Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ПЛАСТИКОВЫХ ДЕНЕГ

55Вполне возможно, что нынешнее время потомки назовут «эпохой пластиковых денег». То, что для многих поколений было бумажками и кусочками металла, стремительно вытесняется тонкой пластиковой карточкой, дающей возможность расплачиваться за товары и услуги. 

В какой мере новые технологии гарантируют безопасность наших денежных сбережений? Обо всём этом сегодня мы беседуем со специалистом, непосредственно занимающимся вопросами защиты наших сбережений от хитроумных злоумышленников, системным администратором ЗАО «Профессионал Банк» Василием Васильевичем Сигитовым.

55

- Василий Васильевич, увеличилась ли безопасность наших сбережений с введением пластиковых карт?

- Пластиковые карты, безусловно, более надёжное средство денежного обращения, чем наличные деньги. Однако обращение с ними требует знания и выполнения нескольких простых правил. Правило № 1 – никому не сообщайте свой PIN-код и не записывайте его в явной форме там, где его могут прочитать злоумышленники, включая мобильный телефон. Правило № 2 – не выпускайте карту из поля своего зрения. Исключений нет, следите, чтобы вашу карту проводили только через одно считывающее устройство, после чего должен выдаваться чек. Любые дополнительные манипуляции с вашими картами, любые дополнительные считывающие устройства недопустимы. Они должны всегда вызывать ваше подозрение.

- Могут ли злоумышленники завладеть средствами клиентов вашего банка, не зная PIN-кода?

- У нас в «Профессионал Банке» таких случаев не было. Были случаи, когда преступники, завладевшие картами наших клиентов, пытались получить средства из банкоматов, вводя коды методом подбора. После третьей попытки банкоматы изымали у них карты, а сами злоумышленники задерживались либо нашей службой безопасности, либо полицией по сделанной видеозаписи.

- И всё-таки, к каким средствам прибегают нынешние мошенники, чтобы снять деньги с карточных счетов?

- Таких способов существует несколько, и мошенники не сидят на месте, а придумывают новые. К счастью, научно-технический прогресс в банковской сфере тоже не останавливается и сильно осложняет им жизнь.

Не так давно были отмечены случаи использования накладных панелей на банкоматах, способных запоминать введённые коды клиентов. Также были отмечены случаи применения особых наклеек около зоны ввода пластикой карты в банкомат, способных считать данные карты.

Особый случай мошенничества – установка около банкомата миниатюрной видеокамеры, наблюдающей за действиями людей, пользующихся его услугами, в частности отслеживающей вводимые коды. Новое поколение таких камер может вести съёмку в инфракрасном режиме, отслеживая клавиши, которые были нажаты недавно, по более высокой температуре.

- Все эти способы были придуманы нашими, российскими мошенниками?

- Нет, большинство мошеннических схем с пластиковыми карточками были изобретены и впервые опробованы в Европе и Америке, там, где люди пользуются банкоматами уже давно. В частности именно там в последние годы был использован простой, но эффективный метод «Ливанская петля». Это особый кусок пластика, иногда даже конверт, который вставляют в щель банкомата так, что карта застревает. Владелец карты «растерян». В этот момент появляется «добрый прохожий» и говорит, что у него вчера случилась такая же неприятность, но карточку удалось получить назад, введя PIN-код. Они вместе вводят код. Карта по-прежнему остаётся в автомате. Владелец карты уходит разбираться, а доброжелатель (он же злоумышленник) нехитрым устройством извлекает карту вместе с конвертом и снимает деньги.

- А какие ещё мошеннические схемы популярны за рубежом?

- Есть схемы, реализация которых требует длительной подготовки. Они связаны с внедрением своих людей на работу, где они могут оказать содействие деятельности своей преступной группы. Например, служащий фитнес-клуба получает возможность скопировать пластиковые карты в раздевалке. Потом используются другие методы, чтобы получить PIN-код. Такие многоходовые методы используются преступниками очень избирательно и не применяются к обычным людям, хранящим на пластике несколько сотен долларов.  

 Служба безопасности «Профессионал Банка» постоянно знакомится с такими «новыми технологиями» и строит свою работу так, чтобы наши клиенты не стали жертвой новых хитроумных затей злоумышленников.

- Как не стать жертвой злоумышленников, использующих подобные устройства?

- К счастью, такие устройства практически не применяются в банкоматах, установленных в зданиях, где располагаются сами банки. Это очень опасно для преступников. Ведь такие банкоматы постоянно находятся под наблюдением, и для самих мошенников существует немалый риск быть немедленно задержанными вооружённой охраной банка, которая имеет все соответствующие инструкции на этот счёт. Для реализации этих схем преступниками выбираются банкоматы, расположенные в удалённых от службы безопасности местах.

Что касается банкоматов в зданиях банка, то достаточной мерой предосторожности будет прикрывать клавиатуру корпусом своего тела и левой рукой. Ну и конечно, не вводить ваш индивидуальный код, когда кто-то находится непосредственно за вашим плечом. Чтобы следить за пространством за вами, на современных банкоматах установлены специальные зеркала.

Категорическое недопущение использования любых подобных устройств – задача нашей службы безопасности. Помимо постоянного наблюдения за банкоматом в нашем банке в обязательном порядке осуществляются его проверки, как минимум каждый день, а при необходимости и чаще. Есть и другие способы противодействия использованию таких устройств, которые пока составляют нашу профессиональную тайну.

- В газетах появились истории, что мошенники могут даже устанавливать фальшивые банкоматы, внешне не отличающиеся от настоящих, чтобы считать информацию с карт и индивидуальные коды…

- На территориях, прилегающих к офисам «Профессионал Банка», таких случаев отмечено не было. Думаю, что эту схему невозможно реализовать вблизи здания банка, на территории, контролируемой видеонаблюдением.

- Как обезопасить себя при расчете пластиковыми картами в Интернете?

- Совет № 1 – никогда не вводите номер своего PIN-кода, если вас об этом просят через Интернет. Совет №2 – пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами, желательно - известных фирм. Бывает так, что интернет-магазины специально создаются с мошенническими целями, в частности – с целью получить Вашу личную информацию и информацию о Вашей карте.

- И всё-таки, какие новшества были внедрены в последнее время, чтобы защитить вклады клиентов?

- С марта этого года наш банк приступил к выдаче особых пластиковых карт с чипом. Такие карты невозможно скопировать, в них применён ряд оригинальных высокотехнологичных разработок и использованы индивидуальные шифровальные коды.

- Что Вы ещё можете посоветовать держателям пластиковых карт, чтобы быть уверенными в сохранности своих денежных средств?

- Пластиковая карта – удобное средство получения небольших сумм денег в банковских терминалах для совершения повседневных покупок. Зная суммы своих обычных трат, вы можете установить дневной лимит снятия денег, который ни в коем случае не будет превышен. Этот способ я могу посоветовать людям, имеющим на карточном счёте значительные средства. В случае установления этого лимита злоумышленники, даже завладев вашей картой и кодом, смогут снять средства лишь в пределах такой максимальной установленной суммы. Основная же часть денег останется цела.

В нашем банке также существует мгновенное SMS-информирование клиентов о всех движениях средств на их карточных счетах. Это также усиливает контроль людей за их деньгами.

И последний совет – иметь в записной книжке вашего мобильного телефона номер и шаблон СМС для блокировки карты. Этот номер может вам понадобиться в случае, если ваша карта будет утеряна или похищена. В нашем банке звонок на такую линию будет достаточным средством для полного блокирования вашего счёта. Эта операция займет секунды, а вот разблокировка карты потребует вашего физического присутствия в одном из отделений нашего банка. И это тоже делается в целях безопасности ваших средств.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

АКИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, начальник отделения Следственного управления Отдела МВД по Егорьевскому району, подполковник юстиции:

55

- Попыток установок посторонних устройств на банкоматах с целью завладения данными и деньгами клиентов в нашем городе пока не случалось.

Также пока не было зафиксировано случаев использования видеокамер вблизи банкоматов в преступных целях. Думаю, что и установка фальшивого банкомата у нас будет связана для преступников с трудностями. Установить его в нашем небольшом городе и не привлечь к себе при этом внимания будет сложно. 

Почти все совершённые в Егорьевске преступления с использованием пластиковых карточек сводились к одной схеме - похищался кошелёк, где пластиковые карточки хранились вместе с записанным на бумажке PIN-кодом. Потом злоумышленники снимали деньги. Были случаи, когда потерпевшие записывали свой код прямо на карте. В одном случае в роли преступника выступил родственник, которому PIN-код сообщила пожилая женщина, попросив снять деньги и сходить за продуктами. 

За последнее время нами было также задержано два злоумышленника, которые пытались снять деньги с чужих карт методом подбора кода. Задержать их помогла видеозапись. В этой связи я хотел бы напомнить, что такая попытка является преступлением даже в случае, если чужая карта не была украдена, а попала к вам иным путём, например была найдена. В этом случае действия лица, пытающегося получить деньги по чужой карте через банкомат, будут квалифицированы в соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Найденные карточки следует вернуть владельцу либо сдать в полицию или в выпустивший их банк.

5 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3