Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уроки Олимпиады, которые прошли мимо

 

№ 10 от 5 марта 2014 г.

По словам Владимира Путина, с начала подготовки к Олимпиаде число тех, кто занимается спортом, выросло в два раза. Министр спорта Мутко уточняет: число любителей зимних видов увеличилось на 60%, а всего в секции пришли около 1 800 000 человек.

Пожалуй, это главный ответ скептикам, сомневавшимся в целесообразности проекта «Сочи-2014». Самая большая наша победа – это отнюдь не 13 золотых медалей. Гораздо важнее, что за домашней Олимпиадой следили даже те, кто спортом никогда в жизни не интересовался. Кто-то жаждал скандалов, кто-то брызгал слюной, смакуя в соцсетях малейшие недочеты организаторов – все это совершенно неважно на фоне неоспоримого факта: среди 140 миллионов жителей России вряд ли найдется хоть один, кто остался безучастным.
Да что там Россия, если даже в Того (это такая республика в Западной Африке, если кто не знает) после Игр вырос интерес к зимним видам спорта. Это при том, что сборная Того в Сочи состояла всего лишь из двух лыжниц, обе из которых заняли последние места в своих видах. «Электронный адрес нашей федерации завалили письмами тоголезцы, живущие в Европе, Азии и США, - рассказал Генеральный секретарь Олимпийского комитета Того Раману Аволаби. - Они хотят выступать за сборную».
А представляете, что сейчас творится в наших спортшколах? Это общепризнанный мировой факт: в каждой стране после домашней олимпиады отмечается бум в детских секциях и спортклубах. Например, знаменитая спортсменка Светлана Журова откровенно призналась в своем блоге, что именно после Олимпиады-80 в Москве решила стать олимпийской чемпионкой. Ей тогда было 8 лет.
Нет никаких сомнений, что и сегодняшние мальчики и девочки, пришедшие во дворцы спорта, которые по инициативе губернатора А. Воробьева будут названы именами чемпионов Сочи-2014, лелеют аналогичную мечту. И кто-то из них обязательно ее добьется.
Все это, без сомнения, прекрасно. Вот только об одном мы забыли. Развитие массового детского спорта как залога здоровья нации – это, безусловно, важно и нужно. Дети – это наше будущее. Но будущее наступит завтра, а пока мы живем настоящим. Настоящее – это мы, взрослые. Привыкшие считать, что слишком поздно что-то менять.
Между тем, сочинская Олимпиада преподала нам урок, что поздно не бывает никогда. Просто на фоне громких побед мы его не заметили. Не заметили 43-летнего перуанского лыжника Роберта Карселона, который на дистанции 15 км классикой финишировал с результатом один час шесть минут. Чемпион этой гонки, швейцарский лыжник Дарио Колонья, почти полчаса дожидался перуанца на финише, чтобы обнять. За что? А хотя бы за то, что на лыжи Роберто впервые встал в 36 лет.
И скрипачку Ванессу Мэй мы тоже не заметили, даром, что знаменита на весь мир. В соревнованиях горнолыжников она заняла почетное последнее место, вот только ее ослепительная улыбка от этого отнюдь не стала менее яркой. Она действительно искренне радовалась результату, потому что спортом решила заняться в возрасте 35 лет.
Подумайте об этом. Как раз в дни Олимпиады в Егорьевске открылся очередной, третий по счету фитнес-зал, а начало весны – идеальное время для перемен к лучшему.

Об авторе
Ведущий журналист «ЕК»,
образование - профильное.
Профессиональный
фотограф.

Елена Леликова
 

7 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3