Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто строит – тот и эксплуатирует

№ 26 от 25 июня 2014 г.

В Московской области составлен и опубликован официальный рейтинг-2014 среди управляющих компаний (УК), специализирующихся на эксплуатации и обслуживании многоквартирных домов. 


  • Из 743 подобных организаций сферы ЖКХ, действующих на территории Подмосковья, егорьевское ООО ЖЭУ «Жилстрой» вошло в десятку сильнейших, сделав существенный рывок вперёд по сравнению с прошлым годом. О работе и проблемах этой управляющей компании читателям «ЕК» рассказывает её директор И.В. МАРЧЕНКО.

 

Позади первая пятилетка
ЖЭУ «Жилстрой» – не совсем обычная управляющая компания. Её работа основана на принципе, вынесенном в заголовок данной публикации.
Егорьевцам хорошо известна фирма «Жилстрой», возглавляемая Г.К. Вялышевым. На её счету – возведение микрорайонов на улицах Сосновой и Механизаторов, а также отдельно стоящих многоквартирных домов в 1-м и 4-м микрорайонах, на ул. Набережной…
- В 2009 году Геннадий Константинович принял решение создать собственную управляющую компанию, которая занималась бы сопровождением, то есть эксплуатацией всех этих зданий, построенных по новым проектам и оснащённых современными инженерными коммуникациями и оборудованием, системами утепления и энергосбережения, – говорит Игорь Васильевич Марченко. – Вот так и появилось ЖЭУ «Жилстрой», целью которого является квалифицированное, грамотное обслуживание домов и предоставление гражданам качественных коммунальных услуг. Понятно, что фактическое объединение в одних руках функций строительства и дальнейшей эксплуатации жилых зданий – это самый оптимальный вариант.

В ведении ЖЭУ «Жилстрой» поначалу находился один только дом №6 по ул. Сосновой. А сейчас, подойдя к своему 5-летнему юбилею, данная управляющая компания эксплуатирует уже 14 зданий – четыре на ул. Сосновой, семь на ул. Механизаторов, а также №8а в 1-м микрорайоне и №15а в 4-м микрорайоне, плюс только что сданный дом на ул. Набережной.
В молодой управляющей компании и коллектив сложился соответствующий – энергичный, деятельный, прогрессивный… Как утверждает И.В. Марченко, привлекать и удерживать молодые кадры удаётся благодаря неплохой, по меркам ЖКХ, заработной плате. Кроме того, руководство ЖЭУ «Жилстрой» даёт своим сотрудникам возможность подработать на совмещении должностей и на выполнении различных сезонных мероприятий – промывке систем отопления, озеленении дворов и пр.

Комфорт и экономия
При составлении ежегодного рейтинга подмосковных УК учитываются многие показатели. Среди них – выполнение заявок жильцов по содержанию жилищного фонда, благоустройство придомовых территорий, доступность информации о деятельности управляющей компании, энергосбережение и пр.
По словам И.В. Марченко, основные меры по обеспечению энергоэффективности подведомственных домов были заложены ещё на стадии возведения зданий. Все они полностью укомплектованы приборами учёта воды, тепла и газа. При строительстве использованы материалы с очень хорошими теплоизолирующими свойствами.
Большое внимание уделяется инженерным сетям. В этом плане весьма показателен микрорайон на ул. Механизаторов. Все трубопроводы там сделаны из современных пластиковых материалов, что придаёт им не только не виданную ранее долговечность (только гарантийный срок – 50 лет!), но и способствует максимальному сбережению тепла в системах горячего водоснабжения и отопления.
- По моим подсчётам, снижение температуры теплоносителя в самом крайнем доме данного жилого квартала не превышает половины градуса! – утверждает Игорь Васильевич. – Надо признать: случай этот является исключительным, поскольку российские коммунальщики привыкли к тому, что подобное снижение составляет обычно 10, а то и больше градусов…
Большую проблему жителям микрорайона на ул. Механизаторов создавало низкое качество питьевой воды, поступающей с водозаборного узла. Жалоб от населения по этому поводу было немало. ЖЭУ «Жилстрой» отреагировало на обращения граждан: в подвалах пяти зданий уже установлены эффективные общедомовые фильтры, закуплено оборудование и для оставшихся двух домов.
Благоустройство всех подведомственных дворов имеет устойчивую тенденцию к улучшению. Здесь появляются новые детские площадки, клумбы, декоративные деревья и кустарники и т.д. На ул. Сосновой произведена очистка прилегающего водоёма, ставшего популярным местом отдыха жителей микрорайона.
Словом, высокое рейтинговое место, полученное в 2014 году управляющей компанией ЖЭУ «Жилстрой», – вполне заслуженное.

Долги и вандализм
Имеются у ЖЭУ «Жилстрой» и проблемы. Их можно поделить на общераспространённые и специфические.
К первым относится, прежде всего, задолженность населения по коммунальным платежам. На сегодняшний день она составляет порядка 4 млн рублей. Управляющая компания ведёт работу на данном направлении, подаёт иски в суды и т.д. Однако судебное разбирательство – дело долгое, длится месяцами и годами… А деньги на проведение ремонтных работ, на содержание зданий и дворов, на оплату за потреб-лённые энергоресурсы нужны постоянно. И эффективного решения вопроса с гражданами-неплательщиками пока не найдено.
Ещё одна общераспространённая проблема – проявления вандализма со стороны отдельных несознательных людей. К примеру, у своего подведомственного дома №8а в первом микрорайоне ООО ЖЭУ «Жилстрой» высадило 150 декоративных кустов. Сейчас из них осталось только… два! В микрорайоне на ул. Механизаторов кто-то выкопал и унёс 2 ёлки…
Что касается специфической проблемы, то это – финансовые взаимоотношения ЖЭУ «Жилстрой» с Министерством обороны РФ. Данное ведомство выкупило на ул. Механизаторов несколько сотен квартир, которые предназначены для офицеров, уходящих в запас. Но вот незадача: имея право выбора места жительства после ухода из Вооружённых сил, многие бывшие офицеры предпочитают селиться поближе к Москве. Из-за этого более 200 выкупленных квартир в первом корпусе дома №57 по ул. Механизаторов остаются незаселёнными. Однако в этом же доме в некоторых квартирах живут и другие люди – стало быть, в полном объёме должны отапливаться подъезды, работать лифты и пр.
Оплата за потреблённое тепло и электричество ложится на ЖЭУ «Жилстрой». Минобороны в ответ на просьбы решить вопрос отделывается отписками. В общем, дело придется решать через суд.

2500 квартир находится на данный момент в ведении управляющей компании ООО ЖЭУ «Жилстрой».

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

27 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3