Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДНЕВНОЙ ДОЗОР

№ 19 от 7 мая 2014 г.

«Дневной дозор» - это не нашумевший в свое время фильм, не книга известного автора и даже не популярная компьютерная игра. Точнее, игра, но не компьютерная, а молодежная экстремальная интеллектуально-развлекательная, и командная к тому же.



Здоровый образ жизни

Организовали «Дневной дозор» общественная организация молодежи «Дом» и центр «Маяк» и посвятили игру Дню Солнца и борьбе с алкоголизмом. Ну а участники, как следует из названия – молодые люди от 14 лет и старше.
Надо отметить, что игра эта в нашем городе проводится второй раз и уже набирает популярность. И это не случайно, поскольку играть в нее может любой, она не требует каких-то определенных навыков и знаний. В ней достаточно проявить смекалку, немного фантазии и обладать минимумом спортивных и коммуникативных навыков.
Так что же это за игра? Команды из 4-5 человек, собравшись на «базе» (МООМ «Дом»), получают «маршрутные листы», в которых расписаны этапы игры. Но ни одно задание не указано напрямую, а зашифровано в некие фразы. Из них участники должны понять не только пункт назначения, но и смысл самого задания.
Задания были разными – продолжить русскую пословицу, объяснить смысл сказки, сделать фото со словом «Егорьевск» (его надо было найти в названии учреждений, объектов соцкультбыта, дорожных указателях и т.п.) Кроме того, во время игры ребята провели акцию под названием «Молодежь выбирает ЗОЖ», во время которой они раздавали значки и флаеры с антиалкогольной тематикой.
Но самыми необычными из заданий стали конкурс плакатов на асфальте, где участники рисовали мелом на тему «Нет – алкоголизму», флеш-моб на ту же тематику в парке ДК им. Конина, а также конкурс «Кто в «Дозоре?», где ребята должны были найти в людном месте совершенно незнакомого человека только при помощи вопроса «Вы в «Дозоре?». Кстати, одна из команд не справилась именно с этим заданием только потому, что ее участники просто стеснялись подходить к прохожим с этим вопросом, за что получила 30 минут штрафного времени и оказалась в самом конце турнирной таблицы.
За каждый пройденный этап участники игры получали по бусинке определенного цвета, из которых впоследствии смогли смастерить браслетик на руку – прекрасный сувенирчик на память об игре.
 

До новых встреч на игре
Если какое-то из заданий вызывало трудности ребята могли позвонить координатору игры и попросить подсказку. Но при этом фразу надо было построить таким образом, чтобы на вопрос можно было ответить либо «Да», либо «Нет».
В общем, игра получилась веселой, интересной, познавательной и полезной. Ребята перемещались по городу (кто на велосипеде, кто на машине, кто на общественном транспорте), увлеченно решали задания – проще говоря, с пользой для себя и окружающих проводили свободное время, что и являлось основной целью игры.
Ну а победителями «Дневного дозора» стала команда «Черепашки Ниндзя» из Георгиевской гимназии, на втором - «Маяк» из ПУ №31, третьей - команда «Шапокляк» из школы №1. Победители и призеры получили Грамоты и подарки (пиццу), остальным же участникам вручили Благодарственные письма и утешительные призы.


Лариса Николаевна Гоголевская,
председатель МООМ «Дом»:

- Наше объединение образовалось в 2000 году, когда только-только появлялось добровольчество, и называлось оно «Добровольческое объединение молодежи», а сокращенно - «ДОМ». В 2003 году мы оформились уже как общественное объединение, но название так и осталось. Цели организации – профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде, формирование гражданской активности у молодого поколения, ну и, само собой, волонтерство. И все мероприятия, проводимые нашим объединением, в том числе и игра «Дневной дозор», так или иначе соотносятся с основными задачами организации.
А «Дневной дозор» – это еще и развитие коммуникативных навыков, потому что современные дети, при всей их «продвинутости», почти разучились общаться. Они же там, в «виртуале» – общаются, играют, а на деле в этой сфере появляются проблемы.

Галина Степанцова. 

Фото Ирины Макеевой.

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3