Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

История города в судьбах людей

№1/2 от 8 января 2014 г

Летом этого года при поддержке Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики и Егорьевского художественного музея взял старт проект «История города в судьбах людей». Первая часть проекта была связана с публикацией выпускной фотографии Егорьевской гимназии 1916 года с предложением к нашим читателям найти на ней своих родных. И не просто найти, а рассказать историю их жизни.
Сегодня мы публикуем истории, рассказанные родственниками двух людей, чьи портреты были помещены на гимназической фотографии - одной из воспитанниц Вассы Куликовой (в замужестве Шехориной) и преподавателя пения и музыки Константина Соколова.



Васса Михайловна Шехорина

На фотографии женской гимназии выпуска 1916 года несколько портретов девушек не имеют подписи. Это – выпускницы, принадлежащие к мещанскому сословию. Одну из них – Вассу Шехорину (в девичестве Куликову) узнали её потомки, и ныне проживающие в Егорьевске. Они рассказали редакции «ЕК» следующее:
У крестьянина деревни Мартыновская Егорьевского уезда Михаила Прокопьевича Куликова было пятнадцать детей. И была мечта – дать хорошее образование хотя бы одному из них. Для этого требовалось отдать ребёнка в гимназию. Но на этом пути существовала немалая проблема – детей крестьян в гимназию не принимали, требовалось перейти хотя бы в мещанское сословие. И поэтому вся семья Куликовых продала дом, покинула родную деревню и переехала в Егорьевск. Через какое-то время Куликовы стали мещанами - помогло ходатайство священника Белого собора. Семья была дружная, все работали, чтобы смогла поступить учиться младшая дочь Васса. И её зачислили в гимназию.

После зачисления в гимназию жизнь не была лёгкой. Будучи гимназисткой, Вассе самой приходилось заниматься репетиторством. Гимназию она закончила с общим баллом 4 ¼. Во время учёбы, помимо основного курса, дополнительно изучала педагогику и рисование. Согласно Положению о гимназиях и прогимназиях, высочайше утвержденному в 1870 году, данный диплом давал право занимать учительские должности в Российской империи.
После окончания курса гимназии в 1916 году начальницей гимназии Александрой Семёновной Де Медем выпускницам было предложено взять ещё один годичный курс с углублённым изучением математики. Васса Куликова стала посещать и этот курс, после окончания которого в 1918 году получила место заменной сельской учительницы в д. Ширяевская, а вскоре стала преподавать в школе села Низкое, почти на своей малой родине.
Начало семейной жизни Вассы Михайловны было связано с захватывающей историей, на основе которой можно снять остросюжетный фильм. В начале 1920-х годов в Егорьевске, как и в большинстве городов Центральной России, разразился голод, и Васса, как и многие егорьевцы, отправилась за хлебом в Туркестан. На обратной дороге заболела тифом и оказалась в больнице в Туле. Возможно, суждено было бы молодой учительнице разделить судьбу сотен других несчастных, никогда не вышедших из тифозных бараков, но заметил её местный доктор – дворянин по происхождению. Ни поношенная дорожная одежда, ни даже болезнь и короткая стрижка не смогли скрыть благородного вида и осанки новой пациентки. Врач решил, что под видом крестьянки скрывается юная дворянка, влюбился в девушку, сделал всё возможное для её выздоровления и не скрывал своих планов жениться на ней. Но Вассе эта партия не нравилась. Однако, ослабевшая и едва поправившаяся от болезни, она не имела сил и средств уехать. Однажды девушка вышла на прогулку и увидела земляка - крестьянина деревни Мартыновская, проезжавшего по одной из тульских улиц. Тот тоже заметил соседку, переговорил с ней, а оказавшись через несколько дней дома, сообщил о встрече сыну Василию, знавшему Вассу с детства и питавшему к ней нежные чувства. Тот немедленно запряг лошадь, бросился в Тулу и похитил из больницы юную учительницу. Так Васса Михайловна стала женой Василия Шехорина – друга своего раннего детства. Что же касается её «дворянской» и «аристократической» внешности – то это было полной правдой и заслугой начальницы гимназии Александры Семёновны Де Медем – которая осанке, внешнему виду и манерам воспитанниц уделяла особое внимание, порой даже перераставшее в жёсткую муштру.



В.М. Шехорина – первый в Егорьевском районе кавалер ордена Ленина.


С 1922 по 1923 год Васса Михайловна работала в Лаптевской начальной школе, с 1928 по 1933 год – в Селиваниховской средней школе. С 1933 года – в Егорьевской городской школе №1. В 1931 году прошла переподготовку в Московском государственном педагогическом институте. Первая в Егорьевском районе была награждена орденом Ленина. Последние годы жила в одном из домов по улице Горького в 1 микрорайоне.



Константин Дмитриевич Соколов
Историю жизни своего деда, преподавателя гимназии Константина Дмитриевича Соколова, рассказал его внук, проживающий ныне в Москве, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Лебедев.



Мой дед Константин Дмитриевич Соколов родился в 1880 году в Иваново-Вознесенке (ныне г. Иваново) в семье потомственного рабочего-гравёра. Его отец изготавливал печатные формы для нанесения рисунков на ткань. Музыкальное образование получил в Москве. Среди его наставников и учителей был Константин Варгин – музыкант, хормейстер и дирижёр.
На жительство в Егорьевск дедушка переехал незадолго до первой революции 1905 года. Был учителем музыки и пения в мужской и женской гимназиях города Егорьевска и регентом церковного хора Белого Успенского собора. Неплохо зарабатывал. По его воспоминаниям, хористы Белого собора были дружны между собой и в свободное время часто собирались на совместные чаепития.
В 1912 году женился на Марии Петровне Брагиной, бывшей гимназистке Егорьевской женской гимназии, выпускнице 1911 года и, соответственно, своей ученице.
Октябрьскую революцию 1917 года Константин Дмитриевич принял сразу, так как считал, что она открывает широким народным массам путь к культуре и образованию. Пошёл работать в Школу культурно-просветительских работников. Такая школа существовала после революции в Егорьевске и впоследствии была объединена с Педагогическим училищем.
В 1927 году Соколовы построили в Егорьевске собственный дом, который сохранился до сих пор. Строить приглашали бригаду плотников. Чтобы оплатить стройку, взяли ссуду, которую полностью погасить удалось только после войны.
В середине 30-х годов Константина Дмитриевича пытались завербовать, сделав осведомителем НКВД. Он отказался, и ему пригрозили, сказав, что в Егорьевске ему не жить. После этого случая немолодому преподавателю пришлось переехать на несколько лет в город Раменское.

У Константина Дмитриевича было четверо детей – дочери Наталья, Нина, Елена и сын Константин. Константин Константинович стал единственным, кто пошёл по стопам отца и стал профессиональным музыкантом. В момент начала войны он служил в армии, где не переставал заниматься музыкой, выступая в армейских музыкальных коллективах. Пропал без вести на фронте под Киевом осенью 1941 года.
К.Д. Соколов вышел на пенсию по состоянию здоровья в самом начале пятидесятых. Умер 6 ноября 1953 года.

Материал подготовил
Алексей МАРКОВ

28 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3