Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наша память, наша рана

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Вспоминаются слова из стихотворения Эдуарда Асадова: «Могила Неизвестного солдата! О, сколько их от Волги до Карпат!..» Есть такая и в Егорьевском районе – в глухом лесу близ д. Раменки.

Каждый год в памятные даты начала и окончания Великой Отечественной войны представители редакции «ЕК», местного отделения «Боевого Братства» и военно-патриотического клуба «Отвага» навещают место, где лежит неизвестный боец.
Он погиб в самом начале войны – в 1941 году, когда части Красной Армии проходили через Егорьевский район. Похоронен был тут же – на опушке леса в километре от д. Раменки. И имени его никто не знает.
Много лет за могилой ухаживал учитель истории местной школы со своими воспитанниками, но со временем тропа к обелиску оказалась забыта. О месте, где покоится тело солдата, помнила лишь жительница деревни Т.И. Жильцова, которая, будучи молодой девушкой, видела бойца еще живым. Пока позволяло здоровье, пожилая женщина навещала могилу, не давала ей зарасти бурьяном. А в 2006 году обратилась за помощью в «ЕК», со слезами на глазах рассказав эту историю. Редакция взяла шефство над мемориалом, чуть позже к нам присоединились местное отделение «Боевого Братства» и «Отвага».
Каждый год на могиле неизвестного солдата наводится порядок: убирают сухую листву и ветки, сажают цветы. Но главное – благодаря нашей акции, о могиле узнали! В прошлом году, придя сюда в очередной раз, были поражены: одинокий холмик обнесен оградой, а над ним возвышается новый гранитный обелиск. Как потом выяснилось, это было сделано силами администрации сельского поселения Раменское.
Пройти к захоронению со временем становится все сложнее. Несмотря на то, что могила находится всего в трехстах метрах от трассы, в этом году добирались до нее около 20 минут. Машину пришлось оставить на дороге и продираться через заросли двухметровой высоты борщевика, переходить по бревну широкий ручей. Мы традиционно убрались на могиле, возложили цветы, оставили фронтовых сто грамм и запланировали в ближайшее время вернуться, чтобы покрасить ограду. Склонили головы в Минуте молчания в память о неизвестном солдате и всех тех, кто пал в схватке с фашистами. Спите спокойно, воины! Вы – наша память, наша рана, наша совесть, боль и гордость.

Ольга Выражейкина.
Фото и видео на сайте e-kurier.info.

8 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3