Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Капризная красавица

№ 16 от 16 апреля 2014 г.

Из редакционной почты
«… Я очень люблю маленьких домашних грызунов. У меня уже была крыса, хомяк, морская свинка. Но, к сожалению, все эти животные – не долгожители. Теперь хочу завести шиншиллу. Правда ли, что в домашних условиях они живут дольше остальных «грызунчиков»?..»

Ольга, г. Егорьевск

 

Действительно, шиншилла — очень забавный, добрый и милый домашний питомец – может прожить в домашних условиях до 20 лет, хотя в дикой природе их век почти в два раза длиннее.
Правда, для этого нужно постараться создать зверьку необходимые условия, а это не всегда просто и совсем не дешево.
Шиншилла требует, прежде всего, чистоты. Она должна ежедневно «принимать ванны», но, к сожалению, чистюля не переносит воды. В естественной среде обитания она «купается» в вулканической пыли. В домашних условиях для этих целей приходится использовать специальные купальни, а песок приобретать в специализированных магазинах, т.к. он содержит различные добавки, которые очищают мех и обладают антисептическими свойствами.
«Столовую посуду» зверька - кормушки и поилки – нужно регулярно мыть горячей водой с содой. Обед из грязного «сервиза» грозит шиншилле заболеванием кишечника.
Прокормить шелковистую красавицу тоже непросто. Ест она немного, но, в отличие от других грызунов, обычными крупами и овощами обойтись не удастся. Шиншилл кормят специальным кормом, причем для каждого возраста он имеет свои особенности.
Кроме того, игривому зверьку нужно правильно оборудовать клетку: она должна быть достаточно просторной, с полочками для отдыха, лесенками, тоннелями для игр, гнездовым домиком.
Есть и другие минусы содержания шиншилл. Это ночные животные, они любят шумно порезвиться в темное время, когда обитатели дома спят.
Если зверьку посчастливится незаметно удрать из клетки, то наверняка «не посчастливится» мебели, проводам и домашним тапочкам, потому что отучить шиншиллу грызть практически невозможно. А если зверек заболеет, то найти для него Айболита будет сложно, т.к. животные не очень распространены у нас в стране, и специалистов по их болезням немного.
Если же шиншилловые «заморочки» не испугают любителей грызунов, то они будут полностью вознаграждены. Ведь шиншилла – животное очень красивое, с приятной на ощупь, шелковистой мягкой шерсткой, которая совершенно не вызывает аллергии. Шиншилла, живущая в квартире, практически не оставляет неприятного запаха. Шуши легко поддаются дрессировке, они добродушные, ласковые, крайне редко кусаются и со временем становятся ручными.

Это интересно


… Родина шиншиллы - высокогорье Анд в Аргентине, Чили, Перу. Когда-то ее мех использовался как статусное украшение. Его могли носить исключительно особы королевского ранга могущественного племени инков. В наше время мех шиншиллы также входит в тройку наиболее престижных и дорогих мехов. Из-за ценного меха шиншилл безжалостно истребляли и к середине ХХ века они практически исчезли на огромных территориях своего естественного обитания. В 1919 году инженер Чапмен с помощью индейцев отловил 12 шиншилл и начал разводить животных в неволе. В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
В нашей стране шиншиллы появились только в 1960 году.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

17 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » kuhninazakaz.info 11-06-2018 13:42:37

    ремонт на маленькой кухне Электросталь

    http://kuhninazakaz.info/page/remont-na-malenkoj-kuhne-elektrostal/
    .

  • » sushi-v-omske.ru 21-06-2018 00:13:10

    доставка суши омск акция

    http://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-sushi-omsk-aktsiya/
    .

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3