Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Домашняя Тортилла

№ 22 от 28 мая 2014 г.


 

Из редакционной почты

« … К нам в гости приезжали друзья из Средней Азии. Они знают, что в нашей семье все очень любят животных. В подарок они привезли нам нового жильца – маленькую черепашку. Смогут ли с ней ужиться наши «старожилы» – две кошки, собака и морская свинка?..»

Алевтина Александровна, г. Егорьевск

 


 



Сухопутные черепахи в последнее время стали пользоваться большой популярностью у любителей домашних животных. И зачастую им приходится делить внимание и любовь хозяев с другими питомцами. Но информации о том, что черепахи не уживаются с ними, нет. Вкачестве пищи, черепаха для кошки и собаки интереса не представляет, поэтому их агрессивные охотничьи инстинкты на нее не распространяются. Медлительная черепаха также не вызывает у них желания поиграть. Поэтому для нее опасности со стороны других животных нет.
Зато неприятностью для гостьи из пустыни могут стать неправильные уход и условия содержания.
Многие ошибаются, считая черепах неприхотливыми животными. Они действительно не требуют большого внимания, но условия их содержания нужно соблюдать очень тщательно, иначе животное может погибнуть.
Черепаха не должна жить на полу, т.к. она может простудиться или проглотить несъедобный мусор. Для ее жилища можно приспособить аквариум с плоским дном, но важно выбрать для него правильную подстилку. Это может быть солома, неароматизированные опилки, гладкая галька. Землю, песок и, тем более, кошачий наполнитель нельзя использовать ни в коем случае, т.к. черепахи имеют обыкновение все пробовать и глотать. А это совсем не то, что будет полезно животному.
Часто зимой черепахи «высыхают», потому что являются теплолюбивыми животными и инстинктивно ищут самое теплое место в доме. Они забиваются под батареи или прячутся около других источников тепла, что быстро приводит их к гибели. Для того чтобы они не мерзли, в их жилище нужно установить обычную лампочку на 40 или 60 ватт. Кроме того, черепаха должна ежедневно в течение 10-15 минут получать ультрафиолетовое облучение. «Солярием» может стать обычная ультрафиолетовая лампа.
Еще одна особенность содержания черепахи – питьевой режим. Эти животные обитают в засушливых местах, поэтому приспособились пить не совсем обычным способом – через кожу. Для того чтобы черепаха не испытывала жажды, ее нужно купать не реже одного раза в неделю в теплой воде.
Питаются черепахи фруктами и овощами, очень любят листья одуванчиков, свежую траву. Но не стоит беспокоиться, если несколько дней у черепахи нет аппетита. Это еще одна особенность которую «подарила» ей жаркая и нещедрая на разнотравье пустыня. Черепахи едят очень немного и периодически вообще отказываются от пищи. В дикой природе есть виды черепах, которые могут вообще не есть по нескольку лет.
Что же касается общения, то товарищем хозяину черепаха, к сожалению, не станет. Ее можно научить подползать на зов, откликаться на свое имя, вытягивать голову, когда с ней разговаривают. Но это, пожалуй, все, чем может удивить и порадовать один из самых древних жителей нашей Земли.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

30 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3