Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОЧЕМУ СОЧИ ЛУЧШЕ ТЮРЬМЫ

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».

Александр Сергеевич Пушкин,
27 мая 1826 г., из Пскова в Петербург

Мне, признаться, тоже досадно. Мы же испокон веков, даже задолго до Пушкина, жили по принципу «сор из избы не выносить». Так что же случилось сейчас? Почему вместо того, чтобы радоваться своей Олимпиаде и доказывать всему остальному миру, что мы – лучшие, мы принялись с маниакальным упорством выкапывать собственные же недостатки? 

Иностранцы нам говорят: «Ребята, вы такие молодцы! Так здорово все организовали!» А мы им: «Да ну вас… какие мы молодцы? Вон, смотрите, ручка от двери отвалилась! А тут винтик не до конца закручен – жуть! А туалеты? Вы туалеты наши видели?»

«А, это те два унитаза без перегородки, которые в 2013 году, в самый разгар стройки, кто-то сфотографировал, - уточняют невозмутимо иностранцы. – Ну, видели, да, и что такого? Мы раньше переживали, что в России права сексуальных меньшинств угнетаются, даже ехать к вам из-за этого не хотели, а тут как раз туалеты ваши увидели и поняли: с толерантностью в России все хорошо». 

«Ну, а снежинка, снежинка-то! – не унимаемся мы. – Помните, как во время церемонии открытия снежинка не раскрылась? Такого позора уж точно никогда нигде не было». 

«Да, такого не было, - соглашаются иностранцы. – Было гораздо хуже. В Ванкувере в 2010 году Уэйн Гретцки прибежал с факелом на самую главную арену, чтобы зажечь олимпийский огонь – а зажигать нечего. Из-за технической накладки чаша вовремя не появилась – вот это действительно проблема, а вы говорите – снежинка…»

«А в Олимпийской деревне электричество с перебоями, слышали?» – продолжаем мы выискивать все новые и новые поводы зацепиться. 

«Ну, слышать-то слышали, - отвечают иностранцы, - но мы как-то больше привыкли собственным глазам доверять. А глаза видели блог американского лыжника Ноя Хоффмана, где он откровенно признался: «Скорее всего, в этом была наша вина, так как мы экспериментировали вчера с обогревателем». И вообще, в Америке в 1980 году спортсмены в тюрьме жили, и ничего...»

В какой тюрьме, спросите вы? А в такой, дорогие соотечественники, самой обыкновенной, с крохотными комнатушками и решетками на окнах. Просто мы так привыкли к мысли, что у нас все всегда плохо, а «у них» все всегда хорошо, что готовы сколько угодно поливать грязью самих же себя. Остановиться на минуточку и поинтересоваться, а как оно на самом деле, никому даже в голову не приходит. Между тем, сейчас, в век тотальной глобализации, сделать это как никогда просто. Вот, например, что пишет про те Игры наша великая Ирина Роднина:

«Нас поселили в одной камере с Наташей Бестемьяновой. Но нам по блату выдали угловую – она оказалась самой большой. Окон там не было, только зарешеченные бойницы. Удобства – в конце коридора. Над дверью – кондиционер. Для нас это смерть, мы его тут же закрыли полотенцем. И двухъярусные железные кровати, откуда я свалилась в первую же ночь. Лечу и даже в полусне понимаю, что нельзя падать на ноги, надо их сберечь, а остальное заживет. Вошла лицом в стенку».

Дело в том, что, по замыслу организаторов, после окончания Игр олимпийская деревня должна была использоваться как тюрьма, поэтому строили ее соответствующе. И это лишь один пример того, что все идеально не бывает нигде. Наш мир – он вообще не очень совершенный, да и человеку свойственно ошибаться. Но пока мы не вытравим из головы нами же придуманный стереотип «Россия взади», не научимся видеть хорошее даже в самом пасмурном дне, а о грандиозном шоу не перестанем судить по единственному невбитому гвоздю, ждать перемен к лучшему вряд ли стоит.

Елена Леликова,
журналист «ЕК»

25 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3