Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РУССКАЯ БЫЛЬ

Его называют классиком XX и ХXI века. Человек, который не только пишет картины, но и горячо любит Россию – каждая его работа пронизана болью, состраданием к своей земле, битвой за великую некогда страну. Это Петр Павлович Оссовский, народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств. 

55

29 октября в Историко-художественном музее нашего города открылась выставка этого замечательного художника под названием «Русская быль». «Сегодня особый день, потому что мы открываем выставку, знаковую выставку этого года, которая посвящена художнику Игорю Грабарю, и у нас в гостях замечательный художник П.П. Оссовский», - торжественно представила художника Л.И. Аксенова, начальник управления культуры Администрации Егорьевского района.

55

 Это не первый приезд автора картин в Егорьевск: ранее проходили выставки «Итальянские сюжеты» и «Образы России»; но Егорьевск потому более всего привлекателен Оссовскому, что здесь какое-то время жил И.Грабарь, сыгравший огромную роль в жизни Петра Павловича. Здесь Грабарь впервые взял в руки краски и холст, здесь, видимо, и сформировалась та русскость, характерная для его картин.

55

В честь 100-летия Петр Павлович преподнес в дар Егорьевскому музею триптих, глубинный смысл которого можно с легкостью соотнести с историей нашего города и страны в целом. На центральном полотне изображены разрушенные храмы как символ крушения веры народной в 1917 году и напоминание о том, как некогда был взорван Белый собор в Егорьевске. А начинается триптих картиной с изображением А.Ведерникова в роли старообрядца Досифея, стоящего за чистоту веры, за спиной которого горят православные храмы – так автор передал сомнение людей в многовековой вере предков, которое потом вылилось в торжество «золотого тельца» на завершающей триптих картине: на ней изображен Мефистофель с монетой в руке. Так Оссовский выразил подмену ценностей, перевернувшую наш современный мир и ведущую наше государство к погибели. 

55

Представил Петр Павлович и виды земель русских на суд зрительский: это и Псковская земля, и золотые ворота Владимира, и кремль Москвы. В каждом городе он пытается найти хотя бы частичку от былого величия Руси, ту частичку, с которой и начнется возрождение государства. Не забыты художником и исконно русские лица: строго глядит с холста суровая псковитянка, дарит тепло молодой парень с чертами греческого героя, хотя это простой современный юноша. Необычным переплетением эпох встречает диптих «Слово и вера», на котором изображены великие деятели Российского государства – княгиня Ольга и А.С. Пушкин.

Каждый, пришедший на выставку, сможет найти что-то, цепляющее до глубины души. И не будет жаль потраченного времени, а захочется возвращаться и впитывать эту любовь к родной земле снова и снова.

 

Дополнительные фотографии, Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке

 

7 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3