Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тридцать один год назад

№ 25 от 18 июня 2014 г.

Как сообщали СМИ, на прошлой неделе в рамках визита в Архангельскую область президент РФ Владимир Путин побывал на алмазодобывающем комбинате. Это современное предприятие совсем недавно было построено в лесотундре недалеко от побережья Белого моря. А когда-то здесь по болотам бродили лоси, медведи и… геологи, искавшие месторождения алмазов. В свое время в одной из таких геологических экспедиций довелось поработать сотруднику «Егорьевского Курьера». И было это за 31 год до нынешнего визита президента…

  • Вот так в 1980-е годы геологи искали месторождения алмазов, которые сейчас начинают приносить миллиардные прибыли (фото слева)


За туманом и за запахом тайги
До середины 1980-х годов, до перестройки, романтический взгляд на жизнь был весьма популярен в молодёжной среде нашей страны. Как пелось в песне, люди ехали в дальние края не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги».
Вот и автор этих строк, поработав около 4 лет на строительстве газопроводов в Западной Сибири и на Урале, решил «повысить градус романтики» и поехать в какой-нибудь ещё более глухой и безлюдный уголок Советского Союза. Чуть ли не единственным общедоступным способом для этого являлось в ту пору трудоустройство в геологическую экспедицию. Благо, в Москве их базируется достаточное количество.
Для оформления на работу мне пришлось получить в милиции специальный допуск, подтверждающий, что я не судим, не находился в годы войны на оккупированной территории, не имею родственников за границей и т.д. Только позднее я узнал, почему такие строгие требования предъявлялись даже к сезонным рабочим, не посвящённым ни в какие тонкости геологического дела…
В мае 1983 года поездом прибыл я в пос. Айкино Коми АССР, где располагалась полевая база экспедиции. Там происходило формирование поисковых партий. Наша партия состояла из двух геологов и двух «сезонников», включая автора этих строк.
В Айкино мы занимались проверкой и укладкой снаряжения – четырёх надувных лодок, палаток, спальных мешков, шанцевого инструмента, провианта и прочего. Нам предстояло провести более трех месяцев в автономном плавании по речкам, впадающим в Белое море, в абсолютно безлюдных местах.
До Архангельска из Айкино мы со всем скарбом добрались на самолете АН-2. А оттуда к месту изысканий отправились на вертолете МИ-8.
Полет от Архангельска на северо-восток проходил над бесконечными болотами с редколесьем. Вдали у горизонта виднелось иногда Белое море. Внизу под нами, проплывали озера и неимоверно петляющие речушки. И – ни одного строения, никаких следов присутствия человека! Тогда и предположить было невозможно, что когда-нибудь здесь появятся корпуса мощного предприятия и что сюда с визитом приедет руководитель государства.

 

  • Архангельский край богат не только алмазами, но и дарами природы

 

Работа плюс туризм
Начало нашей экспедиции выдалось очень тяжёлым. На надувных лодках мы сплавлялись по р. Золотице, петляющей сквозь мрачные чащи. Речка подмывала росшие на берегах деревья, которые падали и образовывали многоярусные «баррикады». Чтобы провести здесь нагруженные лодки, приходилось вручную пилить, рубить и растаскивать в стороны древесные стволы иногда в обхват толщиной! Завалы встречались по 2-3 раза на дню, и на преодоление каждого уходило не менее двух часов.
Примерно через месяц нам по рации поступило распоряжение передислоцироваться на вертолёте на речку с названием Мела. Там пейзаж оказался совсем другим: зелёные луговины, берёзовые рощи... И наступили славные деньки!
Речушка текла плавно, завалов на ней не встречалось. На отмелях мы останавливались, геологи доставали деревянные лотки (такими в старину пользовались золотоискатели), промывали породу, расфасовывали её в пакетики, делали записи в журнал… А мы, двое сезонных рабочих, наслаждались первозданной природой.
Места оказались поразительно изобильными. Белые грибы росли в березняках целыми полянами. Дикие утки сидели на воде стаями. В августе к реке начали десятками слетаться тетерева и глухари. Однако дичи мы стреляли не более 4 штук в день – сколько могли съесть.
Речка Мела, по размерам сравнимая с Гуслицей, была забита рыбой под завязку. Посидев перед сном часик с удочками, наша четвёрка добывала до полусотни хариусов и сигов граммов по 300-400 каждый! Часть рыбы пришлось завялить и взять с собой на «большую землю».
В общем, у нас, у «сезонников», получился увлекательный турпоход. А геологи – они постоянно искали что-то на речных отмелях, а потом прятали свои находки вместе с экспедиционным журналом в окованный железом зелёный сундук, запирающийся на несколько замков…

Кочевой быт
Думается, кратковременный визит президента РФ на алмазодобывающий комбинат был обставлен с подобающим комфортом. Да и сотрудники этого современного предприятия наверняка не имеют поводов жаловаться на плохие бытовые условия.
А вот геологам здесь приходилось жить в брезентовых палатках. Вечером перед отбоем надо было обязательно топить «буржуйку», поскольку ночи стояли очень холодные (в конце лета речка у берегов уже схватывалась ледком).
Еду готовили, естественно, на костре. В провизии у нас недостатка не возникало – тушёнка, консервированные супы, крупы, макароны и прочее, а также обильный «подножный корм» в виде рыбы, дичи и грибов.

  • Хлеб, испеченный в полевых условиях геологического лагеря (фото внизу)

 

Единственная проблема в нашей экспедиции была с хлебом. Взятые с собой буханки от влаги заплесневели, и чуть ли не половину пришлось выбросить. Тогда в дело пошла мука. Мы устраивали привал на сутки, ставили тесто и выпекали на костре разнокалиберные караваи, используя все имеющиеся сковороды и кастрюли.
Мыться в речке с ледяной водой возможности не представлялось, поэтому периодически устраивались походные бани. В земле рыли траншею и наполняли ее дровами – получалась топка. Ее перекрывали сверху железными прутами и ломами, на которые горой укладывали взятые из реки голыши – получалась каменка. Раскалив булыжники, устанавливали над ними палатку – получалась банька. Когда на каменку плескали воду, палатка раздувалась от пара, словно аэростат…

Минус секретность
В середине сентября 1983 года мы вернулись в Коми АССР, на базу в пос. Айкино. И только тогда нам, «сезонникам», по секрету рассказали о сути проделанной работы. Оказывается, мы вели геологическую разведку на территории открытого в 1980 году Ломоносовского месторождения алмазов – крупнейшего в Европе, со стоимостью запасов в 12 млрд долларов! Оно считалось стратегическим, и сведения о нем являлись государственной тайной.
В местах наших кочевий со временем стали появляться корпуса добывающего предприятия. В 1998 году информация о запасах месторождения была рассекречена распоряжением премьер-министра РФ.
Сейчас в Архангельской области разведан уже целый куст месторождений алмазов. Комбинат, на котором побывал с визитом Президент России, носит имя Владимира Гриба.

Наша справка
Месторождение алмазов им. В. Гриба расположено в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Принадлежит ЛУКОЙЛу.
Разработка ведется открытым способом. Глубина карьера со временем достигнет 460 метров, а длина и ширина –1 км 800 м.
Предварительно запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат (один карат – 0,2 грамма). Планируется, что в будущем пик добычи достигнет 4,5 млн карат в год. На предприятии уже создано около 2 тыс. рабочих мест. В освоение месторождения вложено более 1 млрд долларов.

Сергей КИСЕЛЕВ.
Фото из архива автора.

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3