Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НА ПОРОГЕ ОЧИЩЕНИЯ

№ 15 от 9 апреля 2014 г.

У православных христиан продолжается 40-дневный Великий пост. Эта неделя знаменательна тем, что открывается и заканчивается она двумя важными христианскими праздниками: Благовещеньем и Вербным Воскресеньем.

Соблюдать пост или нет – каждый решает для себя. Современная продовольственная индустрия позаботилась о вкусах потребителей и в эти дни ограничений. Сегодня в магазинах даже есть специальные стеллажи с постной продукцией. Это всевозможные консервированные заготовки, лечо с салатами. Есть десерт в виде разнообразной выпечки, много сладостей. Не забыли и о гурманах. Хочешь паштет – пожалуйста! Правда, вместо мяса – соя, но тоже съедобно.
По мнению священнослужителей, пост – это не диета, к которой в последнее время прибегают многие для похудения. Ограничивая себя в этот промежуток времени, в том числе и в употреблении пищи, православный христианин становится сопричастен к страданиям Христа, проводит над собой работу¸ чтобы преобразиться, прежде всего, в духовном понимании.
Церковный устав различает семь ступеней ограничения: от блюд без мяса до полного исключения еды и даже воды. Но священники подчеркивают, что наличие суровых правил не означает их беспрекословное выполнение. Цель православного поста — покаяние и воспитание в себе доброго отношения к ближним. А воздержание помогает освободиться от зависимостей и чревоугодия, отдаляющих человека от Бога. Приучать себя к посту нужно постепенно и обязательно при благословении духовника, чтобы говение не навредило здоровью. Обычно пожилым и больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям дается послабление, хотя специальных канонов для этого нет. В праздники пост облегчается для всех верующих. Так, на Благовещение и в Вербное воскресенье к столу подаются рыбные блюда. В Лазареву субботу рацион может дополнить икра. По церковному календарю, постное меню иногда позволяется разнообразить нерыбными продуктами моря: кальмарами, креветками, мидиями...
Ну а в основном, в течение семи недель верующим предстоит есть каши, грибы, овощи, фрукты и орехи. Что касается сладостей, то в воскресенье и по праздникам можно побаловать себя медом, вареньем, сухофруктами или халвой.


Священник Олег 
(Оводков), клирик собора Александра Невского:

- Смысл поста – в духовном очищении. В это время церковь рекомендует воздерживаться не только от вкушения скоромной пищи, но также от увеселений, похоти и всевозможных забав. Однако ограничение в еде должно быть по силам человеку. В преддверии праздника Вербного Воскресения я желаю всем православным всегда оставаться в числе учеников Христовых, а не уподобляться тем, кто сначала стелил ветви на пути своего Учителя, а потом громче всех кричал «Распни его».

Наша справка
Из истории праздника

13 апреля – Вербное Воскресенье. По сложившейся традиции, так на Руси называют праздник Входа Господня в Иерусалим. Это событие празднуется христианской Церковью ежегодно в последнее воскресенье перед праздником Пасхи. В этот день верующие прославляют Спасителя как Победителя смерти, потому что Он вошел в Иерусалим для того, чтобы умереть за грехи людей, а потом воскреснуть, тем самым спасая человечество от смерти и вечных мучений.
В связи с тем, что в России не растут пальмы, ветвями которых встречали Господа жители Иерусалима, эти южные деревья заменили веточками верб, которые одни из первых распускаются по весне.

Постное меню
Картопляники с грибами

Для приготовления потребуется: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 1 средняя луковица, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала. Соль и перец по вкусу. Растительное масло.
Сваренный в «мундире» картофель очистить и пропустить через мясорубку. Добавить муку и крахмал. Отварить грибы, мелко порезать, обжарить в растительном масле вместе с луком. Посолить и поперчить. Из картофеля сформировать пирожки, в серединку которых положить ложку грибного фарша. Картопляники обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Старинное русское блюдо - «Кундюмы». Это пельмени с грибами и гречкой – их подавали к столу в постные дни. Всё запивалось «кислыми щами» - так назывался квас.

На Руси часто готовили блюдо из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. Оно называлось «Ботвинья».

Кстати
Еда наших предков в XVII столетии была крайне неприхотливая: обыкновенною пищею простого народа был ржаной и ячменный хлеб с чесноком или ячменная кашица. Щи составляли уже роскошное кушанье и даже больше того, если в них было ржавое свиное сало. В военное время в войсках пища была – сухари и толокно.


Марина ОВСЯННИКОВА

11 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3