Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Доктор Сивка-Бурка

№ 20 от 14 мая 2014 г.


 

Из редакционной почты

« …Зимой моя дочь поскользнулась в гололед, упала и сильно ударилась спиной. Она у нее иногда до сих пор болит. Врач посоветовал ей заняться верховой ездой. Он сказал, что это очень древний метод лечения многих заболеваний, в том числе и опорно-двигательной системы. Я, честно говоря, об этом никогда не слышала. Конечно, лошади - умные и красивые животные, общаться с ними очень приятно. Но каким образом они могут лечить такие серьезные болезни?... » 

Мария, г. Егорьевск


 

Действительно, доктор прав. Верный друг человека, лошадь была не только товарищем на поле боя, трудолюбивым помощником в крестьянском хозяйстве. Она, оказывается, при необходимости могла и вылечить своего хозяина.
Существует нетрадиционный метод лечения, который называется иппотерапия (от греческого «хиппо» - лошадь).
Это, скорее, особая форма лечебной физкультуры, которая уже давно получила признание во многих странах мира. В России ей начали заниматься с 1991 года. Первые упоминания об иппотерапии относятся к 18 веку. А официальным основателем этого метода считается французский профессор, врач, Ларрери.
Он впервые обратил внимание на то, что кавалеристы практически никогда не страдают болезнями позвоночника и суставов.
Перечень заболеваний, при которых используется иппотерапия, довольно внушителен.
Прежде всего, это ортопедические заболевания: искривление позвоночника, дефекты осанки, нарушение координации движения, боли в суставах и позвоночнике.
На первый взгляд это кажется удивительным, но никакого чуда здесь нет. Просто нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время ему приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Таким образом происходит эффективная и неутомительная тренировка, которую в состоянии выдержать люди любого возраста.
В настоящее время во всем мире отмечается рост заболевания детским церебральным параличом. Это заболевание тоже в значительной степени поддается корректировке при занятиях иппотерапией.
При передвижении верхом на лошади всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. В работу включены все мышцы тела, даже те, которые обычно находятся в бездействии. При этом мышцы ног и рук должны выполнять самостоятельные, не зависящие друг от друга, движения. А это заставляет работать оба полушария головного мозга.
Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных, точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.
А эффект контакта с лошадью используется для адаптации детей, страдающих аутизмом, т.к. лошади обладают очень сильным биополем и способны заряжать человека позитивной энергией.
К тому же иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания. При верховой езде человек должен быть постоянно сосредоточен, внимателен, собран, должен планировать и запоминать последовательность действий. Все это активизирует психические процессы.
 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

16 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3