Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дьявольские вилы

№11 от 12 марта 2014 г.

На первый взгляд, ничего интересного в обычной столовой вилке быть не может. Но этот простой предмет обихода имеет не просто древнюю, но в какой-то мере даже драматическую историю.


В странах с древней цивилизацией вилок как таковых не было, греки и римляне ели руками. Правда, были у них огромные острые «вилки» с одним зубцом на деревянной ручке, которыми они доставали большие куски мяса из котлов и жаровен. Но они совсем не напоминали современные изящные столовые приборы.
К VII веку вилка оказалась на столах восточной знати. Причем это были очень дорогие предметы, сделанные из серебра или золота, украшенные слоновой костью и полудрагоценными камнями.
А вот в Европе до XIV века даже представители королевских династий ели руками. А чтобы не пачкать их жиром, во время обеда надевали перчатки, которые потом выбрасывали.
Первой обладательницей вилки в Европе была французская королева Жанна д’Эрве. Ее единственная вилка стала чем-то вроде дополнительного атрибута монаршей особы. Хранился драгоценный предмет в специальном футляре, и его вручение перед началом трапезы было настоящим ритуалом. Довольно скоро другие французские аристократы тоже обзавелись диковинным столовым прибором. А потом через послов и дипломатов вилка попала ко дворам других европейских монархов.
И тут для нее начались тяжелые времена. Представители церкви посчитали, что она очень напоминает дьявольские вилы, и поэтому пользоваться ей грешно. Демократическая часть населения, которая в большинстве не могла позволить себе иметь такой дорогой предмет, насмехалась над богачами. Появилось множество сатирических песенок и стихов, в которых высмеивались «безрукие» аристократы, которые едят железными пальцами, в то время как Бог дал им руки. «Вилочные страсти» поутихли только к XVII веку.
В Россию вилку привезла из Польши в 1606 году будущая жена Лжедмитрия Марина Мнишек. Это вызвало такой взрыв негодования бояр и православной церкви, что послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. А потом вилка стала веским доказательством нерусского происхождения Лжедмитрия. С тех пор в России появилось поверье, что вилка может принести несчастье.
Долгое время вилки в России, как и во всём цивилизованном мире, были предметом роскоши. На царских пирах их подавали только особо почётным гостям.
В настоящее время «вилочный» этикет является одним из самых сложных. Ведь при сервировке стола используется несколько десятков вилок самых разных форм для различных блюд. Так, есть специальные вилки для сыра и пиццы, лимонов и шпротов, морепродуктов и выпечки, спаржи и мяса и т.д.
Но каким бы ни было блюдо, которое предстоит есть вилкой, сегодня неизменным остается одно правило – ее всегда кладут зубцами вверх. Но раньше при сервировке стола вилку клали зубчиками вниз. Существует две версии, почему так принято делать. Согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг V был чем-то расстроен и в порыве гнева ударил кулаком по столу… и угодил прямо на зубья вилки. Вторая версия выглядит более правдоподобно. Так как вилка долгое время была предметом роскоши, то знать кичилась известностью мастера, который ее сделал. Клеймо мастера наносились на обратную сторону вилки, и ее клали так, чтобы можно было увидеть, какой умелец приложил руку к ее изготовлению.
 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3