Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

№ 26 от 25 июня 2014 г.

В июне в садоводческом товариществе «Зеленый огонек», что близ д. Подрядниково, состоялось очередное собрание. Обычное, годовое, отчетное. Только вот страсти на нем разгорелись нешуточные…


КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Вопрос, вокруг которого, собственно, и разгорелись все эти шекспировские страсти, до скучного банален – деньги. Кооператив разделился на два лагеря, один из которых обвинял в хищении денежных средств председателя правления товарищества Т.З. Ахмедзянова, второй в том же самом – бывшего бухгалтера-кассира Л.С. Федотову. Цена вопроса составляет порядка полумиллиона рублей, собранных членами кооператива на неотложные нужды.
А поскольку вклад каждого члена товарищества довольно весом – 8 тысяч рублей в год, то судьбу своих кровных желал узнать каждый, и послушать отчет главных «фигурантов дела» пришло порядка 100 человек. А это около 70% от общей численности. О накале страстей говорило и присутствие на собрании участкового уполномоченного, а также председателя Общественной палаты Егорьевского муниципального района.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР?
Открыл собрание председатель комиссии по соблюдению законодательства в СНТ А.А. Поляков. Из его выступления стало ясно, что он явно симпатизирует одной из противодействующих сторон. Хотя по логике вещей, как ведущий собрания, должен соблюдать нейтралитет. Он же изложил присутствующим суть проблемы, правда, опять же как-то однобоко, чем только накалил противостояние.
В общем, суть конфликта такова: принятая на должность бухгалтера-кассира пенсионерка Федотова, заподозрив председателя Ахмедзянова в махинациях с землями общего пользования СНТ и хищении общественных денег, перестала их ему выдавать. Здесь стоит упомянуть, что все средства, собранные с членов СНТ, хранятся… на личных сберкнижках председателя и бухгалтера, поскольку расчетного счета у кооператива попросту нет! Причем вразумительного ответа на вопрос, почему же нет счета, ни Поляков, ни Ахмедзянов так толком дать и не смогли, сославшись лишь на то, что это, якобы, для садоводства невыгодно – налоги, мол, большие.
Подозрения бухгалтера поддержали многие члены кооператива, образовав инициативную группу, которая, изъясняясь политическим языком, выразила председателю вотум недоверия. А поскольку вместе с вотумом были пререкрыты и финансовые поступления, то это не могло не сказаться на хозяйственной деятельности кооператива.
За месяцы разборок (а они длятся с осени прошлого года) участники конфликта не раз побывали в прокуратуре, РУБЭПе, с ними неоднократно встречался участковый… Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

КТО ВИНОВАТ?
Несмотря на неоднократные и очень настойчивые призывы к соблюдению порядка на собрании, английского спокойствия в подмосковном СНТ явно не наблюдалось. Тем более что и без того накалившаяся обстановка умело подогревалась. Периодически вспыхивавшие в начале собрания перепалки к середине схода переросли в бурное выяснение отношений, грозившее вылиться в серьезную потасовку. И уже было ясно, что ни о каком конструктивном диалоге речи быть не может. Да и при подобном раскладе его не могло быть изначально, поскольку и работа кооператива, и процедура ведения собрания велись с грубыми нарушениями.
И самым вопиющим из них является отсутствие у СНТ расчетного счета, хотя в нашей стране 99% СНТ их имеют и никаких особых финансовых проблем в связи с их наличием не испытывают. Наоборот, расчетный счет значительно упрощает работу, да и от подобных разборок гарантированно избавляет, равно как и от ненужных подозрений. Ведь если бы расчетный счет был, то и ситуации этой нелепой не сложилось – не надо было бы ни у кого чуть ли не с боем требовать сберкнижку, все финансы – приход и расход – можно было бы отследить по состоянию счета. А коли председатель правления упорно не соглашался на элементарную, казалось бы, процедуру, то и получил то, что получил. Да и работу собрания он не сумел грамотно организовать – не пресек междусобойчиков, даже наоборот, позволил накалять обстановку. А на основной вопрос членов товарищества: «Сколько денег собрано, сколько истрачено и сколько осталось?» - ответа так и не прозвучало.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, поскольку это должны решить сами члены кооператива. Но до того они должны научиться доверять друг другу. Ну или хотя бы тем, кого выбирают на руководящие должности. Вернее, выбирать тех, кому доверяет подавляющее большинство. Не случился бы на собрании настоящий анекдот. Одна из женщин, сидевшая в счетной комиссии, услышав несколько раз фамилию Ахмедзянов, искренне возмутилась:
- Да кто такой этот Ахмедзянов?! И почему он все решает?! Он кто, член правления?
И долго смущалась потом, когда узнала, что это и есть председатель правления их кооператива:
- Да откуда ж я знала? Я ж его только по имени - Талиб да Талиб… А фамилии-то ни разу и не слышала…
Комментарии, как говорится, излишни…

Галина СТЕПАНЦОВА

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3