Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Встреча с Богом»

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

15 февраля христианский мир отметил Сретение Господне. Во всех егорьевских храмах, как и во многих других, прошли торжественные богослужения.

Об истории праздника
Никакой загадки в слове «сретение» нет – с церковно-славянского оно переводится как «встреча». Для верующих это праздник встречи с Богом, встречи Ветхого и Нового заветов. Его история описывается в Евангелии от Луки. Живший в Иерусалиме учёный Симеон, переводя Священное Писание с еврейского языка на греческий, остановился на странных словах в книге пророка Исайи: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Он усомнился и хотел исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Спустя 300 лет такая встреча состоялась. Когда младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, Мария с Иосифом принесли Его в храм, чтобы посвятить Богу – по иудейскому закону Богу посвящался каждый мальчик-первенец. По вдохновению, пришел в этот день в храм и старец Симеон, увидел младенца, взял Его на руки и радостно воскликнул: «Владыка! Как Ты и обещал, теперь Ты отпускаешь Своего слугу с миром, потому что мои глаза увидели спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет откровения язычникам и славу народа Твоего Израиля». Встреча человека и Бога состоялась.
В этот день в храмах принято освящать свечи. Они символизируют Свет, который принес Собой в мир Иисус Христос.

Основной особенностью праздника является то, что его одинаково отмечают в православии и католицизме. На Западе, где этот праздник отмечают по григорианскому календарю – 2 февраля – он и вовсе больше известен как День сурка.


Народные приметы
15 февраля воспринимается в народе как день первой встречи зимы с летом. Не случайно говорят: «В Сретение зима борется с летом – кому идти вперёд, а кому назад». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. Считалось, что, какова погода на Сретение, такова будет и весна, а если солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят. Судя по всему, весна в нашем городе уже на пороге.

Марина ОВСЯННИКОВА

27 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3