Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Шувое прошёл крестный ход

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Крестный ход, организованный старообрядческой общиной шувойского Троицкого храма, прошёл 30 июня от церковных ворот до окраины посёлка, известной местным жителям как «Гора» или «Можай». Здесь, в сосновом лесу, в 19-ом и начале 20 века существовали многочисленные монашеские кельи, в которых искали спасения души приверженцы старой веры. Место в старообрядческой среде было настолько популярным, что сюда съезжались ищущие иноческого образа жизни жители отдалённых губерний. С другой стороны, к Шувойскому монашескому общежитию, не разрешённому властями, было приковано внимание полиции. Не менее двух раз за историю своего существования лесная шувойская монашеская республика разорялась специально присланными из Москвы жандармскими экспедициями.
К месту старинных скитов, к сожалению, не сохранившихся доныне, шувойцы пронесли на руках местночтимую икону Божьей Матери Губинской. Этот образ, с которым также в старину ходили крестным ходом, называют здесь «обречённым» и верят в то, что когда-то в старину жители Гуслиц «обреклись», то есть обязались почитать это священное изображение в надежде на заступничество в земных делах и защиту их сёл и деревень от пожаров.
Обе традиции, существовавшие встарь, были возрождены три года назад в один праздник, на котором прихожане идут крестным ходом с чтимым образом к установленному в лесу поклонному кресту и поминают там в своих молитвах монашествующих старообрядцев, упокоенных в гуслицкой земле.
На этот год, как и в прежние два года, на крестный ход в Шувое приехал Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который привёз на несколько часов старинную икону Сергия Радонежского с частичкой мощей святого.

Алексей МАРКОВ. Фото на сайте www.e-kurier.info

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_198168148

4 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3