Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОГОНЯЕМ НА КРАСНЫЙ

55

Еще в августе, во время молодежного форума «Селигер», активисты движения «Наши» выступили с предложением внести в ПДД поправку, разрешающую правый поворот на красный сигнал светофора. Некоторое время идея провисела в воздухе, но затем инициативу поддержал Владимир Путин, поручивший заместителю министра МВД Кирьянову немедленно проработать этот вопрос.

 

Советская - Владимирская

Характерный пример того, что нововведение может оказаться весьма полезным. Направо здесь обычно поворачивают не так много автомобилей, но все они вынуждены ждать зеленого сигнала, увеличивая и без того плотный трафик.
 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В принципе, сама идея не нова. Впервые подобное правило было введено в США еще в тридцатые годы прошлого века во времена Великой депрессии. Правый поворот при включенном красном сигнале светофора был разрешен в целях экономии топлива, которое стоило очень дорого. По некоторым оценкам, это правило позволяет снизить его расход на 10%.

Еще один плюс нововведения – снижение заторов на дорогах на 15-20%. Все, кому приходится регулярно ездить в Егорьевске по Советской в час пик, знают, что проблема эта актуальна не только для Москвы.

Экономит поворот на красный и бюджетные средства. Потому что все, что нужно для его реализации – это прикрепить к светофору дополнительный указатель, который не надо обслуживать и который не потребляет электричество, как дополнительная светофорная секция. Изготовление и установка такого указателя в 16 раз дешевле, чем светодиодной «стрелки» (300 руб.), и только на одном обслуживании в масштабах страны экономия может составить сотни миллионов рублей.

55

А НАДО ЛИ НАМ

В настоящее время правило правого поворота при запрещающем сигнале светофора действует в США, Канаде, Германии, Корее, Литве и на Украине. Судя по опыту наших соседей, каких-либо проблем подобное нововведение доставить не должно. Хотя некоторые официальные лица уже озаботились проблемой безопасности пешеходов. Дескать, наши недисциплинированные водители не будут пропускать пешеходов, что может привести к увеличению числа ДТП. Но эта проблема, скорее, надуманная. Например, на Украине, согласно статистике, роста количества ДТП после введения нового правила не отмечалось.

Неожиданно для всех самым рьяным противником перемен стала ГИБДД. В качестве аргумента приводится статистика, согласно которой каждая пятая авария происходит именно на перекрестке. Свои соображения по этому поводу руководство Госавтоинспекции сформулировало в виде официального письма Правительству РФ. Окончательную точку в этой дискуссии обещают поставить очень скоро – уже в ноябре.

ГЛАС НАРОДА

По активности пользователей Интернета, и в первую очередь блоггеров, сегодня легко судить о том, насколько наше общество волнует тот или иной вопрос. Идея новой поправки к ПДД вызвала весьма бурную реакцию в сети. Как обычно, любителей покритиковать оказалось куда больше тех, кто одобряет нововведение. Причем большинство из них высказались в духе «сам не знаю, но ничего хорошего от нашей власти не жди».

http://daumka.livejournal.com/8805.html
- Прежде всего, разрешение поворота направо на красный гарантированно приведет к тому, что поворачивать будут не только из крайнего правого, но и практически из всех стоящих рядов. А поворот направо из множества рядов - это 100% путь к авариям и заторам - вспомните только описания и фотографии выезда с Третьего на Ленинградку в область.

http://twitter.com/#!/bondar1006
- Стандартная картинка: поток едет на зеленый прямо, правый, поворачивающий ряд, стоит. На красный, потому что красный, на зеленый, потому, что идут прямо пешеходы. В этом случае зеленая стрелка очень бы помогла.

Иванко восклицает:
- Вот так новый поворот! С имеющимися проблемами не разобрались - а теперь хотят ещё усложнить. Мне больше нравится идея дублёров столичных трасс. Что до поворота - нет и нет! Не доросли.

naja-naja смотрит на инициативу с позиции пешехода:
- У нас по имеющимся правилам ездить не умеют, а вы им «поворот на красный». Категорически протестую. Вообще, уверена, что сначала надо научить людей ХОДИТЬ по тротуарам, не толкаясь и не задевая друг друга, то есть начать уже на таком вот уровне... А вы говорите - «на красный».

MBoden откровенно пессимистичен:
- ИМХО, нововведение обернётся взятками и двойственными толкованиями. У нас и на зелёный-то не все умеют поворачивать!! Уважение надо вводить к остальным участникам движения. На уровне ПДД, да!

1 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3