Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грустный речкин праздник

№ 11 от 12 марта 2014 г.

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Этот день отмечается с 1998 года, когда акции по защите рек прошли более чем в 20 странах мира.
В канун этого события корреспондент «ЕК» прошёлся по берегам главной и единственной егорьевской реки - Гуслицы.

Наша прогулка началась со въезда в город Егорьевск со стороны Москвы. Здесь по берегам реки Гуслицы раскинулись садовые товарищества. Их территория вплотную подходит к воде. Возможно, где-то в дальних странах владелец участка на берегу реки был бы сказочно счастлив, но, похоже, здесь такое соседство людям далеко безразлично. Прямо у воды, за покосившимися заборами, стоят уродливые сараи, а в двух местах – дачные сортиры. Их прекрасно видно с дороги, и они хорошо демонстрируют приезжающим в наш город отношение местных жителей к своей «родной» реке.

  • Дачный туалет стоит в 2-х метрах от кромки воды. Во время половодья вода вплотную подойдёт к выгребной яме. 

 

Следующая точка – около следственного изолятора – расстроила ещё больше. Внизу, под дамбой, сплошняком плавает мусор, он же кучами лежит на берегу.

  • Из плывущего по Гуслице мусора возникают целые плотины. 

 

Самые же большие кучи мусора лежат у воды в районе «казарм». Видимо, местные жители и арендаторы вообще не озадачиваются вывозом хлама. Просто сбрасывают его вниз к воде. Авось, унесет половодьем. 

  • Берег у «Казарм» используется в качестве бесплатной свалки.

 

В районе улицы Набережной берег чистотой тоже не блещет, хотя местами видны следы уборки.
Последняя точка прогулки вдоль реки – там, где улица Кузнецкая спускается к воде, – подтвердила странную закономерность. А именно, свалки почему-то устраиваются нашими людьми в самых живописных местах. В данном случае – на небольшом мысочке, где было бы очень приятно посидеть и отдохнуть у воды.

  • Сюда, прямо на берег Гуслицы, выкидывают мусор жители дома №1-а по Рязанской улице. Других жилых домов здесь просто нет. 

 

Что тебе сказать после такой прогулки, читатель? Тоскливо и неряшливо встречает речка Гуслица свой праздник. И вряд ли зелень, которая появится в мае, скроет всё увиденное нами безобразие. Во всяком случае, после весенних субботников мы повторим пеший рейд и расскажем о том, как чувствует себя наша речка. Без привязки к большим датам и праздникам.

Кстати, чаще всего субботники устраивают не жители берегов Гуслицы, а экологи и егорьевские коммунальщики и за счет городского бюджета.

Алексей Марков. Фото автора.

18 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3