднего возраста, приходит молодежь. Родители приобщают к вере своих детей. Сегодня здесь венчаются, крестят малышей. И вместе с маленькими прихожанами вырастает колокольня - кирпичик за кирпичиком. Смогут ли они взобраться на нее в день Пасхи, когда научатся ходить? Покажет время…

К слову

Георгий Победоносец с древних времен считается небесным покровителем всей русской земли. На иконе он всегда изображен на коне, копьем он поражает змея – дух зла. Сюжет апокрифа о святом - «Чудо Георгия о змие» - при Екатерине II стал гербом Москвы, положен он в основу герба и нашего города, одним из центров православной культуры которого является храм Георгия Победоносца. Может, когда-то в храме откроется и подмосковная епископская кафедра, которая располагалась в нем до революции и о которой с надеждой на ее возрождение говорил владыка Корнилий 5 лет назад.

С божьей помощью

Работы по восстановлению колокольни начались. Их стоимость оценивается в 12 миллионов рублей. Благотворительный фонд Григория Богослова готов принять участие в финансировании четвертой части строительства. Остальную сумму предстоит собрать самостоятельно. Найдутся ли в Егорьевске меценаты, подобные тем, что жили в дореволюционной России, кто на свои средства возводили пожарные депо, городские больницы и потрясающие своим величием и убранством соборы? Или современные бизнесмены (или бизнеследи) способны строить лишь торговые центры, заботясь исключительно о получении прибыли? Кто знает, какая судьба ждала бы наш город, не будь, наряду с другими храмами и колокольнями, разрушен Белый Собор, возведенный на средства трех купцов? Словом, история дает меценатам шанс возродить былое величие старого города, одной из архитектурных доминант которого была колокольня старообрядческого храма.

Для тех, кто хочет принять участие в восстановлении колокольни храма Георгия Победоносца, открыт специальный счет.

Получатель: Егорьевская старообрядческая община

ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» г. Москва

р/с 40703810405000000042, к/с 30101810400000000710,

БИК 044579710, ИНН 5011015512

Подготовила Марина Овсянникова

 

25 Ноя 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3