Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Культурное притяжение Крыма

№ 14 от 2 апреля 2014 г.

Крым – благословенный уголок земли! Здесь есть степи и горы, сады и виноградники, есть Чёрное море, а также – синее небо над всем этим великолепием. Без малого 200 лет назад деятели русской культуры впервые познали красоты здешних мест. За романтическими сюжетами и вдохновением сюда потянулись писатели и поэты, живописцы и музыканты… Особенно велика заслуга Крыма в развитии русской художественной словесности, а стало быть – и русского языка в целом. Судите сами…

Волшебный край 

Первым, конечно же, был Пушкин. Александр Сергеевич – он вообще зачинатель многого из того, что касается русской изящной словесности. Вот и первое всемирно известное поэтическое произведение о Крыме вышло именно из-под его пера.
А началось всё с того, что весной 1820 года Пушкин был подвергнут опале: дерзкие стихи навлекли на него гнев Александра I. Поэта выслали из Петербурга на юг России. В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.
На полуостров путешественники переправились со стороны Тамани. Посетили Керчь и Феодосию, а затем морем направились в Гурзуф.
- Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами… – писал поэт. – Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…
Побывали путешественники и в бывшей столице Крымского ханства – в Бахчисарае. Посетили тамошний дворец и его знаменитый «фонтан слёз», возле которого, согласно легендам, разворачивались многие драматические события, коими всегда полна жизнь любого женского коллектива, а особенно такого специфического, как ханский гарем.
Опустевший дворец не произвел на Пушкина приятного впечатления. «Из заржавой железной трубки по каплям капала вода», – так Александр Сергеевич описал знаменитый фонтан. Однако услышанные легенды разбудили его воображение, и вскоре он сочинил всемирно известную поэму «Бахчисарайский фонтан». Есть у Пушкина и другие стихотворные строки о Крыме. К примеру:
Волшебный край! Очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…

  • Бахчисарайский фонтан и бюст Пушкина

 

Писатель и врач

За пять лет крымской жизни Чехов написал 9 крупных рассказов и 2 пьесы, каждое из этих произведений – общепризнанный шедевр русской словесности.

Наверное, нет в мире более популярного русского драматурга, чем Чехов. Его пьесы уже более ста лет не сходят со сцен ведущих театров многих стран.
Жизнь Антона Павловича на долгие годы оказалась связанной с Крымом. Сначала он приезжал сюда как путешественник, а затем поселился для поправки ослабленного туберкулёзом здоровья.
В Гурзуфе у Чехова была дача. Там он написал, в частности, пьесу «Три сестры».
В сентябре 1898 года Антон Павлович приезжает в Ялту и остается здесь жить. Сначала – у знакомых, а вскоре обзаводится и собственным домом. Он был известен под названием Белая Дача и стал «магнитом» для других творческих людей того времени – литераторов Горького, Бунина, Мамина-Сибиряка, Станюковича, художников Васнецова и Левитана, музыкантов Рахманинова и Шаляпина...

  • Чехов в Ялте

 

В Ялте Чехов создал свою последнюю пьесу – «Вишнёвый сад». Артисты Художественного театра приезжали к драматургу в Крым, чтобы обсудить детали будущего спектакля.

Популярность Антона Павловича среди ялтинцев была очень велика. Его избрали в попечительский совет местной женской гимназии, он пожертвовал 500 руб. на постройку школы в Мухолатке. Писатель также создал медицинский центр для малоимущих в Ялте – первый крымский бесплатный пансионат «Яузлар».

Проявил выдающуюся храбрость
Лев Толстой – ещё одно светило русской и мировой литературы. Крым также сыграл огромную роль в творческой судьбе Льва Николаевича.
В январе 1854 года Толстой был направлен из Дунайской армии в осажденный Севастополь, в 3-ю батарею, находившуюся в резерве. В марте 1855 года подпоручика Толстого перебрасывают на одну из самых важных позиций обороны города – на 4-й бастион. Там, по отзывам однополчан, «он проявил выдающуюся храбрость».
Находясь на боевых позициях, Лев Николаевич создал знаменитые «Севастопольские рассказы», в которых описывал героизм русских солдат и тяготы Крымской войны. Известный писатель (а Толстой был уже именно таковым) впервые находился в действующей армии и из её рядов информировал общество о происходящем. Таким образом, Лев Николаевич оказался первым русским военным корреспондентом.

  • «Из Кишинева 1-го ноября я просился в Крым, отчасти для того, чтобы видеть эту войну, отчасти для того, чтобы вырваться из штаба Сержпутовского, который мне не нравился, а больше всего из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня». (Письмо Л.Т. к С. Н. Толстому. 3 июля 1855 г.) На фото вверху: 25-летний подпоручик от артиллерии Л.Н. Толстой.


…Спустя 30 лет, в 1885 году, литератор вновь приезжает в Крым. Толстой немало путешествует по полуострову. «Уединенно, прекрасно, пустынно», – написал он о крымских видах.

  • На фото внизу: Антон Павлович Чехов (слева) и Лев Николаевич Толстой (справа) в Крыму. 1901 год

 

В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 годы, стремясь укрепить здоровье после тяжелой болезни. Там, в имении Гаспра близ Ялты, его часто навещали известные деятели культуры – Чехов, Горький, Куприн, Шаляпин...

Тогда же состоялось посещение писателем Севастополя. Толпа встречающих была столь многочисленной, что жандармам пришлось охранять Льва Николаевича.
 

Хотел поселиться навсегда
Среди русских классиков, судьба которых связана с Крымом, Александр Куприн – самый искренний почитатель этой благодатной земли. Многие его современники приезжали на полуостров по состоянию здоровья. Куприна же тянуло сюда просто потому, что он страстно любил здешние места. Его сердце, как он сам говорил, всю жизнь стремилось к «благословенному Крыму, сине-синему Чёрному морю».
Писателю замечательно работалось на юге. Он создал здесь множество своих произведений, среди них – повесть «Поединок», принесшая ему мировую известность. Многие его рассказы написаны по крымским впечатлениям.
Александру Ивановичу очень хотелось поселиться на полуострове навсегда. Он планировал построить дом, вырастить сад... Однако после революции вынужден был эмигрировать. Но и за границей Куприн предавался воспоминаниям о прошлом. Он ностальгически сравнивал европейские пейзажи с природой полуострова и грустно заключал: «...далеко им до миловидного нарядного Крыма».

  • «Сердце моё тянется к благословенному Крыму». Александр Куприн.

 

Создатель «Алых парусов»

Название этой повести стало настоящим символом романтической любви и сбывающейся мечты. Александр Грин, создатель «Алых парусов», – еще один знаменитый русский писатель, поселившийся в Крыму и воспевший его.
Еще в 1896 году шестнадцатилетний Александр стал юнгой на пароходе. Он побывал во многих портовых городах Крыма и полюбил их.
- Огни порта сливались с огнями невидимого города. Пароход приближался к молу при ясных звуках оркестра в саду, – вспоминал Грин. – Пролетел запах цветов, тёплые порывы ветра; слышались далеко голоса и смех.
Позднее Александр Степанович ещё не раз бывал на полуострове. Плененный красотами здешней природы, он часто описывал ее в своих произведениях. В 1920-е годы Грин окончательно поселился в Крыму.

  • Литературно-мемориальный музей А.С. Грина. Феодосия.

 

Третья столица
В советские годы имя литератора и художника Максимилиана Волошина не пропагандировалось среди широких кругов населения. Однако этот примечательный человек оставил очень заметный след в русской культуре.

  • Максимилиан Волошин

Поселившись в 1907 году в небольшом крымском поселке Коктебель близ Феодосии, Максимилиан Александрович выстроил там дом и сумел создать такую творческую атмосферу, что к нему буквально толпами съезжались знаменитости того времени!
Здесь подолгу гостили и работали Брюсов, Горький, Грин, Гумилев, Мандельштам, Эренбург, Зощенко, Чуковский, Булгаков, Алексей Толстой, Марина Цветаева… Летом Коктебель становился третьей культурной столицей России после Питера и Москвы.
В годы гражданской войны Волошин остался в Крыму. В своём доме он спасал «красных», когда тех истребляли «белые», а потом спасал «белых», когда тех начали бить «красные»… Ему приписывали магические свойства влиять на людей и усмирять стихии.

  • Могила М. Волошина в Коктебеле.

Сейчас могила Волошина близ Коктебеля превратилась в место паломничества. На неё несут морские камешки, на которых написаны просьбы о помощи – построить дом, родить сына, сохранить семью... Утверждают, что Максимилиан Александрович помогает.

***

Что ж, остается только сказать спасибо Крыму за всё, что он сделал для русской словесности. А ещё – поблагодарить тех жителей полуострова, которые сберегли музеи и другие памятные места, связанные с упомянутыми здесь людьми.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

3 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3