Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Война, школа, детство

№ 17 от 23 апреля 2014 г.

В феврале-марте этого года «ЕК» опубликовал материал, посвящённый жизни второй школы города Егорьевска в шестидесятые годы. После выхода в свет этих статей с нами поделилась воспоминаниями ветеран педагогического труда, уроженка нашего города и выпускница школы №2 1952 года Ольга Дмитриевна СЫЧЁВА. Сегодня мы публикуем заключительную часть её рассказа о школьной жизни 40-х - начала 50-х годов.

  • Группа юных лыжниц – учениц школы №2. Декабрь 1947 г. 

 

Голод 

Зима первого военного 1941 года выдалась в Егорьевске голодной. Хлеб выдавали по карточкам, норма для взрослого - 400 граммов. Для нормальной жизни этого, конечно, не хватало. Весной 1942 года почти все горожане стали разбивать огороды. Жителям Профсоюзной улицы отвели участки на улице Могэс, около нынешнего автовокзала. Сажали под лопату, в основном капусту, репу, картошку и турнепс. Вырастить урожай было мало, требовалось его ещё и сберечь, ибо желающих залезть на чужой огород и выкопать всё подчистую в это голодное время хватало. За небольшую плату нанимали сторожей, которые с середины лета охраняли участки. Какое-то время таким сторожем поработал и дедушка Ольги Дмитриевны. 

В тринадцатой школе, которую посещала в военные годы Оля Сычёва, в самое голодное время детей старались подкормить скудным школьным завтраком, состоящим из ломтика чёрного хлеба в 50 граммов. Очень редко находили возможность присыпать эти ломтики сахарным песком. 

- Раз в неделю мы, дети, собирали свои ломтики и отдавали нашей учительнице младших классов – Надежде Ивановне Овсянниковой, у которой не было огорода и которая сильно голодала. Она плакала, отказывалась, но, в конце концов, принимала эти детские подношения, - вспоминает о том тяжёлом периоде Ольга Дмитриевна. 

Вообще, среди детей в это трудное время существовала взаимовыручка. Редко кто в одиночку съедал приносимое из дому. Обычно старались поделиться с друзьями. В классе училось несколько мальчишек из близлежащих деревень, которым иногда удавалось разжиться жмыхом.  Твёрдые чёрные куски отжатого подсолнечника они приносили в школу, брали в котельной топор и разбивали на кафельном полу, чтобы наделить нехитрым угощением всех ребят. 

Школьники также участвовали в заготовке продовольствия, ходили в лес за грибами и ягодами, причём не только для своих семей. В 1943 году ребят из 13 школы вывезли в Михали. Неделю жили они в помещении местной сельской школы и собирали грибы для грибоварки. Часто дети ходили работать в совхоз Маик, трудились на полях за нынешней Совхозной улицей. За работу свою получали тарелку супа и 100 граммов хлеба. 

У детей была ещё одна нелёгкая обязанность по снабжению продуктами своих семей. Их часто ставили в хлебные очереди, которые занимались с вечера. У взрослых после 12-часовой заводской смены подчас не оставалось сил, чтобы выстаивать в этих очередях ночи и отоваривать хлебные карточки.  

О частной торговле продуктами и о том, как егорьевцы решали продовольственную проблему, Ольга Дмитриевна вспоминает так: 

- Неподалёку от нашего дома и школы, на площади Красной Армии, у бывшего монастыря, существовал рынок, где продавали и меняли съестное. Помню жирную американскую тушёнку, которую покупали или меняли на вещи. Тушёнку эту в конце войны часто выдавали на карточки, и это был, пожалуй, самый ценный в те годы продукт. И всё равно еды не хватало. Многие горожане везли посуду и вещи в дальние края, на обмен, в надежде разжиться съестным там. Почему-то многие ехали в Чувашию. Взяв посуду и одежду получше, поехал и мой дед. Мы очень волновались за него, так как на дорогах таких путешественников часто грабили, отнимая вещи, и в особенности продукты. Но в тот раз всё обошлось хорошо, ему удалось привезти пшеницы, которую мы сами смололи на самодельных жерновах.   

Форма и праздники 

Обучались во второй школе в те годы только девушки. Юноши, желающие продолжить своё обучение после седьмого класса, шли в пятую. И для тех и для других полагалось приходить на занятия в форме. Для девушек – в коричневом платье с тёмным или белым (парадным) фартуком. К платью полагалось пришивать белые воротнички и манжеты, форма которых была произвольной. Разрешались банты. 

Раздобыть такую форму в послевоенные годы было нелегко, в Егорьевске её не продавали.  Приходилось шить самим, хотя ткань в магазинах не продавалась. Родители шли на хитрости, перелицовывали старые платья. Ольге Дмитриевне повезло, у её семьи в Москве жили обеспеченные родственники, которые присылали в Егорьевск свою старую,  но ещё добротную одежду. Здесь всё это перешивалось и шло в дело. 

Периодически во второй устраивали школьные вечера. Из пятой школы на эти балы приходили кавалеры. Танцевали под граммофон вальсы и фокстроты. Часто ставили пластинки с песнями Леонида Утёсова. В те годы молодёжь слушала те же песни, что и старшее поколение. Понятия об особой, молодёжной музыке тогда у школьников отсутствовали, как и сама такая музыка.  

На выпускной вечер в честь окончания школы ребята заработали средства сами – ходили убирать территорию завода «Комсомолец». С родителей не брали ни копейки. Практически ни у кого из выпускниц не было нового платья, надевали лучшее из старого – аккуратно перешитое и заштопанное. Зато шефы с «Комсомольца» прислали машину-полуторку, и после выпускного бала всех девушек повезли кататься до пруда в деревню  Михали. 

Послесловие 

В сороковые и пятидесятые гимназий в Егорьевске не было. Но лучшие учебные заведения города продолжали хранить традиции русского образования – в том числе гимназического. И первой в этом деле была именно школа номер два. Все выпускники старших классов тех лет закончили институты, вышли в люди. Среди них есть и педагоги, и учёные, и руководители. И все они  узнаются по безукоризненному русскому языку, манерам, общей культуре. По всему тому, что как бесценный дар передали в своё время школьникам их замечательные учителя.

Продолжение. Начало в  №16 от 16.04.2014 г.

Записал Алексей МАРКОВ

24 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3