Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

История одной фотографии

№ 15 от 9 апреля 2014 года


О том, как сложились судьбы людей со старого фотоснимка, впервые задумались сотрудники одного из егорьевских предприятий – колбасно-гастрономической фабрики. И в конце концов их интерес к историческому фото вылился в общегородской проект, в котором задействованы были Егорьевский историко-художественный музей, местные средства массовой информации, районная администрация, Егорьевское благочиние, студия «Ваше семейное телевидение» и, конечно, потомки гимназисток. Итоги большого исследования подвели 4 апреля в музее.


История в судьбах и лицах

Кто бы мог подумать, что это фото станет началом большой истории… Во всяком случае, совсем не об этом думали девушки-гимназистки из далёкого 1916-го, когда накануне выпуска позировали дотошному фотографу. 

Первая часть проекта, напомним, стартовала в прошлом году, когда егорьевцы вместо привычной рекламы увидели на пилонах фотографию выпускниц Егорьевской женской гимназии с просьбой рассказать о судьбах девушек и их преподавателей. «Егорьевский Курьер» тогда тоже опубликовал этот снимок.

Затем были звонки, письма, встречи. Удивительно, но откликнулись многие. На основании рассказов потомков гимназисток, их соседей, учеников были написаны статьи в газетах, сняты сюжеты на местном ТВ. А ещё удалось создать фильм, постаравшийся объединить несколько историй в одну, связав жизнь героинь с эпохой, в которую им довелось жить и работать. 

Создатели фильма (они же кураторы проекта), Людмила и Андрей Савинкины, построили свой рассказ на судьбах четырёх героинь – Ольги Макарьевой, Ольги Ивановой, Елизаветы Паромоновой и Вассы Куликовой. 

Фильм не смог вместить историю жизни других гимназисток, их педагогов. О них присутствующим рассказали ведущие вечера.

У одних жизнь сложилась довольно счастливо, как, например, у Клавдии Семёновой, которая прожила долгую жизнь в окружении близких и родных. У других, как у Веры Николаевой, – очень непросто. Муж был признан врагом народа, единственный сын заживо сгорел в танке во время Великой Отечественной войны. 

Но девушки не потеряли себя в сложное время перемен, некоторые выпускницы стали учителями, работали в егорьевских школах. О них до сих пор с благодарностью вспоминают их воспитанники-ученики. 

Не просто фото

В женской гимназии работали опытные педагоги, обладающие разносторонними знаниями. Так, Василий Андреевич Пузицкий, преподаватель латыни и психологии, был автором первого литературного перевода «Слова о полку Игореве», написал учебник истории для младших классов гимназии. Учитель рисования Иван Маркович Шевченко дал первые уроки живописи Игорю Грабарю. К сожалению, ничего не удалось узнать исследователям о судьбе начальницы гимназии Александры Семёновны де Медем, потомственной дворянки. 

О жизни её племянницы, Елены, выпускницы 1916 года, стало известно из рассказа Галины Васильевны Манушиной. Елена де Медем стала студенткой Московского политехнического института, но после революции её отчислили из учебного заведения. Девушка была, как тогда говорили, «из бывших». Вернувшись в родной Егорьевск, она через некоторое время вышла замуж за врача-эстонца и уехала в Нарву. После войны эмигрировала в Бразилию, где прожила до конца жизни.

Фотография, как оказалось, может многое поведать пытливому уму. При правильном подходе, конечно. 

Директор Егорьевского историко-художественного музея Н.Н. Артёмова рассказала об образовании той эпохи:

- Обучение в гимназии продолжалось шесть лет, затем девочки сдавали экзамены, и те из них, которые были наиболее успешны, могли поступить в седьмой класс гимназии и получить аттестат с правом преподавания в начальных училищах. Именно таким образом Егорьевск получил целую плеяду блестящих орденоносных учительниц.

Всегда за кадром

Этого человека нет на фотографии. Никифор Зенин, как и положено фотографу, находился с обратной стороны объектива. С 1895 года он жил в нашем городе, был владельцем фотографии и мастерской светописи. Известный во всей России фотограф, документалист, художник, репортёр, член Русского фотографического общества, выставлявший свои работы в Москве и Париже, он многое сделал для Егорьевска. Среди его работ - дореволюционные фотографии исторических памятников и жителей Егорьевска, снимки представителей духовенства, общественных деятелей. Архив Н.Д. Зенина вошёл в проект «Фотолетопись России». Он сотрудничал в старообрядческих изданиях и был фактическим руководителем книгоиздательства «Старообрядческая мысль» и одноимённого журнала, успевал заниматься общественной деятельностью, избирался Гласным Егорьевской городской думы, принимал участие в благотворительности. В 1916 году по направлению Всероссийского земского союза находился на фронте во 2-й армии.

В этот вечер о знаменитом предке через историю своей семьи рассказал его правнук Вячеслав Николаевич Зенин. 

Украшением мероприятия стали выступления студии танцев «Восторг», Александра Дорогова и Евгении Савинкиной.

Л. Савинкина, режиссёр фильма:
- Проект «История города в судьбах людей» пробудил живой интерес к истории. Судьбы у всех женщин разные. У кого-то героические и запоминающиеся, у кого-то тихие и скромные, у кого-то поломанные и трагические. Каждая из наших героинь внесла свою лепту в развитие города, каждая его по-своему любила и гордилась им. Даже если в силу разных обстоятельств оказывалась в другой стране.

Александр Гречищев,
глава Егорьевского муниципального района:
- Хочется отметить, что многие жители города и района откликнулись на просьбу покопаться в своих архивах. И эти документальные материалы легли в основу фильма о гимназистках. 
Важно, чтобы молодёжь знала историю, училась на ошибках, которые совершили наши предшественники, и ни в коем случае их не повторяла. 
 
Михаил Лавров, председатель Совета депутатов Егорьевского района:
- Треть из выпускниц гимназии стали педагогами, потому что было понятно, что будущее страны – за образованием. Судьба сложилась у всех по-разному, но стержень, который был заложен в семье, обществе, гимназии, позволил им не сломаться, выжить, остаться духовным человеком и работать на созидание. Они работали замечательно, получив признание учащихся, признание страны. 
История любой деревни, города, страны складывается из истории личностей. Важно, что эти личности в истории не потерялись. Организаторы сегодняшней акции поспособствовали этому. Мы мало знаем историю своего края, и хочется надеяться, что этот проект - только начало большого и длительного пути по познанию нашего прошлого, и я верю, что мы из этой истории возьмём всё лучшее и для настоящего, и для будущего.
 
Ирина Мухутдинова.
Фото Дениса Никифорова.
15 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3