Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Большая история маленького предмета

№ 15 от 9 апреля 2014 г.


Носовой платок является частью нашей повседневной жизни. Ничего не поделаешь – естественные потребности нашего организма требуют внимания к себе. Но это - позиция современного человека, потому что носовой платок возник совсем не как предмет гигиены
.



В Древней Греции было несколько видов платков. Большими белыми платками пользовались во время различных зрелищ - ими приветствовали гладиаторов, атлетов, актеров. Другие платки служили для вытирания пота, третьими – они назывались «маппа» - вытирали руки во время еды. Греческие аристократы не считали зазорным после званого обеда унести в платке остатки недоеденных блюд. О скупых аристократах говорили, что «его маппа размером с тунику».
А в эпоху Ренессанса (XV-XVI столетия) платок стал миниатюрным произведением искусства и был принадлежностью туалета исключительно богатой знати. Платки украшались драгоценными камнями, золотыми и серебряными нитями, на них вышивались фамильные гербы аристократических фамилий и их родовые девизы. Не было общего стандарта размеров и формы платков, поэтому практически каждая богатая семья, заказывая изготовление носовых платков тому или иному мастеру, выбирала форму платка в соответствии со своей фантазией. Так что круглые, треугольные, прямоугольные и любой другой конфигурации платки были обычным делом.
Интересно, что на Руси в то время существовали две разновидности платка. Роскошный аксессуар для демонстрации богатства назывался «ширинка». Он выставлялся напоказ. Но был еще и, так называемый, скромный «утиральник», который носили в карманах, и использовали как раз по назначению. А вот просвещенные французы начали вытирать носы только в конце XVII века после специального указа короля Людовика XIV.
По требованиям моды и этикета XVIII века, дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. В этот перечень входили и платки. Например, у графа Шереметьева их было около четырех сотен, а у возлюбленной Наполеона Жозефины – больше тысячи.
Во второй половине XIX века платки стали доступны для всех слоев общества, т.к. их стала производить промышленность. Они становились все проще, и в XX веке с переходом на готовую одежду сохранилось деление носовых платков только на мужские и женские. Во второй половине XX столетия вспомнили опыт древних китайцев, которые уже две тысячи лет назад пользовались бумажными платками. Во всем мире стали производить одноразовые бумажные платки, и многовековая мода ушла в небытие.
С носовым платком связано много примет. Так, считается, что нельзя дарить платки своим возлюбленным, потому что тогда брак не состоится. Нельзя подбирать найденный платгок, потому что вместе с ним подбираются чужие слезы.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

11 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3