Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Соколиная охота – царская, псовая - барская

№51 от 18 декабря 2013 года

В субботу 14 декабря в Егорьевском историко-художественном музее открылась выставка экспонатов из фондов Государственного Дарвиновского музея столицы, посвящённая охотничьим традициям на Руси.

Как сказала в своей вступительной речи директор музея Наталья Артёмова, выставка эта приехала в Егорьевск не случайно. Мещерские леса исстари были известны как место охоты бояр и вельмож. По словам писателя Степана Славутинского, в наши края наведывался поохотиться даже сам государь Иван Грозный. Известно также, что поблизости от Егорьевска, в Ильинском Погосте, помещик Степан Лопухин держал большую псарню, насчитывающую около сотни гончих.
Так что охотились в Мещере всегда, а до распространения псовой и ружейной охоты использовали хищную птицу: ястребов, беркутов и соколов. Чучела и изображения всех этих охотничьих птиц, как и картины со сценами ружейной, псовой и соколиной охоты, сегодня можно увидеть в выставочном зале музея.
Да и асм Егорьевский район смело можно назвать краем охотников – по словам охотоведа Ильи Усикова, выступившего на открытии выставки, в местном Обществе охотников и рыболовов ныне состоит около 2000 человек, причём около 50 из них – женщины. Поэтому совсем не удивительно, что на открытии новой экспозиции в субботний вечер было довольно людно.
Выставка открыта до 25 января.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

23 Дек 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3