Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СВЕЧИ

№3 от 15 января 2014 г

Говоря о «многовековых традициях празднования Рождества», мы как-то забываем, что на протяжении нескольких десятилетий любые религиозные праздники в нашей стране были под жестким запретом. Поэтому сегодня их зачастую приходится не только возрождать, но где-то и вовсе создавать с нуля. Такое возрождение вот уже в течение пяти лет происходит на приходе Знаменского храма д. Алешино, настоятелем которого является священник Роман Копин. В итоге, Рождество Христово, равно как и другие православные праздники, здесь теперь отмечают, как испокон веков – «всем селом».



Все началось с создания воскресной школы, которую назвали «Рассвет», подразумевая духовный рассвет в сердце человека, познавшего Бога и живущего по Его заповедям. Именно её воспитанники под руководством преподавателей и устроили на Рождество театрализованное представление, посмотреть которое собрались жители сразу нескольких окрестных деревень, а многие приехали даже из города.
После праздничного молебна прямо в храме развернули импровизированные декорации, предварительно отгородив алтарную часть большой завесой. А в другой половине храма расставили скамейки для многочисленных зрителей. В первом ряду – матушка Любовь Копина, главный сценарист и постановщик спектакля с уютным, добрым названием «Свет Рождественской свечи».



И сказка – быль, и в ней намек
Сам сценарий отличается от светских постановок для детей, ведь церковные своды диктуют свою специфику:
- Никаких кикимор, леших, водяных и прочих представителей нечисти – им у нас не место, - объясняет матушка Любовь.
На самом деле, это намного важнее, чем может показаться. Обычно подобные персонажи в сказке – самый простой способ донести до зрителей избитую, но отнюдь не потерявшую актуальности мысль: «добро побеждает зло». Однако с позиции православия и, тем более, рассказывая о таком возвышенном событии, как Рождество Христово, приходится использовать совсем другие методы:
- По сюжету, к деревенской женщине приехала из города сестра. Первая ее фраза: «Что у вас тут - нищета да лавки!» Относится ко всему пренебрежительно, смотрит свысока. Но, пожив какое-то время, посмотрев вокруг, она прочувствовала, как в деревне «славно и благодатно», какие люди тут замечательные живут, и решила остаться.
В общем, не сказка, а самая настоящая быль получается: про возрождение деревни, которое без участия Церкви сегодня вряд ли возможно, и про саму Церковь, где человек обретает смысл жизни, и конечно, про добро и любовь – без которых наш мир давно бы разрушился.



По образу и подобию
Еще одна сложность церковных постановок – особые требования к костюмам. По религиозным канонам лицо человека – подобие лика Спасителя, поэтому совсем закрывать его какой-то маской нежелательно.
- Да и в целом мы к костюмам относимся очень тщательно, – объясняет матушка Любовь. – Детишки на спектакль приходят разные, каких-то слов они могут не расслышать или не понять, поэтому визуальное восприятие крайне важно. Собираем реквизит «с миру по нитке» – кое-что приобретаем, но, в основном, шьем и мастерим сами.
По окончании представления все дети получили от батюшки Романа сладкие подарки. «Все» - это не только артисты, но и все юные зрители. В притворе храма было устроено праздничное чаепитие – с домашней выпечкой, сладостями и бутербродами, а на улице к тому же - и барбекю из сосисок. Не успели доесть, как в ворота храма въехал, весело сигналя, украшенный мишурой автомобиль – это, оказывается, Дед Мороз со Снегурочкой прибыли! И детское веселье ещё долго продолжалось на территории около храма.

Пришла коляда – отворяй ворота
Но и это еще не всё. На следующий после Рождества день ребята, по традиции, отправляются колядовать. «По традиции» в данном случае означает, что смысл колядок заключается не в том, чтобы набрать как можно больше конфет и угощений, а именно поздравить односельчан с Великим праздником – Рождением Богомладенца, пожелать каждому дому мира, достатка и добра:
- Окрестные жители этих колядок уже ждут, - рассказывает матушка. – Бабушки заранее интересуются, когда и во сколько к ним придут, чтобы пирогов и угощений приготовить. Вся округа у нас задействована: Кудиновская, Федуловская, Алешино. Единственное – огорчает, что поселок Новый пока слабовато участвует в жизни нашего прихода. Из двух тысяч жителей от силы 15-20 регулярно посещают храм, остальные – пока духовно «спят».
Впрочем, глядя на активность и разнообразие приходской жизни Знаменского храма д. Алешино, можно надеяться, что постепенно всё больше людей найдет здесь дорогу к храму, к Богу, к своей душе…
Подробнее о храме и приходской жизни можно узнать на сайте www.alechino.prihod.ru.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/album-18372753_186383802

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3