Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Убежать от войны

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Такого количества людей база отдыха «Берёзовка», пожалуй, не принимала никогда. Сегодня здесь размещены беженцы с юго-востока Украины.



Названия этих населённых пунктов мы привыкли слышать в сводках нерадостных новостей с Украины. Но такие далёкие прежде Славянск, Луганск, Донецк теперь стали неожиданно близки. Беженцы, которых прежде видели лишь по ТВ, обрели для нас реальный образ. По брошенному в сетях призыву о помощи идут гуманитарные грузы, едут люди, готовые отдать на благое дело деньги, вещи, продукты и предоставить кров нуждающимся. Днём 18 июня в «Берёзовке» были размещены 102 человека, а уже к ночи часть из них забрали в семьи. В первую очередь пристраивали мам с грудничками. Не будем восстанавливать хронику событий. Скажем только, что душевное потрясение испытывает каждый, кто прибывает сюда с целью помочь. Хотя на первый взгляд ничего страшного нет. Многие признавались: ожидали увидеть всякое, вплоть до ран и истерик, а обнаружили обычных людей.
И лишь когда они звонят домой, понимаешь: война не так далеко, а на другом «конце провода» бомбят, рушат жильё и мосты, стреляют в людей.

Беженцы
Своё положение они оценивают адекватно, без слёз, нытья и жалоб. Говорят о будущем и обсуждают, как можно побыстрее оформить статус беженца или переселенца, найти работу, жильё. И только если задаёшь вопрос, рассказывают о ситуации в их стране, о том, как пересекали границу, как принимала российская сторона, поясняют, что на родине остались близкие люди, квартиры, дома. Правда, уцелели они не у многих. Судьбы у всех разные, объединяет одно – сегодня они вынуждены искать прибежище в России. Наша страна оказалась роднее родины, как ни странно это звучит.
- Обратно не собираемся возвращаться, будем строить жизнь здесь, в России. Там нас считают преступниками. Мы помогали ополченцам, - говорит Елена.
Они опасаются за своих родных, оставшихся в зоне конфликта, потому просят не фотографировать фас и не называть фамилии.
- Если и вернусь, то лет через 10, не раньше, - вторит Лене крепкий мужчина. – Мне бы на работу быстрее, семью кормить надо.
И всё же значительная часть беженцев хотела б вернуться на Украину к оставшимся в ополчении мужьям, к родителям, друзьям. А дети скучают по игрушкам.
- Хочу играть в куклы, - говорит еле слышно Вика. Девочке трудно понять, почему они вынуждены бежать из дома, оставив самое для них дорогое.
- Мы не сможем вернуться, - признаётся её мама Светлана. – Были в комиссии по проведению референдума. Обратная дорога для нас закрыта.
- Вот посмотрите, что говорят украинские каналы, - обращается к нам Дмитрий и переводит речь украинского диктора, рассказывающего, что народ из восточных областей бежит на запад Украины.
На наш вопрос, насколько правдива информация, следует краткий, но ёмкий ответ:
- Я же здесь.

Прибытие беженцев с Украины стало полной неожиданностью как для администраций двух районов, так и для волонтёров. Пришлось оперативно решать множество вопросов: от сортировки гуманитарной помощи и мед. осмотра до оказания юридических консультаций

Помощь не ждёт
Подмосковье и Москва близко к сердцу приняли судьбу беженцев. Алексей Смирнов вывез их с российско-украинской границы, наняв два автобуса и поселив на базе отдыха «Берёзовка». Он разместил сообщение в соцсетях, и люди откликнулись с такой быстротой, с какой и не ожидалось, привезли одежду, продукты и прочие предметы первой необходимости. Деньги на автобусы, кстати, были собраны через тот же канал связи. На границе, по словам Алексея, неспокойно, там стреляют, убивают ополченцев, которые держат гуманитарный коридор. Люди живут в палатках, многие не ели по дня два. Масса женщин, стариков, детей. Рассказывают, что Ростовская область уже не может принять столько людей. Беженцев начали отправлять во все регионы России.

Нужна помощь государства
Алексей Смирнов старается максимально использовать соцсети, обращаясь к друзьям, знакомым, волонтёрам. Но всё же есть вопросы, которые требуют вмешательства государственных служб. Это определение статуса иностранного гражданина, оформление регистрации, устройство детей в школу, оказание медицинской помощи и т.д.
К «Берёзовке» оказались причастны сразу два района – наш и Воскресенский: земля егорьевская, а сама база принадлежит «Воскресенскому заводу минудобрений».
Так что решают проблемы сразу две администрации. Здесь побывали главы районов, сотрудники УФМС, развёрнут штаб, дежурят медики и полиция.
Силами добровольцев разбирается прибывающая гуманитарка, они развлекают детей, составляют списки прибывших-убывающих, а ещё ведут бесконечные телефонные переговоры, решают вопросы размещения и т.д.
Много неравнодушных, по-настоящему добрых и открытых людей. Эта поддержка дорогого стоит.

Решать сообща
Приехав в «Берёзовку» под влиянием порыва, мы уже не смогли действовать по принципу «увидел-написал-забыл». Хотелось помочь в решении наболевших вопросов и разобраться в достаточно подвижной ситуации. К примеру, час назад нужны были обувь и вещи, а сейчас их так много, что дали распоряжение не принимать. Как не подключиться к решению этой задачи?!
Телефоны звонят и звонят, открыта горячая линия, волонтёры отвечают на вопросы.
Так, как трудятся здесь добровольцы «за идею», народ и за большую зарплату не работает. Включаются в наведение порядка, перепись населения, берут на себя роль координаторов и прочее.
Днём гуманитарку по большей части отправляют в ДК Воскресенска и Молодёжный центр «Маяк» Егорьевска, где её сортируют и перебирают. Ночью по-прежнему грузы идут в «Берёзовку».

На перепутье
«Берёзовка» - это место временного пребывания беженцев. Необходимо как можно быстрее расселить этих людей по адресам. И тут начинаются НО. Этих «но» несколько. Расселять приходится в семьи, и не все готовы принять одномоментно большую группу людей. Даже 5 человек разместить сложно. Ну и горячее желание некоторых иностранных граждан осесть только в Москве тоже имеет место. Отказываются бежавшие из-под обстрела ехать в провинцию. Аргументы такие: нужно жильё, работа с нормальной зарплатой, желательно хорошие учебные заведения. Многие ждут, что всем этим Россия их обеспечит.
В настоящий момент за счёт совместных действий государственных структур, предпринимателей и добровольцев люди размещены в хороших корпусах, одеты, накормлены. Им оказывается медпомощь, есть медикаменты. Но прибывают новые.
Так что работа с беженцами идёт постоянно. Представители УФМС разъясняют прибывшим, как им нужно действовать.

Ирина МУХУТДИНОВА

 

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_197653257

 

Видео можно посмотреть по ссылкам:
Как питаются беженцы http://e-kurier.info/videos/376 


Минувшей ночью на базу отдыха в Берёзовке привезли беженцев с Юго-Востока Украины http://e-kurier.info/videos/377

Беженцы в «Березовке» http://e-kurier.info/videos/379

Дети из Украины, размещенные в «Березовке» http://e-kurier.info/videos/385

Волонтер Елена из Долгопрудного в «Березовке» http://e-kurier.info/videos/386

Волонтер Дмитрий из Егорьевска в «Березовке» http://e-kurier.info/videos/387

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3