Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КО МНЕ, МУХТАР!

№ 20 от 14 мая 2014 г.

7 мая воспитанники Егорьевского детского дома посетили филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства г. Егорьевска.

Задержание «нарушителя»
У контрольно-пропускного пункта ребят встретил преподаватель школы, капитан полиции Михаил Евгеньевич Дрей, который и стал своего рода экскурсоводом. Проведя небольшой инструктаж о правилах поведения на территории школы, он повел ребят вдоль вольеров под дружный и оглушительный собачий лай. Мальчишки и девчонки с огромным интересом разглядывали животных, задавали вопросы.
- Кинолог – это универсальный сотрудник, - рассказывает Михаил Евгеньевич. – И потому он не только должен уметь обращаться с собакой, но и иметь хорошую физическую подготовку – метко стрелять, владеть приемами рукопашного боя, быть выносливым. Кинолог с собакой может идти по следу и километр, и два, и десять, и после такого кросса он должен быть готов вступить в схватку с преступником.
Как происходит схватка, наглядно продемонстрировали обучающиеся здесь кинологи вместе со своими питомцами. Ребята с неподдельным восторгом смотрели на то, как служебные собаки бесстрашно мчатся наперерез «нарушителю», одетому в специальный костюм, с удовольствием прятали свои вещи, которые овчарки затем находили, с интересом наблюдали, как псы послушно выполняли команды кинологов.
- Сила укуса овчарки равна примерно 20 атмосферам, - поясняет ребятам временно исполняющий обязанности начальника цикла кинологии подполковник полиции Азат Фанзилович Ялалов, - и даже в специальном костюме укусы оставляют довольно болезненные синяки. Если же захват происходит без костюма или специального рукава, то от болевого шока человек может потерять сознание. Челюсти ротвейлера еще мощнее, и он способен запросто сломать кость.



Познакомимся поближе

После показательных выступлений детишки смогли покататься по территории школы на специальном автомобиле с сиреной и мигалками, а затем им показали тир, где кинологи оттачивают свои стрелковые навыки.
Особый всё-таки «ажиотаж» вызвали у ребят сами собаки. Каждому хотелось непременно погладить пса, дать лизнуть свою руку и, конечно, сфотографироваться с ним на память. Повышенной популярностью пользовался огромный и свирепый с виду ротвейлер по кличке Кайт, который несколькими минутами ранее яростно рвал спецкостюм «нарушителя» и повисал на нем так, что кинологу стоило немалых трудов разжать челюсти собаки и оттащить ее от «супостата». На деле же Кайт оказался довольно миролюбивым псом и даже без намордника разрешал себя гладить. Правда, все время оглядывался на хозяина, как будто хотел удостовериться, действительно ли тот дозволяет подобное вероломство.
- Несмотря на свою дурную славу, ротвейлеры довольно дисциплинированные собаки, однако требуют к себе пристального внимания, - поясняет А.Ф. Ялалов, - и если постоянно держать его под контролем, заниматься с ним, то получаются очень хорошие животные. У них прекрасное обоняние, они послушные, дисциплинированные. Правда, с ротвейлером справляются не все, им нужен очень волевой хозяин.

Школа собаководства
После общения с четвероногими сотрудниками полиции ребят ожидала экскурсия по зданию школы. М.Е. Дрей рассказал юным посетителям о том, по каким направлениям работают собаки. Служебный пес может не только по следу найти и задержать преступника, но и искать стреляные гильзы, определять местонахождение вещи, по запаху вещи найти ее хозяина. Именно по этим направлениям и проходят собаки переподготовку сегодня в данной школе. Со следующего года здесь начнут работу еще два профиля – это поиск взрывчатых и наркотических веществ. Кроме того, есть собаки, которые могут искать людей под завалами, а в подразделениях «Альфа» работают псы, способные физически уничтожить террориста или снайпера.
- А как собаки попадают на службу в полицию? – спросил кто-то из ребят.
- Есть два пути, - рассказывает Михаил Евгеньевич. – Первый – это разведение в питомниках, второй – закупаем у населения. Причем, не каждая собака пригодна к служебно-розыскной работе, животные проходят жесткий отбор, после чего находятся на своего рода карантине, ведь собаке нужно отвыкнуть от одного хозяина и привыкнуть к другому – а это немалый стресс для пса. Как только собака осваивается, начинается ее дрессировка.
В Егорьевской школе служебного собаководства и кинологи, и собаки проходят переподготовку – это своего рода курсы повышения квалификации, так что дети видели в работе не новичков, а уже штатных сотрудников полиции. Сюда приезжают кинологи со всей России, курс переподготовки длится четыре месяца. В будущем планируется, что и начальная подготовка кинологов будет проходить здесь же.

На службе
… Служебная собака в руках специалиста-кинолога из доброго друга человека превращается в мощное оружие в борьбе с преступностью. Собаки не только помогают искать похищенные вещи, задерживать нарушителей, иногда даже ценой своей жизни, как это было в известном фильме советских времен «Ко мне, Мухтар!» Современные Мухтары способны предотвращать теракты, вовремя находя взрывчатые вещества, они незаменимы на таможне, где их тонкое обоняние среди тысяч разных запахов четко выделяет запах наркотиков. И именно благодаря собакам ежегодно удается предотвратить ввоз в нашу страну сотен килограммов всевозможной «дури», спасая миллионы человеческих жизней. А в военных действиях эти жизни они спасают не иносказательно, а буквально, выводя на «лежки» снайперов, обнаруживая мины и «растяжки». И потому с каждым годом потребность в служебных собаках, а значит, и в кинологах, неуклонно растет. И кто знает, может быть, именно после данной экскурсии кто-то из этих ребят однажды скажет: «Я б в кинологи пошел, пусть меня научат!»

Михаил Евгеньевич Дрей, преподаватель цикла
кинологии, капитан полиции:


- Еще раз хочу напомнить о том, что в нашей школе кинологи и собаки проходят переподготовку, то есть учатся здесь не новички, а уже имеющие опыт. Собаки прекрасно воспитаны, всегда в намордниках ходят по улицам. Они обучены защищать людей, а никак не наоборот. А то, что мы проводим тренировки не где-то в лесу или в поле, а на улицах города и во дворах – так это, можно сказать, производственная необходимость: собака должна уметь работать в любых условиях. Однако многие егорьевцы, увидев людей в камуфляже с животными на поводках, реагируют на них, мягко говоря, не очень дружелюбно. Подобное отношение в корне неправильное.

Галина Степанцова. Фото автора.

 

 

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_195098069

16 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3