Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Леди в погонах

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Ее можно встретить на проезжей части с жезлом в руках или в детском саду в окружении ребятни, она может пожурить нерадивого водителя, а может выписать ему штраф, ее фамилия не раз мелькала на страницах нашей газеты. Давайте познакомимся поближе: Ольга Смирнова – инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения Егорьевского Отдела ГИБДД.

Повторенье – мать… безопасности
Хрупкое телосложение, женственность и приветливая улыбка, но в характере – не девичьи упорство и целеустремленность. Ольга твердо понимает: ее задача – сделать так, чтобы ДТП на дорогах стало меньше.

Со службой ГИБДД героиня рассказа знакома с малых лет – однажды в школу пришел незнакомый дядя в форме и предложил желающим вступить в отряд юных инспекторов дорожного движения. «Непременно! Это должно быть так интересно!» – решила девочка и с тех пор не расставалась с Правилами дорожного движения, училась оказывать первую медицинскую помощь… Результат школьного отряда ЮИД – второе место в областных соревнованиях – достойная награда за старания и еще большая уверенность: над книгами корпели не зря!
А потом, когда беззаботное школьное время осталось позади, и настала пора выбирать свой дальнейший путь, не размышляла – пошла вольнонаемным инспектором в Егорьевский отдел ГИБДД. Тем более, активистку отряда ЮИД здесь хорошо знали.
Поначалу работа была, как говорится, бумажная – Ольга контролировала уплату штрафов, сотрудничала со службой судебных приставов. Параллельно получала высшее юридическое образование.
Но вот – шаг вверх по карьерной лестнице и долгожданные погоны. Теперь ее задача – профилактика ДТП. Она проводит различные акции: с водителями и пешеходами, детьми и взрослыми. Раз в неделю лейтенант Смирнова – инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения – выходит на проезжую часть, чтобы не просто предупредить или наказать нерадивых участников дорожного движения, а разъяснить им правила поведения на дороге и донести важность их соблюдения. А иногда и вручить небольшие презенты: не так давно водители-родители получили в подарок детские удерживающие устройства.

Инспектор по пропаганде БДД Ольга Смирнова на службе: верхнее фото - сопровождает отряд ЮИД на областном слете; нижнее фото - разъясняет  Правила дорожного движения и вручает наглядную агитацию с материалами о последствиях нарушения ПДД.

 

Осторожно! дети!
Предотвращение детского травматизма на дорогах – одна из основных задач инспектора по пропаганде БДД. Это и проведение классных часов и родительских собраний в школах, и рейды по выявлению нарушающих Правила дорожного движения несовершеннолетних велосипедистов и скутеристов. Особенно тщательной подготовки требуют занятия с малышами в детских садах – чтобы заинтересовать ребятишек, каждый раз приходится придумывать что-то новое: игры, конкурсы…

– Как приятно видеть глазки, полные интереса, слышать приглашения прийти еще… – говорит Ольга. – В такие моменты понимаю, что работаю не зря, что я на правильном пути, что хоть немного, но смогу предотвратить число происшествий с участием маленьких горожан.
Кстати, Ольгу можно смело назвать «немножко нашей коллегой». Она тесно сотрудничает со СМИ – доводит статистику, рассказывает о крупных ДТП… Все это делается с одной целью – донести до масс понимание того, как важно соблюдать Правила дорожного движения, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Но есть в работе девушки-инспектора и неприятные, порой даже страшные моменты. Вместе с коллегами она выезжает на место происшествия, когда в ДТП попадает ребенок. Проводит проверку, выясняет причины, устанавливает виновных, работает родителями и с учебным заведением.
– Большинство ДТП происходит не от незнания правил, а от их несоблюдения, – говорит Ольга. – Но чем чаще повторяешь с детьми основы правильного поведения на дороге, тем лучше. Как говорится, повторение – мать ученья, а еще и мать безопасности.

Цветы, книги и руль любимого авто
Родители гордятся дочкой – она единственная в семье, кто связал свою жизнь с системой МВД, они часто видят ее по местному телевидению, слышат по радио, ее фамилия не исчезает со страниц печатных СМИ.
Правда, свободного времени остается совсем немного: от напряженной из-за высокого уровня ответственности работы девушка старается отдыхать на даче – любит побыть на природе. А еще обожает усесться в уютное кресло с книжкой в руках.
Не так давно Ольга открыла в себе новое увлечение – комнатные цветы. И это становится заметно сразу, как только заходишь к ней в кабинет: все подоконники уставлены зелеными питомцами: маленькими и большими, цветущими и нет. Есть все: от фикуса до розы. «Цветы – универсальные «улучшатели» настроения», – считает девушка.
Оля пока не замужем. Говорит, мужа будет выбирать не из своей структуры – слишком уж напряженный график у ребят: и ночами приходится работать, и в выходные… И желает огромного терпения женам и матерям, которые ждут инспекторов дома.
Не так давно девушка приобрела автомобиль и сама вступила в ряды водителей. Но работа, конечно, сказалась на ее стиле вождения: ездит аккуратно, лихачей пропускает. Говорит: насмотрелась. И своим знакомым советует быть осторожными за рулем и помнить, что главное – не скорость, а безопасность.
Свою работу Ольга обожает: постоянное общение с людьми, новые знакомства и новый опыт, взаимопомощь среди коллег и тесное сотрудничество с городскими организациями. А поэтому считает себя счастливым человеком, занимающимся своим делом.
Этот год начался для Ольги с поездки на Олимпиаду в Сочи – от системы МВД ее командировали обеспечивать безопасность на Играх. Порадовало, что, как говорится, хоть одним глазком, но соревнования посмотреть удалось. Она продолжает ездить и на областные слеты юных инспекторов дорожного движения, но уже в качестве сопровождающего. В этом году была в составе жюри конкурса «Велогородок».
Сейчас Ольга сама готовится к соревнованиям – вместе с коллегами поедет представлять наш город на областной спартакиаде сотрудников ГИБДД, посвященной юбилею службы, которая пройдет в Звенигороде.

Ольга Смирнова поздравляет своих коллег с 78-летием российской Госавтоинспекции и желает успехов в их нелегком труде, здоровья, благополучия и, что очень важно, – уважения от водителей. Ведь они почему-то не питают теплых чувств к инспекторам ГИБДД, не беря в расчет, что прежде всего каждый из них – обыкновенный человек.
Редакция «ЕК» присоединяется к поздравлению. Уважаемые сотрудники ГИБДД, вы охраняете порядок на дорогах и днем, и ночью, и в дождь, и в ураган, и в знойный полдень. Пусть ваша работа будет спокойной, а наши пути, благодаря вам, станут безо-паснее.


Советы от инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения Ольги Смирновой
Главный гарант безопасности – взаимоуважение среди участников дорожного движения. Когда водитель научится уважать пешехода, а пешеход – водителя, тогда аварий станет гораздо меньше.
Дорогие родители, внимательнее относитесь к своему поведению на проезжей части. Вы – пример для своих детей. Никакие убеждения инспектора не помогут внушить ребенку, как важно соблюдать правила дорожного движения, если он видит, как мама или отец переходят дорогу в неположенном месте или, скажем, едут на красный свет.
Мамы и папы, почаще и сами заглядывайте в Правила дорожного движения. Наш прош-лый рейд показал, что многие взрослые, покупая ребенку скутер, не знают, что ездить на нем разрешено только с 16 лет!
Не пренебрегайте использованием авто-кресла для ребенка. Помните: это его безопасность. Если бы все родители оборудовали свои автомобили удерживающими устройствами, жертв ДТП среди детей было бы гораздо меньше. К тому же размер штрафа сегодня соизмерим с ценой автомобильного кресла среднего класса.

Ольга Выражейкина.
Фото из личного архива О. Смирновой.

4 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3