Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Флэшмобер – человек из толпы

№ 26 от 25 июня 2014 г.

«… Моему сыну 17 лет. Он эмоциональный, увлекающийся мальчик, ему интересно все новое и необычное. Последнее его увлечение – флэшмоб. Он уже несколько раз ездил в Москву на различные акции. Я не запрещаю ему заниматься этим, но мне всегда бывает очень тревожно. Ведь там, где собирается много людей, может случиться всякое, не всегда понятно, с какой целью и кто собирает молодежь. Жизненного опыта у молодых нет, поэтому их энтузиазмом вполне могут воспользоваться и непорядочные люди в своих неблаговидных целях…»

Жанна, г. Егорьевск 


Игра городов
Флэшмоб - это игра, своеобразное развлечение, которое получило широкое распространение в городской среде. Во время акций флэшмоба некоторое количество людей собирается в одном месте, они одновременно делают что-либо, не имеющее особого смысла, после чего покидают место акции. Это самое «что-либо» может быть всем, чем угодно, главное, чтобы действие было заметным, массовым, синхронным и, на первый взгляд, совершенно бессмысленным. Своими необычными действиями молодые люди привлекают внимание горожан к самым разным проблемам. Это могут быть проблемы экологии, городского транспорта, отношений между людьми, дань памяти известным певцам и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Одной из главных целей флешмоберов является выход за границы привычного. Для этого на время искажается смысл обыденного бытия. В суете городов обыденная жизнь зачастую становится монотонный, серой, однообразной. Флэшмоб – это прекрасный способ «встряхнуть» психику, внести в жизнь яркий, необычный элемент шутки, озорства.
Но это еще и элемент единения, так необходимый сегодня, когда люди живут очень изолированно друг от друга. Возможность объединиться хотя бы на короткое время, осознать, что у совершенно посторонних, незнакомых людей существуют такие же интересы, цели, желания – это прекрасная возможность избавиться от гнетущего ощущения одиночества.

Не просто «тусовка»
Играя во флэшмоб, молодежь подает прекрасный пример объединения, в том числе и своим взрослым согражданам. Но, согласно статистике, полученной на сайтах флэшмоберов, это увлечение проходит вместе с молодостью. Так, 90% участников акций – это молодежь в возрасте до 25 лет, 9% - молодые родители с детьми и только 1% - люди среднего или пожилого возраста.
Для того чтобы заниматься флэшмобом, нужно свободное время, поэтому 85% флэшмоберов – это учащиеся старших классов и студенты. С увеличением возраста, появлением семьи и постоянной рабочей занятости активность участия в акциях падает.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Молодежь так активно участвует во флэшмобах, потому что для нее это не только комфортная форма декларирования своих социальных взглядов, но и своеобразный вызов окружающему миру, обществу, демонстрация собственного видения мира. Тем более что организация акций происходит по Интернету, наиболее понятному, быстро меняющемуся и развивающемуся публичному демократичному пространству, в котором стираются границы, установленные в обществе.

«Пешка» в чужой игре
Но, как каждое действие, в котором принимает участие много людей, флэшмоб имеет свои негативные стороны. Так, известны случаи, когда под видом спонтанного флэшмоба проводятся заранее спланированные акции. В этом случае нарушается одно из его основных правил. В то время, когда участники хотели просто развлечься, выплеснуть эмоции, они становятся «проводниками» какой-то зачастую не осознаваемой ими самими идеи. Поэтому важно понимать, что даже в развлечении есть смысл. И если сам участник акции не может ответить, с какой именно целью он участвует в определенном флэшмобе, то вполне вероятно, что за него на этот вопрос ответил кто-то другой.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Действия во время акций флэшмоба осуществляются по законам толпы. Это несет в себе определенную опасность.
1. Толпа всегда бессознательна и импульсивна.
2. Человек в толпе получает статус «анонимности», ему не нужно отвечать за свои действия.
3. Эмоциональный заряд толпы может достичь взрывоопасного состояния.
Поэтому участники флэшмоба должны предельно ясно представлять себе ее цель, контролировать происходящее вокруг, не впадать в эйфорию, не позволять эмоциям взять верх над рассудком.

Слэнг флэшмоба

Как в каждом профессиональном, общественном, возрастном и т.д. объединении, у флэшмоберов сформировался свой сленг – набор особых слов или новых значений уже существующих слов.
Камертон – часы в общественном месте, которые служат флэшмоберам для синхронизации действий.
Маяк – человек, который первым начинает действия в акции.
Афтерпати, или «послемобье» - виртуальная встреча, где участники обмениваются мнениями о проведенной акции.
Парускеры – люди, нарушающие правила проведения акций.
Пингвины – наблюдатели, которые пришли на акцию, но не рискнули принять в ней участие.

Правила флэшмоба
1. Спонтанность. Ведь само слово флэшмоб переводится как «вспышка толпы», «мгновенная толпа».
2. Участники флэшмоба не должны вступать в отношения между собой, им желательно знать друг о друге как можно меньше.
3. Отсутствие централизованного руководства. Никто не сосредотачивает власть в своих руках, чтобы управлять флэшмобом. Каждый может стать координатором сценария.
4. Демократичность. Акции проводятся путём голосования. Никто не обязан приходить на акцию, которая ему не нравится. Каждый волен проводить свои акции, если соберёт достаточное количество желающих принять в ней участие.
5. Аполитичность. Акции флэшмоба не могут иметь политической направленности.
6. Отказ от денежных отношений. Никто не может брать или платить деньги за участие во флэшмобах.
7. Отказ от освещения флэшмоба в СМИ. Основная цель флэшмоба – удивить, поэтому никому, кроме участников, информация о предстоящей акции не предоставляется.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3