Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. В ОТВЕТЕ ЗА ЛЕС

55В прошлом номере «ЕК» был опубликован материал «Черт ногу сломит», в котором мы попытались разобраться в том, что творится в наших лесах. К сожалению, вопросов в нем было больше, чем ответов. Почему леса, несмотря на уроки прошлого лета, продолжали гореть летом нынешним? Почему горельники так медленно расчищаются, несмотря на то, что государством выделяются значительные средства на эти цели? Почему, в конце концов, банальный поход за грибами превращается сегодня в преодоление полосы препятствий?

Ответы на эти и другие вопросы мы рассчитывали получить от директора Егорьевского филиала ФГУ «Мособллес» В.К. Свиридова. Однако от прямого разговора с корреспондентом «ЕК» он отказался, поэтому мы воспользовались своим правом получить информацию посредством журналистского запроса. В полном соответствии с законодательством, в течение семи рабочих дней мы получили на него ответ и сегодня возвращаемся к теме леса и его проблем. Впрочем, никаких домыслов, рассуждений и выводов на сей раз не будет. Только голые факты и сухие цифры.

55

ЧТО БЫЛО

В 2010г. ущерб от природных пожаров в Егорьевском районе составил 3000 га леса. В 2011г., согласно полученным от ФГУ «Мособллес» данным, эта цифра незначительно, но выросла: всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда было зафиксировано 63 пожара на площади 38,41 га. Почти 32 из них составила непосредственно покрытая лесом площадь.

ЧТО ЕСТЬ

По состоянию на сегодняшний день расчищено 33 га горельников. Эти работы проводятся с применением тяжелой техники путем сдвигания горелой древесины в валы, их уплотнения и планировки поверхности, то есть происходит подготовка участка для последующего создания лесных культур (стилистика предложения сохранена).

Кроме того, по результатам аукционов заключены договора купли-продажи поврежденных огнем деревьев на площади 300 га (65 тыс. куб.м). Около 160 из них освоены к настоящему моменту. Расчистка горельников происходит в районе Радовиц, Денисихи, Знаменского, Дмитровки, Курбатихи и пос.Рязановский.

Весной 2011г. был высажен молодняк на площади 81 га. До конца года планируется посадить еще 70 га. На площади 60 га нынешней осенью планируется лесовосстановление с помощью содействия естественному возобновлению. (Под хитрой формулировкой, очевидно, следует понимать какие-то мероприятия по расчистке захламленности, а дальше само вырастет).

ЧТО БУДЕТ

До конца 2011г. запланировано произвести расчистку и разборку горельников на площади 349,6 га. Еще 30 га делянок подготовлены для заключения договоров купли-продажи на заготовку древесины для собственных нужд (проще говоря, на дрова).

Весной 2012г. планируется засадить молодняком 364 га в лесных массивах и оказать содействие естественному возобновлению горельников на площади 60 га.

В 2012-2013гг. работникам лесного хозяйства предстоит расчистить 607 га горельников, провести сплошные санитарные рубки на площади 250 га, на площади 200 га провести уборку захламленности.

НЕ ПРО ПОЖАРЫ, НО ТОЖЕ ПРО ЛЕС

В 2010-2011гг. по причине жаркой и сухой погоды произошло увеличение площади ельников, поврежденных жуком типографом (больше известном в народе как короед). На данный момент очаги заражения зафиксированы на площади 217,6 га. Все они обследуются специалистами охраны и защиты леса, которые намечают необходимые санитарно-профилактические мероприятия. Результатом обследования станет отвод участков для проведения сплошных или выборочных санитарных рубок или уборки захламленности.

Результатом законодательных изменений, произошедших по итогам прошлогоднего лета, стало выделение Егорьевского филиала ФГУ «Мособллес» в отдельную структурную единицу (раньше он был объединен с Виноградовским лесничеством, обслуживающим Воскресенский и часть Раменского района – прим. редакции). Число сотрудников увеличено с 40 до 60 чел. На территории района специально для тушения лесных пожаров создана структура ФГУ «Центрлес», в арсенале которой имеется 20 единиц техники.

ГДЕ ИСКАТЬ ДИВАНЫ И ХОЛОДИЛЬНИКИ

55

Из редакционной почты

В ответ на статью «Егорьевские леса превращаются в одну большую свалку», опубликованную в «Егорьевском курьере» 12 октября этого года, к нам в редакцию начали поступать фотографии свежих свалок, возникших в последнее время на землях Государственного лесного фонда в окрестностях нашего города. Мы рады, что эта тема не оставила равнодушными егорьевцев, переживающих за нынешнее плачевное состояние наших некогда великолепных лесов. Сегодня мы публикуем фотографии нашей читательницы Анастасии, сделанные в лесах Пригородного лесничества, недалеко от Касимовского шоссе.

Копии этих материалов мы передаём в городскую прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. О принятых этими организациями мерах будем извещать наших читателей.

«Добрый день!

Высылаю вам фотографии свалки, которая находится в лесу по пути из Москвы в Касимов, заезд с дороги в левую сторону.

Если идти дальше по этой дороге в лес, то там и диваны, и холодильники найти можно.»

Вопрос - ответ

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ
«В газете как-то писали про ситуацию с мусором, мол, контейнеров мало и их убирают нечасто, потому что мало плательщиков у мусорной компании.
Я вот хочу добровольно подписать договор и внести небольшую лепту на вывоз какого-нибудь контейнера.
Подскажите координаты мусорной компании. Я помню, в газете даже интервью с директором было, на сайте инфы не нашла.
Еще писали, что можно без проблем выбрасывать мусор в баки у кладбища, но они куда-то пропали...»

Такой вопрос был задан на форуме сайта e-kurier.info. Оставить его без внимания мы, конечно же, не могли, и решили опубликовать ответ на страницах газеты, чтобы его могли увидеть и те, кто пока не успел зарегистрироваться на нашем сайте.

Самая крупная (хотя и не единственная) компания в городе, которая занимается вывозом мусора – это ООО«ПромЭкоСпецТехнологии». Найти ее можно по адресу ул.Софьи Перовской, д. 25А, телефон 4-36-13.

Договор на вывоз бытовых отходов можно заключить непосредственно с ними (мусор в таком случае будут забирать прямо от вашего дома), либо с управляющей компанией, которой принадлежат контейнеры. С первым вариантом все просто, а вот второй требует некоторых разъяснений.

Дело в том, что, исходя из количества договоров, рассчитывается объем вывозимого мусора. А исходя из объема – график вывоза. Условно говоря, если договор заключили пять человек, контейнер будут вывозить раз в неделю, а если десять – то уже два. Но поскольку жители частного сектора договора заключать не спешат, а близлежащими контейнерами все равно пользуются, мы имеем то, что имеем – контейнеры переполнены настолько, что порой их просто не видно под горой отходов. Решением этой проблемы как раз может стать заключение договоров между владельцами частных домов и ближайшими к ним управляющими компаниями. Как мы уже писали, подобный вариант предусмотрен решением Совета депутатов Егорьевского района.

55

Небольшие объемы мусора (до 1 куб.м) действительно можно выбрасывать бесплатно, и контейнер никуда не пропал. Только стоит он не на кладбище, а непосредственно у входа на полигон бытовых отходов .

29 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3