Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

И кормит, и лечит!

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Горошек мышиный из-за цвета в народе его цветков называют синим горошком, синелью, из-за малого размера - воробьиными стручками, а еще журавником, натягачем и т.д. Названий так много, потому что он растет на солнечных полянах, опушках, лугах и возле человеческого жилья практически по всей территории.

Лечебные свойства горошка мышиного
До настоящего времени ни в одной стране мира не произведены официальные исследования лечебных свойств горошка мышиного. Но в народном целительстве он с давних пор нашел самое широкое применение. Так, настой из него пьют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при бронхитах, простуде, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.
Он хорошо зарекомендовал себя в лечении геморроя и асцита (затруднении мочеиспускания).
Но чаще всего свежую или сухую траву используют для припарок при нарывах и фурункулах, снятия болевого синдрома и отеков после укусов насекомых.

Не навреди
Нельзя пользоваться травой мышиного горошка при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма (в частности, при диарее, дизентерии). Он также противопоказан при атеросклерозе и склонности к ожирению.

Бобы горошка мышиного съедобны
В средние века монахи в Шотландии ели его, чтобы подавить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда во время поста. В летописях тех лет говорится, что люди, питавшиеся только горошком, месяцами не вспоминали об обычной еде. Этими сведениями уже заинтересовались современные фармацевты, они рассчитывают на основе вытяжек из горошка мышиного создать эффективное средство для похудения.

Семена горошка мышиного по вкусу напоминают чечевицу
В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло их в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, варили из нее каши и похлебки. А в Англии отвар растения давали грудным детям в качестве прикорма.

Медонос
Пчеловоды специально выращивают горошек мышиный у себя на пасеках, так как это растение считается прекрасным медоносом. С одного гектара, где оно растет, можно собрать до 20 килограммов меда.


Заготовка горошка мышиного

Для лечения используются трава и корни растения, т.к. в них содержится аскорбиновая кислота, каротин и другие полезные вещества.
Корни аккуратно выкапываются из почвы, при этом желательно не повреждать их. Затем с них тщательно удаляют землю. Листья берутся с верхней части стебля. Корни и листья отдельно сушатся на поддонах в проветриваемых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок сушки – 7-10 дней.
Хранить листья можно в матерчатых мешках или бумажных пакетах при комнатной температуре, не более двух лет.
Корни при хранении нельзя плотно утрамбовывать, между ними должен свободно циркулировать воздух, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Для хранения хорошо подойдет картонная коробка. Срок хранения корней – один год.

Компресс из горошка мышиного
Укусы насекомых в летний период – явление частое. Они бывают особенно болезненны, если с вами решили свести счеты рассерженные оса или шмель. Быстро унять боль от укуса и устранить отек поможет компресс из настоя горошка мышиного.
1. Один стакан свежей или 0,5 стакана сухой травы залейте 300 граммами кипятка, настаивайте два часа, затем процедите.
2. Сильно подогрейте часть настоя, намочите в нем кусок натуральной ткани или марли, приложите к месту укуса и завяжите сначала полиэтиленовой пленкой, а затем теплой тканью, чтобы сохранить тепло.
3. Компресс держите 1,5-2 часа.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

26 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3