Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Русь Святая! Храни веру православную

№3 от 15 января 2014 г

Миновал 20 век, все дальше удаляется он от нас. Время безжалостно стирает имена, даты, события. Однако в Христовой Церкви понятия «память», «поминовение» приобретают особый смысл. У христиан память – вечная. Жизнь человеческая никогда не проходит бесследно: у Бога все живы. А житие святого – это зажженный маяк, что указывает путь потерявшимся в бурном море.



На фото: Егорьевск. Собор успения Пресвятой Богородицы (Белый собор). Фото Н.Д. Зенина.Конец XIX - начало XX века


30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в сквере у памятного знака собираются егорьевцы, потерявшие в годы сталинского террора своих родных и близких. Для многих из них скромный красный камень в сквере у Детской музыкальной школы – это единственное место, куда они могут возложить цветы в память о своих репрессированных родственниках. Среди репрессированных был и мой прадед, протоиерей Иоанн Тихомиров.

Духовные и семейные ценности
26 августа 1876 года в г. Владимире в семье чиновника Петра Федоровича Тихомирова родился мальчик, которого нарекли Иоанном. Этому ребенку была уготована Господом особая стезя: пройдя непростой жизненный путь, он станет одним из российских Новомучеников.
В 1897 году после окончания Духовной семинарии Иоанн Тихомиров был рукоположен в священники. С 1907-1930 гг. служил в Покровском соборе г. Меленки Владимирской губернии. Среди жителей города и прихожан отец Иоанн пользовался уважением и любовью. На средства церкви содержались церковно-приходские школы. Отец Иоанн готовил учителей, инспектировал их работу и выплачивал им зарплату, а его супруга Валентина Николаевна работала в школе, преподавала Закон Божий.
Известно, что наиболее полно и всесторонне человек проявляется именно в семейной жизни. У Ивана Петровича и Валентины Николаевны Тихомировых было 5 дочерей и 2 сына. Дочь Татьяна Ивановна – моя бабушка – не раз вспоминала о своем отце как о человеке необыкновенном, обладающем удивительной внутренней стойкостью.



На фото: отец Иоанн Тихомиров

Сила духа
В начале 30-х годов в стране происходили большие перемены, коснулось это и семьи моего прадеда. Начиная с апреля 1930 г., его часто переводят с одного места на другое, назначая, в основном, в сельские приходы. Последнее место служения протоиерея Иоанна Тихомирова - храм Казанской иконы Божией Матери в селе Петровское Шатурского района.
В революционные и послереволюционные годы о. Иоанн оставался верным служителем Бога и занимал активную жизненную позицию, оказывал серьезное влияние на свою паству, это и раздражало власть.
По ложному доносу Иоанн Тихомиров 26 января 1938 года был арестован, как и большинство священнослужителей. Вот как описывала то время моя бабушка Татьяна Ивановна: «В ночь с 25 на 26 января 1938 г. к дому подъехал «воронок». Отец Иоанн надел костюм, белую косоворотку, поклонился всем и спокойно вышел из дома со своими конвоирами». Простые, сдержанные слова, но за ними четко проступает высокий нравственный облик русского священника, потрясающая сила его духа, преданность воле Господней.
Отец Иоанн прекрасно представлял, на что идет. Его привезли в тюрьму г. Егорьевска, где 26 января состоялся единственный допрос, во время которого он решительно опроверг все несправедливо выдвинутые против него обвинения. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД вынесла смертный приговор. 17 февраля 1938 г. в Бутове, в один день со священномучеником Николаем Егорьевским - настоятелем Никольского храма с. Николо-Крутины – Иоанн Тихомиров был расстрелян. Они похоронены в общей безвестной могиле.

Русь православная
В научной литературе приводятся цифры, согласно которым только за время террора 1937-1938 гг. было арестовано более 160 тысяч служителей церкви, из которых более 100 тысяч расстреляли. Незыблемая вера тех, кто даже при угрозе страшных мук, даже перед лицом смерти не отрекся от Христа, стала действительно несокрушимой опорой Русской Церкви.
С 1980-х годов в РПЦ начался процесс канонизации новомучеников и исповедников российских. К настоящему моменту прославлено уже около 2000 подвижников. 30 июля 2003 года Русская Православная церковь причислила о. Иоанна к лику святых.
Предвидел ли Иоанн Тихомиров страшные испытания, ожидающие Православную Русь, в том числе и его семью? Бог ведает! Мы знаем одно: встретили Тихомировы революционную бурю достойно. Отец Иоанн не верил, что русский народ окончательно отошел от Церкви. Моя бабушка Татьяна Ивановна утверждала, что батюшка часто повторял: «Обязательно все вернется, люди вспомнят о Боге». Эти слова, как мы теперь убеждаемся, были пророческими.

Наша справка
Погибли за Церковь Христову

В книге В.И. Смирнова «Мы – егорьевцы» (1999 года выпуска) есть список жителей нашего района, расстрелянных во времена политических репрессий. В частности, там приводятся фамилии егорьевских религиозных деятелей, безвинно казненных в 1937-м.
Вот эти люди: священник Стефан – С.П. Аксенов, 1887 года рождения (г. Егорьевск), священник Александр – А.И. Бобров, 1882 года рождения (с. Починки), священник Дмитрий – Д.В. Кедроливанский, 1890 года рождения (с. Круги), священник Дмитрий – Д.В. Троицкий, 1884 года рождения (с. Починки), священник Николай – Н.А. Федюкин, 1882 года рождения (с. Починки), монахиня Евдокия – Е.Ф. Борисова, 1883 года рождения (г. Егорьевск).

Егор ХРАМЦОВ

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3