Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВКУС ДЕТСТВА

№ 27 от 2 июля 2014 г.

По сообщению Комитета лесного хозяйства Московской области, в шатурских и егорьевских лесах в этом году созрел небывалый урожай земляники. И в самом деле: несмотря на совсем не летнюю погоду, ароматную ягоду со вкусом детства у нас собирают буквально на каждом шагу.

Основных мест продажи земляники в Егорьевске два: рынок и участок московской дороги от круга до Ширяевского моста. На рынке за литровую банку ягод просят 500 рублей, но можно поторговаться.
Придорожные торговцы цену называют, предварительно прикинув платежеспособность потенциального покупателя. У пассажиров дорогих машин, да еще с московскими номерами, попросить могут и 600-650 руб. в расчете на столичные страсти по всему натуральному и экологически чистому. Напротив, ближе к вечеру и в будний день, когда торговцев немного, а поток машин неинтенсивный, есть все шансы выторговать 50-100 рублей скидки.
Впрочем, зачем покупать ягоды, если в лесу их так много? В этом году совершенно не нужно быть обладателем тайного знания о секретных лесных полянках с земляникой, а достаточно выйти на ближайшую лесную опушку. Люди с кружками, бидонами, банками, а то и целыми ведрами были замечены даже на территории парка за 3-м микрорайоном, не говоря уж о Жуковой горе.
 

  • Помимо обочины Егорьевского шоссе и официального рынка, ягодами часто торгуют на асфальте возле ТЦ «Золотой улей». Правда, при виде фотоаппарата большинство продавцов старательно отворачиваются и прячут лица. Возможно, просто не любят фотографироваться, но скорее всего, причина в другом: все знают, что придорожная торговля грубо нарушает санитарные нормы.

 


КАК ЕЕ СЪЕСТЬ
Если у вас в заначке случайно завалялись 1,4 миллиона долларов, можете побаловать себя самой дорогой земляникой в мире. Подают ее в ресторане «Arnaud’s», что в Новом Орлеане, под сливочным соусом и украшением из листиков мяты и золотого кольца с розовым бриллиантом в 5 карат. Тем, у кого лишнего миллиона и 400 тысяч нет, предлагаем побаловать родных куда более доступными и не менее оригинальными блюдами.
Например, земляничная паста: замесите крутое тесто из 2,5 стаканов муки, 2 яиц, ложки растительного масла, капельки меда, соли и стакана земляничного сока. Тонко раскатайте, подсушите и нарежьте тонкими полосками. Готовить можно, как обыкновенную лапшу: отварить в воде или молоке.
В жару отлично пойдет земляничный квас: 800 г ягод, 250 г сахара, 4 л воды, 25 г дрожжей, сок половины лимона. Землянику размять, залить кипятком, довести до кипения. Отвар настаивать 2-3 часа. Затем процедить, добавить разведенные теплой водой дрожжи, лимон и сахар. Оставить для брожения на 7-10 ч. Еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

КАК ЗАПАСТИ ВПРОК
Ягоды земляники содержат сахар и ряд важных кислот - яблочную, лимонную, фолиевую, а также пектин, дубильные вещества и ряд витаминов: С, В1, В9, В12, РР, соли фосфора, железа, кальция, марганца, каротин. Но имейте в виду, что все вышеперечисленное справедливо лишь для свежесобранной ягоды. Замороженная или пролежавшая на базаре больше двух дней земляника теряет почти все полезные свойства. Так что если хотите не только вкуса, но и пользы – все в лес!
Самым щадящим способом заготовки земляники считается шоковая заморозка. А чтобы избежать последующей потери вкуса и цвета, рекомендуется добавить к ним немного сахара. Другой популярный вариант – пересыпать ягоды сахаром 1 к 1 и поставить в холодильник. Главное – избегать любой термической обработки. Диетологи давно признали, что варенье – абсолютно бесполезный способ заготовки, разрушающий все витамины и полезные вещества.

КАК ЕЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В старинных описаниях земляники упоминается рецепт изгнания ягодами солитера. Больному предписывалось сперва поесть селедки с луком, потом взяться за спелую землянику – за раз съесть не меньше трех килограммов. Паразит не выдержит такой атаки и «сам убежит». Современная медицина, к счастью, имеет более эффективные средства, но земляника действительно обладает многими целебными свойствами. Ее плоды особенно полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и почек, подагре, язве желудка, некоторых заболеваниях сердца и мочекаменной болезни.
Земляника хорошо утоляет жажду, восстанавливает процессы пищеварения, улучшает аппетит, является отличным природным антисептиком при болях в желудочно-кишечном тракте. Все, что нужно делать – в течение сезона (а это всего 2-3 недели) съедать по пол-литровому стакану ягод в день.

По словам руководителя пресс-службы Союза садоводов России Алены Липатниковой, ранняя весна этого года приведет к ускоренному созреванию садовых культур. Помимо земляники Подмосковье в этом году ждет щедрый урожай смородины, крыжовника и малины. А вот урожай яблок на сей раз не порадует.

Знакомьтесь: Fragaria vesca
Земляника дикая, она же земляника обыкновенная, она же Европейская, Альпийская, или просто лесная. Растение, знакомое давным-давно и абсолютно всем. Разве можно о ней чего-либо не знать? Оказывается, можно. Читайте и удивляйтесь:
То, что мы называем ягодой земляники, - вовсе не ягода, а разросшееся цветоложе. Истинные плоды – это мелкие коричневые семечки на его поверхности.
В столице моды и любви Франции земляника получила титул афродизиака. Еще в XVIII веке молодоженов кормили специальным сладким супом из земляники, сливок и сахарной пудры. Если в тарелке попадется сросшаяся ягодка-«двойняшка», значит и любовь будет крепкой и сладкой. У современной науки есть косвенное подтверждение этой теории: содержащийся в землянике цинк действительно повышает либидо мужчин и женщин.
Бельгийский город Вепион (провинция Намюр) является европейской столицей земляники. Как и полагается столице, в ней есть Музей земляники, а каждый житель с удовольствием поделится знаменитым рецептом земляники по-вепионски: ягоды нужно сбрызнуть лимонным соком и съесть, посыпав свежемолотым белым перцем.
Учёные-палеонтологи находят ископаемые остатки дикой земляники в отложениях верхнего мелового периода. Это примерно 60-70 миллионов лет назад.
В средневековой Европе (XII-XIII в.) земляника считалась «нечистой» ягодой, так как растет очень близко к земле и может быть заразной от прикосновения с жабами и змеями.
Знаменитый ботаник Карл Линней, давший землянике лесной латинское название и первый систематизировавший её как вид, вылечился от подагры, в больших объемах употребляя землянику.
В США в двух городах (Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. Символом Пасадины она является с 1900 года, когда все посевы местных жителей были уничтожены ураганом, а освободившиеся площади были засеяны земляникой, быстро принесшей урожай и тем самым спасшей обитателей города от голода.
По статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн земляники. Фирменным блюдом Уимблдона является «Итонский беспорядок» - раздавленая вилкой (вручную) земляника со взбитыми сливками.
По самым скромным оценкам в русских лесах за один сезон можно собрать до 2,2 тыс. тонн земляники. В ведерки и лукошки попадает лишь ничтожная часть этого урожая.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

8 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3