Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Люди гибнут за металл

№ 12 от 19 марта 2014 г.

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Сатана там правит бал.

«Куплеты Мефистофеля» из оперы «Фауст» Гуно


Круг замкнулся: беспорядки начались с новости об отмене вступления в ЕС, но спустя три месяца власть сменилась и переговоры возобновились. Казалось бы, что еще? Как получилось, что внутриполитические противоречия не самой большой и, если уж на то пошло, не самой экономически развитой страны вылились в противостояние сверхдержав, которое западные журналисты называют «политическим конфликтом».
Вот только происходящее внутри самой Украины назвать именно «политическим конфликтом», увы, не получается.
Крым, например, не сразу заявил о желании отделиться, а лишь после отмены закона о статусе русского языка и прямые назначения на ключевые должности киевских ставленников. Поддержи Киев этот диалог – мы, мол, закон о языке вернем, но в ответ вы должны сделать то-то и то-то – конфликт вряд ли зашел так далеко. Но вместо того, чтобы попытаться договориться с крымчанами, очумевший от свалившейся власти Киев начал торговаться с Западом на предмет, кто больше денег и прочих преференций «угнетенному большим русским братом» украинскому народу даст. Так что никакой это не политический конфликт, а банальная борьба за место у кормушки.
Собственно, это и стало главной причиной драмы. Около 60% населения Крыма – русские, а русские – народ терпеливый. Еще 12% - крымские татары. Этим в терпении тоже не откажешь – больше полувека, с момента депортации в 1944-ом, терпели. И резкий поворот вправо, в сторону радикального национализма, наверняка, тоже перетерпели бы – в конце концов, не впервой, подобные настроения на Западной Украине испокон веков были сильны. Но когда губернатором Днепропетровской области Киев назначил известного олигарха Игоря Коломийцева, а губернатором Донецкой – менее известного, но не менее богатого Сергея Таруту – не вытерпели и они.
Это Запад благодаря мощной информационной блокаде поверил, что революция была народной, инициированной с «низов». Своих соотечественников Киеву обмануть не удалось. Знали же, что олигархическая верхушка и раньше играла в своих интересах, но, по крайней мере, прямых доказательств тому не имели. Но когда все эти люди сели в чиновничьи кресла, доказывать уже ничего не нужно было – и так стало ясно, кому на самом деле выгодна смена власти.
Точного числа погибших с начала беспорядков на Украине не может назвать никто. Известно лишь, что счет перевалил за сотню. Большинство погибших – мальчишки лет двадцати, а то и меньше. Это такой возраст, когда они еще любят играть «в войнушку». С запудренными политтехнологами мозгами, обалдевшие от осознания собственной значимости и возможности разгуливать по улицам с оружием в руках, они поверили, что если и погибнут, то за некую идею. Оказалось – за то, чтобы кто-то и без того богатый приумножил свой капитал.

Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3