Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ошибка дедушки Крылова

№ 12 от 19 марта 2014 г.

Одна из басен Крылова рассказывает о том, что «вороне как-то Бог послал кусочек сыра», а она его проворонила, «повелась» на льстивые речи хитрой лисы. В литературе такое, конечно, возможно, а вот в жизни – едва ли.



Вороны – одни из самых умных существ на земле. Размер их мозга имеет ту же пропорцию, что и мозг шимпанзе. Ученые, изучающие интеллект ворон, утверждают, что эти птицы умнее четырёхлетнего ребенка и намного умнее многих животных.
Орнитологи не могли не заинтересоваться такой мудрой птицей. Ученые во всем мире проводили множество экспериментов, в результате которых пришли к единому мнению: вороны обладают интеллектом, сопоставимым с интеллектом человека.
Набраться ума воронам помогает ещё и то, что они живут стаями и учатся у своих сородичей, перенимают коллективный опыт.
Вороны - птицы социальные. Они всей стаей защищают птенцов, кормят «сирот», которые ещё не научились летать, «воспитывают» воронят. Во всяком случае, все молодые вороны, когда впервые попадают в какие-то не известные им ранее ситуации, знают, как себя вести. Например, чтобы расколоть орех, они не просто бросают его на землю, а летят туда, где есть твердый асфальт.
Вороны никогда не останутся голодными. Наблюдения токийских орнитологов свидетельствуют, что вороны прилетали к закрытым мусорным контейнерам точно по расписанию, когда приходили мусорщики и открывали их для очистки. Вороны умеют добывать еду из труднодоступных мест при помощи прутиков. А во время одного эксперимента, проведенного в Оксфордском университете Великобритании, птица додумалась до того, что загнула клювом проволоку, сделала крючок и достала еду из узкой прозрачной колбы. Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам.
Эти птицы не только прячут добытую пищу «на черный день», но и перепрятывают её, если увидят, что место «тайника» усмотрела какая-то другая ворона. Причем, сделают это не сразу, а когда не будет ненужных свидетелей.
Хитрые вороны редко попадаются в ловушки, а если уж не повезло – выбраться из неё для них не проблема. Их выручает, как говорится, ловкость лап. Ведь они могут открывать ими спичечный коробок и даже разворачивать фантик от конфеты, не повредив его.
Вороны прекрасно адаптируются к любой среде обитания. Например, «горожане» правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно клюют отбросы на обочине дороги, а при зелёном - улетают.

Вороны – верные «супруги». Найдя себе пару, они живут с ней до конца жизни. А вороний век дольше, чем у всех остальных птиц - 50-75 лет. 

Вороны поддаются приручению, причём, попав в дом человека, они становятся не только верными друзьями, но и защищают свою территорию не хуже собаки.
Но прежде чем брать ворону в качестве домашнего питомца, нужно понять, сможете ли вы длительное время содержать птицу. Отпускать на волю прирученную ворону нельзя, она уже не сможет адаптироваться и погибнет.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

21 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3